Привет! Меня зовут Михаил Каратаев, я автор в Дайджесте. Раньше хотел стать дизайнером, но начал зарабатывать на тексте в августе 2023. Так что сразу нацелился писать прототипы для сайтов и мобильных приложений.
Книги по дизайну начал читать полтора года назад, но даже те обрывки знаний помогают мне, когда я работаю с прототипами. Считаю, автор должен работать там, где будут размещать его текст — прямо в дизайн-макете. Так автор выстраивает логику макета продуманнее и нагляднее, не усложняя работу коллегам.
По-моему, это новый профессиональный стандарт: работать в Фигме, чтобы собирать хотя бы примитивные макеты из библиотеки стилей-компонентов на ауто-лэйаутах (автоматическая функция структурирования и выравнивания) . А ещё нужно знать базовые принципы типографики и вёрстки, чтобы не творить колхоз в макете и ясно аргументировать свои решения.
Вот мой личный список книг от простой к самой сложной.
«Не заставляйте меня думать», Стив Круг
В книге автор раскрывает основные принципы пользовательского опыта. Например, показывает, что текст на сайтах не читают, а скорее сканируют. Правила Стива Круга закладывают фундамент, чтобы дотошно избавляться от информационного и визуального шума в макете.
Я жалею, что не прочитал эту книгу первой.
«Добавь воздуха! Основы визуального дизайна для графики, веба и мультимедиа», Ким Голомбински, Ребекка Хаген
Авторы пишут простым языком для людей, которые вообще ничего не понимают в дизайне. Например, описывают 13 грехов вёрстки.
В книге разбирают такие базовые понятия как «композиция», «вёрстка», «интерлиньяж» и «кегль». Хорошая книга, чтобы понимать основы дизайна и хотя бы немного разбираться в терминах. Когда понимаешь самые базовые понятия, становится легче понимать принципы, по которым работают дизайнеры.
«Редактируем дизайном», Ян Уйат
Автор писал о работе с журналами и другими бумажными носителями, но его рекомендации справедливы для сайтов. В книге показывают множество наглядных примеров и раскрывают ответ на вопрос: «Должен ли редактор работать в паре с дизайнером?».
«Ясно, понятно», Максим Ильяхов
Это книга не о дизайне, но хорошо вправляет мозги, что в информационном продукте важен не только текст. В книге Максим Ильяхов рассказывает про визуальное повествование: схемы, графики, фотографии.
Основная идея визуального повествования: «Всё, что можно передать осмысленными иллюстрациями, лучше передавать иллюстрациями, а не текстом». Это построило здравый подход: лучше нарисовать хотя бы «палку-огуречик», чем иллюстрировать текст серыми плашками и заставлять дизайнера додумывать, какие картинки поставить.
«Типографика и вёрстка», Артём Горбунов
В книге разбирают фундаментальные правила. Это глубокая книга, которую я перечитываю уже четыре раза, и каждый раз открываю что-то новое.
Никто, кроме Артёма Горбунова, так хорошо не разжёвывает базовые вещи. Книга начинается с правила «внутреннего и внешнего», «якорных объектов» и «модульности» — это уже помогает с пониманием принципов работы. Особенно рекомендую раздел про базовые элементы вёрстки и вёрстку страниц с иллюстрациями. Ну и много приятных мелочей: как работать со ссылками, подписывать фотографии и работать с сеткой.
В конце книги часто просматриваю шаблоны вёрстки — это помогает, если я, как копирайтер, не набил руку на вёрстке макетов.
«Пользовательский интерфейс», Илья Бирман
Эту книгу храню в сердце за концепцию синтаксиса элементов интерфейса. Возьмём, например, любой промо-сайт. Без понятных правил сложно внятно писать для элементов меню, форм, квизов и других элементов управления. В книге раскрыты эти правила, а также раскрыты многие полезные понятия. Например, про «взгляд новичка» — принцип, который помогает мне писать нагляднее.
***
Поделитесь вашими любимыми книгами в комментариях — какие рекомендуете?