В конце 1970-х годов таджикские специалисты реализовали масштабный проект по строительству оросительных систем в Чувашской АССР
В прошлом веке, в конце 1970-х, в СССР начали масштабную программу подъема российского Нечерноземья.
Каждой союзной республике определили область в Европейской части России и дали задание - за свой счет создать там оросительные системы и построить совхозы, в которых бы выращивались особо полезные сельхозкультуры. Таджикистану поручили Чувашскую АССР.
О том, как оригинально подошли таджикские эксперты к водному вопросу, рассказывает @tj.sputniknews.ru.
Нечерноземье - очень непривычный объект
Работа в России для таджикских гидротехников и мелиораторов была не очень сложной, благо опыта у них хватало. Однако хорошо знакомые с условиями проектирования в горной республике (высокая сейсмичность, сложный горный рельеф и бурные горные реки) с особенностями российского климата таджикские специалисты столкнулись впервые.
Землетрясений в российском Нечерноземье практически нет. Если происходят легкие колебания почвы, то невысокие - от 1 до 3 баллов.
Но главная сложность состояла в том, что оросительную воду для чувашских полей нужно было взять из Волги, точнее - из Куйбышевского водохранилища, уровень воды в котором в течение года менялся до нескольких метров.
Кроме этого, глубина промерзания почвы в зоне строительства достигала 1,5 м, не считая метровой толщи льда на водохранилище в аномально морозные зимы. Для обеспечения подачи воды можно было построить специальную насосную станцию, но это обошлось бы слишком дорого.
Поэтому, сравнив затраты, главный инженер проекта Владимир Боровинский и руководитель группы Азиз Сафаров остановились на оригинальном техническом решении, с которым никогда ранее не сталкивались.
Работа в Чувашии началась
Поднять воду на орошаемые поля решили с помощью плавучей насосной станции - особое речное судно с большими установками, способными перекачивать в секунду небольшую речку.
Признанным лидером в проектировании плавучих насосных станций в 1970-е был крупнейший в Ростове-на-Дону проектный институт "Южгипроводхоз". С рекомендациями ростовского коллеги, главного инженера института, в Таджикистане и в Чувашии согласились, и заказ на строительство станции был передан на судостроительный завод в Рыбинске.
Одновременно таджикские специалисты начали проектирование оросительной системы. Из Таджикистана в Чувашию была направлена стройтехника и опытные кадры, создавшие в республике новую строительную организацию - передвижную мехколонну, укомплектованную автотранспортом и всеми видами стройтехники.
Наиболее сложной задачей стали береговые сооружения. Требовалось не только установить на зыбком волжском берегу шарниры для подключения к станции, но и обеспечить их устойчивую работу при любом уровне воды в водохранилище, а также сохранность механизмов при сдвиге льдин во время ледохода.
Через 3 года основные строительные работы были выполнены, и потенциал сельского хозяйства Чувашии увеличился на несколько тысяч гектаров. Район рискованного земледелия превратился в территорию гарантированных урожаев овощных культур и орошаемых пастбищ.
В конце 80-х Таджикистан получил благодарность от Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а плавучую насосную станцию и узел береговых сооружений российские специалисты назвали одними из наиболее успешно реализованных проектов на Волге.
Выполнив поставленную задачу, таджикские специалисты вернулись к проектам в своей республике, а в Чувашии осталось несколько семей инженеров из Таджикистана - тех, кто уже привык жить в России.
Что осталось после распада СССР
Начавшийся в 1991-м распад СССР и вспыхнувшая затем гражданская война в Таджикистане привели к глубоким переменам. Многие инженеры, техники и рабочие системы водного хозяйства Таджикистана покинули республику.
Численность специалистов института "Таджикгипроводхоз" уменьшилась более чем в 20 раз, а из тех, кто работал над проектом в Чувашии, в институте не осталось никого.
Тем не менее над восстановлением развитого в советский период сельского и водного хозяйства Таджикистана сегодня успешно работает новое поколение специалистов.
В аграрном секторе Чувашии также многое изменилось. Развитие логистики и межрегиональных торговых связей изменило структуру посевных площадей и объемы производимой сельхозпродукции Чувашии. Производство зерновых в республике больше не в приоритете.
В последние годы в Чувашии широкое распространение получило мелкоконтурное орошение. Начиная с 2011-го в республике в эксплуатацию ввели 6 тыс. га мелиорируемых земель. На эти цели из бюджета выделили свыше120 млн рублей субсидий. А с учетом внебюджетных вложений общие затраты на развитие мелиоративных систем составили более 280 млн рублей.
Благодаря своевременному созданию Управления мелиорации в республике удалось сохранить крупные мелиоративные объекты в виде межхозяйственных оросительных и осушительных систем. С 2009-го по 2017-й реконструировали 4 межхозяйственные оросительные системы с площадью орошения более 2 тыс. га.
Труд специалистов из Таджикистана в Чувашии помнят и ценят до сих пор. Плавучая насосная станция "Роса - 7" успешно проработала более 20 лет.
После перехода к рыночным отношениям в 1990-х годах структура посевных площадей и схема водоподачи на объект изменились, но построенная таджикскими специалистами оросительная система по сей день эксплуатируется и находится в федеральной собственности.
Читайте также:
Cамые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и "ВКонтакте"!