Найти в Дзене
ВИТАПРОФ

Почему стресс опасен для здоровья органов ЖКТ?

Всем известно, что в периоды большого нервного напряжения могут возникать неприятные симптомы, например, такие как тошнота или расстройство желудка. Но мало кто задумывается, что длительный стресс самым негативным образом влияет на органы ЖКТ и способен вызвать серьезные функциональные заболевания, развитие гастрита, язвы желудка и даже появление злокачественных опухолей.

Как запускается этот механизм?

За функции органов нашего организма (дыхание, сердцебиение, пищеварение) отвечает вегетативная нервная система, которая, в свою очередь, состоит из симпатического и парасимпатического отделов. В случае стресса (который организмом воспринимается как опасность) включается симпатическая нервная система, она обеспечивает подготовку к действиям в опасных или сложных ситуациях: увеличивает сокращение сердца, сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление, увеличивая приток крови к мышцам, повышает содержание сахара в крови и потребность в кислороде. При этом она способствует уменьшению секреции и перистальтики в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, в момент опасности работа желудочно-кишечного тракта замедляется, потому что основные ресурсы организма направлены на борьбу с внешней угрозой. Когда опасность миновала, парасимпатическая нервная система возвращает организм в спокойное состояние.

Затяжной стресс, при котором симпатический отдел нервной системы постоянно находится в возбужденном состоянии, постепенно приводит к нарушениям перистальтики и кровоснабжения желудка и кишечника, возникновению дискомфорта, болей и функциональных расстройств органов ЖКТ.

Более того, постоянное напряжение вызывает негативные изменения в работе и других систем и органов: снижению иммунитета и увеличению риска инфекционных заражений, истощению нервной системы, гормональным нарушениям, нарушениям физиологических процессов и обмена веществ.

Все эти негативные изменения в комплексе могут привести к развитию:

  • гастроэзофагеального рефлюкса (заброса пищи из желудка в пищевод);
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • обострению гастрита и язвенной болезни и пр.

В качестве профилактики расстройств ЖКТ стоит уделять серьезное внимание психоэмоциональному состоянию и помнить о простых правилах:

  • избегать перееданий, голода, перекусов на ходу и наспех;
  • употребления тяжелой (жирной, жареной, копченой, острой) пищи;
  • злоупотребления алкоголем, кофеином, газированными напитками, перцем;
  • соблюдать режим дня: питаться регулярно и небольшими порциями, не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
  • пить достаточное количество воды;
  • включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, витамин А, магний, антиоксиданты.

Также очень важно не игнорировать неприятные симптомы. Вовремя обращаться за медицинской помощью, не откладывать и не прерывать лечение.

Будьте внимательны к себе, не терпите неприятные симптомы и вовремя обращайтесь к специалистам! В Отделении гастроэнтерологии «Витапроф» прием и исследования желудочно-кишечного тракта проводят врачи высшей категории со стажем работы более 20 лет, взрослым и детям с 5 летнего возраста на аппаратуре экспертного класса.

Отделение гастроэнтерологии «Витапроф»:

г. Симферополь, ул. Севастопольская, 30

тел.: +7978 911 0303,

онлайн консультации в Телеграм: t.me/mcvitaprof/94

https://витапроф.рус