В Тюменском индустриальном университете оборудована новая образовательная аудитория интеллектуальной электроэнергетики. Идея создания учебного пространства с «умными» технологиями для обучения будущих энергетиков реализована совместно с СУЭНКО.
Аудитория расположена в 7-м корпусе, оснащена всем необходимым для изучения современной энергосистемы. Для студентов предоставлен доступ к системе диспетчерского управления СК-11. Она подсказывает диспетчерам максимально быстрый и эффективный способ локализации поврежденного участка сети и восстановления энергоснабжения потребителей. Студенты могут использовать программный комплекс как тренажер в реальном времени, работать с редактором для прорисовки схем электрической сети и терминалом визуализации цифровой модели сети.
«Открытие специализированной аудитории – важный шаг в подготовке специалистов. Энергетика – одно из ключевых направлений в развитии нашей страны. Мы благодарны индустриальному партнеру за продуктивное сотрудничество. Будем продолжать двигаться в этом направлении и делать все, чтобы студенты получали качественное образование, а преподавателям было комфортно работать», – отметил и.о. ректора Юрий Клочков.
Учебный класс интеллектуальной энергетики стал основной частью базовой кафедры СУЭНКО, которая работает в вузе более 6 лет. Также на площадке в 140 кв.м создано корпоративное пространство для знакомства с историей компании и направлениями работы, локации для отдыха и обучения студентов.
«Сегодня мы сделали важный шаг в направлении нашего сотрудничества с Тюменским индустриальным университетом. Ежегодно мы принимаем на работу около 40 студентов. Надеюсь, что класс c использованием CIM стандартов станет фундаментом подготовки высококвалифицированных специалистов и формирования кадрового резерва СУЭНКО, а также поможет увеличить количество молодых сотрудников», – рассказал директор компании Данил Анучин.
Перерезав символичную ленту, руководители утвердили и подписали перспективный план по дальнейшему развитию образовательно-производственного центра на 2024–2026 гг. в рамках взаимодействия энергокомпании и ТИУ.
Для студентов уже прошел первый урок по теме «Цифровая модель сети АО «СУЭНКО» на базе CIM», который провел начальник Центра диспетчерского технологического управления Эдуард Афонасьев.
«Такой подход в обучении, когда мы еще будучи студентами можем почувствовать себя частью компании, в данном случае на тренажере управлять интеллектуальной сетью энергоснабжения, пробовать решать конкретные проблемы потребителей, очень эффективен. Также компания дает возможность проходить практику, при написании дипломов с нами работают действующие специалисты, проводятся кейс-чемпионаты… – все это помогает лучше осваивать необходимые знания и навыки, а в будущем стремиться остаться в профессии и развивать отрасль», – считает студентка Екатерина Бубенчикова, председатель студенческого научного общества «Энергетик».
Более подробно о поступлении и обучении на базовой кафедре можно узнать здесь.
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ