Масштабный советский проект по орошению Бешкентской долины Таджикистана не был завершен до конца, а потом и вовсе заброшен
Около 35 лет назад в Бешкентской и Дангаринской долинах Хатлонской области Таджикистана для возделывания хлопчатника с нуля были построены крупные мелиоративные системы. Но если Дангаринская долина сегодня принимает солидные инвестиции и успешно развивается, то земле и жителям Бешкента требуется помощь.
@tj.sputniknews.ru решил разобраться, как спасти климат и возродить Бешкентскую долину на юге Таджикистана.
"Белое золото" прежде всего
К середине 1960-х годов в Таджикистане ежегодно выращивалось более 500 тыс. тонн хлопка-сырца, и республика успешно наращивала объемы его производства — в 1980 был собран миллион тонн "белого золота".
По числу Героев Социалистического Труда и орденоносцев таджикские хлопкоробы и гидростроители не имели себе равных. На счета предприятий, колхозов, совхозов Минсельхоза, строительных и эксплуатационных организаций Минводхоза поступали десятки миллионов рублей бюджетных средств.
Вплоть до конца советского периода истории Таджикистана, ежегодно, начиная с сентября, сотни тысяч школьников и студентов надолго отрывались от учебы и занимались ручным сбором хлопка.
Распад СССР и разгоревшаяся в Таджикистане в начале 1990-х гражданская война внесли коррективы в структуру посевов — главными сельхозкультурами стали нужные и более выгодные населению зерновые, овощи и картофель. Посевы хлопчатника сокращались — с 2012-го по 2014-й произошло падение валового сбора хлопка с 420 до 370 тыс. тонн, а в 2016-м в республике вырастили лишь 312 тыс. тонн.
Тем не менее отдельные дехканские хозяйства, применяющие новые технологии возделывания хлопчатника и качественный семенной материал, стали добиваться высоких урожаев, и в 2017-м в Таджикистане было собрано уже 390 тысяч тонн.
Что заставило таджикских дехкан с прежним вниманием отнестись к возделыванию хорошо знакомой им культуры, если сеять хлопчатник их уже никто не заставляет? Ответ один — структуру посевных площадей и отношение к хлопку в Таджикистане с 2017-го начал регулировать рынок.
Если есть спрос на хлопок, если его выгоднее выращивать, чем хлеб, — значит, будет и предложение.
Но в итоге в дело вмешался бизнес. В 2023-м урожай хлопка упал на 15% (вместо 430 тыс. тонн собрали 344 тыс.).
В Минсельхозе Таджикистана объяснили ситуацию просто — у фермеров нет мотивации из-за задержек зарплат и низкой закупочной стоимости. В итоге многие аграрии в 2023-м предпочли хранить собранный урожай дома.
Минсельхозу пришлось даже создать спецкомиссию, которая выискивает у фермеров припрятанный хлопок. Уже нашли более 22 тыс. тонн. Среди других проблем власти назвал неправильное хранение семян, нехватку воды для полива и низкую квалификацию работников.
Для чего нужен был Бешкент
Около 55 лет назад, в конце 60-х XX века Госплан СССР требовал увеличить в Таджикистане производство хлопка, чтобы страна не зависела от зарубежного хлопчатника. Обеспечить быстрый прирост валового сбора могли только земли безводной Дангаринской и Бешкентской долины.
Крупнейший в Таджикистане проектно-изыскательский институт "Таджикгипроводхоз" получил задание на проектирование крупных хлопководческих совхозов Бешкента, а несколько позже и Дангары. Первые же исследования показали, что из 12,6 тыс. га Бешкентской долины, намеченных под орошение, почти половина (6,2 тыс. га) представляют собой засоленные почвы.
Ученые установили, что успешное выращивание хлопка, даже ценных тонковолокнистых сортов, на таких почвах, где некогда было настоящее море, возможно, но при обязательном выполнении двух главных условий: наличие дренажа и растений-сидератов.
Оросительная вода, подаваемая на хлопковые поля, должна проходить через корнеобитаемый слой почвы и перехватываться закрытыми перфорированными трубами — дренажом. В противном случае вода растворит в себе соли, поднимет их по капиллярам почвы к поверхности и сделает землю непригодной для выращивания сельхозкультур.
Кроме этого, для улучшения плодородия почв на всей площади в течение первых 5 лет была предусмотрена промывка засоленных земель и выращивание сидератов — растений, которые до цветения запахиваются в землю и улучшают структуру почвы.
Главный инженер проекта "Таджикгипроводхоза", руководивший созданием мелиоративной системы Бешкентской долины и ныне живущий в Краснодарском крае, Александр Головко вспоминает, какая большая работа была проделана в те годы.
"Вода для засушливых районов Таджикистана — это жизнь и жители нескольких небольших кишлаков, куда на ослах доставлялась питьевая вода, не верили, что оросительная вода может прийти в Бешкент, и прямо говорили мне и моим коллегам об этом. Смотрю сейчас на фотографию, где я стою среди детей, радующихся воде, и думаю, что это был мой самый большой в жизни праздник", — рассказывает он.
Для осуществления столь крупного проекта решением коллегии Министерства мелиорации и водного хозяйства Таджикистана был образован трест "Бешкентводстрой", в который вошли лучшие строительные организации юга Таджикистана и опытнейшие гидростроители. Стройка была на личном контроле министра Абдукарима Касимова и первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Джабара Расулова. С учетом сложности и высокой важности комплексного орошения и освоения Бешкентской долины, уникальный объект был объявлен Всесоюзной ударной стройкой.
Весной 1981-го на реке Кафирниган завершили строительство плотинного водозабора, Бешкентского магистрального канала, оросительной, коллекторно-дренажной и водосборно-сбросной сети на площади первых 6 тыс. га. Для эксплуатации новых гидротехнических сооружений подготовили инженеров и техников. Для рабочих 7 совхозов, переселившихся в Бешкент из горных и трудоизбыточных районов, построили более 400 жилых домов, школы, больницы, другие объекты социального и коммунально-бытового назначения.
Что принесла война
Если в первый год на освоенных землях Бешкента работало 150 тракторов, то к 1983-м их стало 290, а в 1985-м — уже 470. Несмотря на сложности, которые всегда сопутствуют освоению целинных земель, Бешкентская долина преображалась буквально на глазах. К 1990-м уже завершалась разработка нового объекта — плотину на реке Кафирниган и Нижне-Кафирниганское водохранилище, — которое позволило бы орошать еще неосвоенные земли Бешкентской долины.
К 1991-м уже был проведен ряд подготовительных работ — построены дороги, мастерские, автобаза, жилые дома для гидростроителей. Распад СССР и начавшая в Таджикистане в 1992-м гражданская война нарушили все планы.
Из республики уехало много специалистов водного хозяйства, в том числе инженеров и техников, создававших мелиоративную систему в Бешкенте. Большую часть проектов, хранящихся в архиве "Таджикгипроводхоза", в ходе передачи здания института Российско-Таджикскому славянскому университету (РТСУ) просто не смогли вывезти. Ценнейшие расчеты и чертежи, по которым создавалась мелиоративная мощь Таджикистана, зимой пошли на отопление домов в печках-буржуйках и были утрачены, а численность специалистов упала с одной тысячи до нескольких десятков человек.
Значительная часть гидротехнических сооружений, магистральных каналов, оросительной и дренажной сети без очистки и надлежащей эксплуатации в Бешкенте заросла растительностью, занесена песками и пришла в негодность. Часть оставшихся без надзора и охраны асбоцементных дренажных труб была выкопана из-под земли и использована в личных хозяйствах как опоры виноградников и стоек заборов.
Негативно повлияла на сельскохозяйственное производство Бешкентской долины и проведенная в Таджикистане после гражданской войны земельная реформа. Передача земель крупных совхозов дехканским семьям сделало невозможным поддержание в надлежащем состоянии магистральных каналов и межхозяйственной ирригационной сети. У дехкан едва хватает денег на содержание семей и в обозримом будущем не будет средств для приобретения экскаваторов, машин и механизмов.
Но самое печальное — в Бешкентской долине, куда в 80-е пришла вода, случилось то, что не должно было произойти. В связи с тем, что долгие годы на значительных площадях не проводились работы по очистке мелиоративной и дренажной сети, а почвы не промывались, произошло вторичное засоление.
Как спасти Бешкент?
Изменение системы хозяйствования (дробление совхозов на мелкие дехканские хозяйства), практически полное прекращение надлежащей эксплуатации оросительной системы Бешкентской долины не замедлили привести к изменению климата на юго-западе Таджикистана.
Подача избыточного количества воды на фоне незначительной части земель уже привела к выносу соли на поверхность земли, увеличению испарения, к повышению уровня грунтовых вод и даже заболачиванию.
По мнению Головко, в низинной части Бешкентской долины из-за избыточного увлажнения почв скоро образуются озера, и от выращивания сельхозкультур на площади от 1,5 до 3 тыс. га придется отказаться.
Однако остановить опасные локальные изменения климата Бешкентской долине можно. По его словам, необходимо выполнить четыре условия.
Во-первых, стоит заняться перекачкой избыточных объемов воды из низинной части долины в русло Кафирнигана с помощью мелиоративной насосной станции, которую успели построить в последние годы Советского Союза.
Во-вторых, населению важно придерживаться культуры земледелия, "предписанной" учеными: соблюдать севооборот и отказаться от ежегодных посевов хлопчатника — два года выращивать засухоустойчивую люцерну, затем чередовать хлопчатник и другие культуры.
В-третьих, необходимо не допускать переувлажнения почв и содержать в порядке осушительную коллекторно-дренажную сеть на всей площади орошения, регулярно проводя промывку земель от соли.
В-четвертых, нужен капитальный ремонт оросительной и осушительной сетей. Здесь, конечно, местным жителям не обойтись без государственной поддержки.
По словам Головко, выполнение последнего условия по восстановлению плодородия земель будет самым сложным. Тем не менее он уверен, что при правильном подходе Бешкентская долина возродится вновь.
Читайте также:
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и "ВКонтакте"!