Какая связь между монстром Руди Гигера и психологией? А давайте найдем!
Начнем с того, у нас в психике есть психологические защиты, которые защищают наш разум от всякого разного, что нас может расстроить. Защит этих психологи нашли очень много и вообще это штуки полезные. Но ряд защит выделяются своей изощренностью.
Нас сегодня интересует проективная идентификация. Это такая защита, когда человек бессознательно, определённым образом строит свое поведение, чтобы получить от другого человека определенную, желаемую реакцию, совпадающую с его представлениями (фантазиями) об этом человеке. Главное, что тут нужно отметить, это не провокация или манипуляция, все происходит бессознательно и для обоих участников процесс не очевиден.
Как эта мутная история выглядит на практике? Человек жил в таких условиях, что за его проявления, к примеру эмоции, на него злились и по какой-то причине он привык к такой ситуации, для него это безопасная и что важно, знакомая схема общения. Если он придет к психологу, то может незаметно начать вести себя так, что психолог начнет чувствовать злость. И если психолог следит за своими реакциями (контрпереносом), то его это удивит, ведь вот я злюсь, а вроде ничего такого и не происходит.
Хиншельвуд, в книге которую я упоминал в прошлом посте развивает эту тему и вот каким образом. Он приводит пример, когда девушка сообщает своему отцу с невинным видом, что идет на тусовку до 2ух ночи, где будут наркотики и временами туда приезжает полиция. Зачем она выдаёт такие подробности отцу, хотя может просто соврать? Как будто бы, она сама не может прийти к очевидному ответу об опасности тусовки и бессознательно делегирует отцу ту свою часть, которая отвечает за безопасность. Таким образом, не просто бессознательно получает от отца реакцию как в случае защиты описанной выше, но и «вручает» (проецирует) на него вполне определенную часть себя и эта часть обладает вполне понятными функциями. Почему проявляется такая "расщепленка" и человек не может выдержать в себе эту часть - отдельный разговор. Можно предположить, что в психике есть конфликт между разными частями и проигравшая вытесняется. При наличии подходящего партнёра вытесняется в него.
Подобное поведение проявляется в близких отношениях: клиент – психолог, брак, семья, дружба. В случае психолога, клиент вручает терапевту части отвечающие собственно за терапию в рамках актуальной проблемы и обычно это вполне здоровая история. Психолог возвращает клиенту некую информацию о нем или переработанные чувства, все довольны. Если клиент перекладывает на психолога часть себя отвечающую за выбор, обычно это быстро пресекается. А вот в отношениях личных это проявляется куда интереснее, если мы проецируем на партнера свою часть, которая отвечает за здравомыслие или отстаивание себя, то партнер не сможет находиться рядом с нами 247, а значит будет ощущать тот или иной негатив от невыполненных функций. Самое ироничное, что причину негатива он скорее всего не будет понимать. Ну рассказала жена, что её пилить мать, вроде бы что такого?
Но вернемся к кликбейтному чужому. Какая тут все-таки связь? Если мы рассматриваем хороший исход этой истории, то спустя какое-то время, человек должен принять в себе ту часть, которую он передавал партнерутерапевту, как будто бы та вылупляется из него. В фильме про чужого это совсем нелицеприятная картинка, а вот в случае терапии — это положительный исход. Доращивайте части своих любимых, но не забывайте вовремя возвращать им ответственность за свою жизнь.
А в ваших отношениях есть подобные "проекции" функциональных частей?
Подписывайтесь на мой канал в ТГ - https://t.me/Katabasis_PSY
Для записи на консультацию можно обратиться сюда - https://t.me/AntonSV89
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru