--А всё началось с клюквы!
Нет, не развесистой, как могут подумать мои читатели, прочитав предыдущие мои рассказы о житье--бытье в Богом забытом Тудыкино.
--С самой настоящей красной, болотной клюквы, которой здесь на болотах в большом достатке и все, от мала до велика по осени запасают впрок эту полезную ягоду.
--Октябрь в Тудыкино выдался не очень дождливым и проход к болотам был доступным, но только немногочисленным жителям этого ,уже получившего всероссийскую и даже мировую известность ,села.
Об этом вы можете почитать в предыдущих 13 ти главах моего повествования.
--Ну а все прочие любители дармовых витаминов рисковали бесследно исчезнуть в глубинах первозданных болот и ходили за ягодой исключительно с местными( конечно за отдельную плату)
--Самым же большим знатоком здешних мест, так сказать, старожилом и аксакалом был наш дед Серафим, 80 ти летний седобородый старик, который очень обижался, когда его звали "старым"
--Ну так вот этот Серафим, поглядев с утра на солнышко, улыбавшееся ему из окна его избушки, как опытный метеоролог, безошибочно определил, что погодка нынче позволяет сходить в болото за клюквой, ибо позже уже будет холодней и дождливей!
--Прихватив заранее подготовленный короб для ягод, дед бодро( по его мнению) заковылял к лесу. Проходя мимо свинарника Саида, он помахал местному олигарху своей палкой и получив ответный салют, Серафим углубился в кочковатую растительнжость, которая хлюпала при каждом шаге. Но дед без опаски продвигался по болоту , перешагивая с одной кочки на другую, ориентируясь по одному ему знакомым местам. Он шёл туда, где, по его выражению" энтой клюквы хоть * опой ешь!"
Дед Серафим, когда мы с ним беседовали, да ещё в подпитии, утверждал, что знает в нашем лесу и болоте все проходы и даже знает в глаза всех лягушек и даже , якобы, пару раз говорил " за жизнь" с самим лешим!
--Клюквы было и в самом деле много. Дед , постепенно наполняя короб отборной ягодой, мурлыкал про себя набившую уже всем оскомину песенку " Ягода малина". Подслеповатые его глаза увидели невдалеке большое красное пятно созревшей клюквы и дед, подняв уже тяжёлый короб, сделал широкий шаг на следующую кочку...
--И этот шаг оказался роковым! Кочка, поначалу выглядевшая зелёным прочным плацдармом, ухнула неожиданно быстро вместе с дедом Серафимом и его коробом в жижу болота!
-- Мать, мать, мать! (Остальные слова и местоимения цензура бы не пропустила).
Дед, оказавшись по грудь в холодной грязи, не растерялся. Он никогда не расставался со своей палкой, которую самолично выломал из веток дерева и дома довёл до нужной кондиции. Палка поразительно напоминала по виду клюшку для гольфа, в который привыкли играть на так до сих пор и не сгнившем ещё западе. Режиссёр Фёдор, когда снимал в нашем Тудыкино свое шоу " Последний герой" , увидев эту клюшку у деда, на полном серьёзе спросил у него, где это в Тудыкино имеется поле для гольфа?
-- Но я отвлёкся! Дед накинул крюк своей клюшки на стволик чахлой берёзки, невесть как выживающей в болоте и, напрягая свои последние старческие силы, сантиметр за сантиметром, не паникуя ,начал вытаскивать себя из болота, с отборной матерщиной декламируя детскую сказку Чуковского, о том, какая тяжёлая эта работа из болота тащить бегемота. Бегемот не бегемот, но когда вся тщедушная тушка деда наконец оказалась на твёрдой земле, общий вес деда и грязи был не намного меньше того самого бегемота.
Подхватив свой короб, бегемот Серафим, медленно передвигая наполненные грязью сапоги и трясясь от холода( не июль месяц!), брёл по опушке леса, приближаясь к свинарнику Саида. Маринка, жена Саида, в это время тащила из сарая вилы, чтобы почистить загоны для свиней и вдруг заполошно завопила, призывая мужа и работников сего объекта.
--Леший!!!
Саид, выскочивший из своего "офиса"( это он так называл свою каморку, где воняло ничуть не меньше, чем в самом свинарнике), а с ним ещё двое работников, выхватил у Маринки вилы и смело бросился наперерез лешему.
-- И тут Леший разразился таким многоцветным и чистокровным русским матом, что толпа желающих расправиться с нечистью остановилась с немым вопросом-- Может ли Леший так изощрённо матюгаться. Да тут ещё все увидели ту самую клюшку деда Серафима над головой Лешего.
--Маринка первой догадалась, кто скрывается под личиной Лешего и, всё еще побаиваясь , подошла ближе и даже пощупала деда за бороду.
-- Да я это , я! Ведите меня к бане, али не видите, что еле дошёл. Замёрз я! Сверзился в болото, насилу вылез!
-- Деда провели до моего дома, увидев, что у меня из бани идет дымок
-- Дорофеич! Дед Серафим утоп!
-- Как же он утоп, если вот он сам идёт, хоть и грязён очень. Тащите его в баню, я как раз собирался помыться и там парок хороший.
--Матюгавшегося деда разоблачили от грязной одежды еще в предбаннике и мужики со мной вместе приступили к " омовению утопленника" На пытавшихся зайти в баню и помочь нам баб, дед Серафим разразился ещё одной непечатной тирадой, основным лейтмотивом которой было возмущение тем, что бабы , якобы желали в бане полюбоваться дедовым " хозяйством" , которое он, как нецелованный юнец бережёт пуще жизни от посягательств бесстыжих представительниц женского пола!
В конце концов деда отмыли, одели в кое какую мою одежду, которая висела на тощей скрюченной фигуре деда, как на пугале огородном. Затем его отвели Толяновой жене, которая обещалась в два счёта поднять на ноги простудившегося героя своим эликсиром, которым она отпаивала своего Толяна после знатных запоев
--Лечение деда удалось на славу! После недельного чихания и кашляния Танюха доложила мне, что деда бы надо переправить домой, иначе ее Толян на пару с дедом Серафимом выпьют все её запасы " эликсира" и исполнят все песни российских и даже, как ни удивительно, зарубежных звёзд!
-- И ещё Танюха по секрету пожаловалась на деда Серафима, что он после купания в болоте как-то весь переменился, помолодел, пошустрел и даже пару раз щипнул Танюху за пятую точку. Я конечно, не поверил Танюхе, но, чтобы победить этот пьяный дуэт, решил созвать консилиум из наших деревенских гуманитариев, состоящий из меня, Дорофеича, из Саида с его Маринкой, а также бывшего учителя Вована и его жены бывшей когда-то районным врачом.
-- И вот эта кавалькада из " элиты" села Тудыкино зашла по утрянке, пока ещё дед Серафим с Толяном не совершили утренний самогонный намаз.
--Блин! Нет, хотелось бы восклицание вставить к другим, более ёмким словам.! В общем так!
Если ещё месяц назад любой шарпей мог позавидовать деду Серафиму и его количеству морщин и складок на лице, то сейчас на нас глядело, хоть и красное с недопохмелки лицо средних лет мужика со знакомыми чертами того деда, которого мы знали. Борода деда оказалась чёрной и густой, а вместо лысины, как у основателя Советского государства, была густая, хоть и пока короткая щетина Мало того -- дед( или уже не дед!) Серафим улыбался во весь рот! Ну да, он и раньше улыбался часто, но не так! У того Серафима были два зуба вверху и три зуба на нижней челюсти, которые, видимо как нарочно, были расположены так, что не попадали друг на друга. Да! А теперь на улыбающейся нетрезвой физиономии этого феномена была самая настоящая голливудская улыбка!
Немая сцена! Мы тут все, глядя на это очевидное--невероятное просто оху( ну нет в русском языке подходящего синонима!)
******************🏠*******************
Уважаемые читатели! Дорофеич благодарит вас за терпение и за то, что дочитали его очередной опус про село Тудыкино. Продолжение будет скоро и более смешное! Появление в Тудыкино звёзд российского и мирового масштаба гарантирую!
Кому интересно, можете прочитать предыдущие серии в моей подборке, названной, как и всё --" Село Тудыкино и его обитатели" Надеюсь, что вам понравится и повеселит эта подборка .