448,3K подписчиков

3 скрытых триггера ожирения в современных продуктах: почему опасно и вредно «есть все, но понемногу»

10K прочитали

Всем привет!

Сегодня хочется развеять очередной модный миф, в который вцепились любители «худеть без стресса» - то есть на плюшках, фастфуде и конфетах.

Авторитетные исследования, как обычно, против кустарей-популистов. А я бы их вообще лишала практики за такие разговоры.

Как вы понимаете, я сейчас говорю о модных ныне воззваниях в стиле «Ешь все, только калории считай».

Как же я люблю брюссельскую капусту! Само совершенство. Чудесная подача от Елены Некрасовой. https://t.me/urbanistka_vl
Как же я люблю брюссельскую капусту! Само совершенство. Чудесная подача от Елены Некрасовой. https://t.me/urbanistka_vl

Успехов и коучам-мусоропозитивщикам, и их бедолагам-последователям. Ожирение и прыщи не покинут их до того момента, пока в головах живы вот такие вот "светлые" идеи.

Итак, почему жесткое НЕТ подобному подходу от науки, лично от меня и от моей системы?

Вы задумывались о том, что раньше люди тоже ели немало углеводов, частенько переедали, увлекались выпечкой и сладостями и т. д., но как-то не свисали при этом с двух стульев?

Были полноваты – да, но в рамках приличия. Не имели такой жуткой кожи и многолитровых отеков.

А потому что дело не только в количестве, но и в составе.

Современная наука не стоит на месте, пищевая отрасль тоже впереди планеты всей.

Все больше бесконечно далеких от питания «новейших» компонентов готовой еды признаются съедобными и активно натрамбовываются в продукты массового потребления – и «признаются» здесь ключевое слово.

И именно поэтому нашим современникам так сложно не только удерживать здоровый вес, но и добиваться того, чтобы нездоровый хотя бы не рос стремительно дальше.

Отдельно заострю внимание на том, что искусственные ингредиенты, которыми полна наша реальность, вызывают активное деление не только жировых клеток – патологические тоже растут в геометрической прогрессии.

Обесогеновая гипотеза (гипотеза ожирения).

Очевидно, что распространенность ожирения коррелирует с целой системой факторов современного образа жизни: сменной работой, едой на бегу, хаосом в питании, сидячим образом жизни, хронической депривацией сна, стрессом.

Но самым тонким и неочевидным фактором развития метаболического синдрома является высокая концентрация соединений, нарушающих работу эндокринной системы, в продуктах питания, воде, воздухе и почве.

Они откладываются в жировых клетках и нарушают обмен веществ, что и является основой «гипотезы ожирения».

Давайте запомним этот термин – обесогены.

Такие соединения способствуют:

  • Лишнему весу, причем жир копится стремительно.
  • Бесконтрольному аппетиту и отсутствию здорового чувства сытости.
  • Снижению базового метаболизма и переориентированию тела на сохранение энергии вместо активного расхода.
  • Угнетению функций мозга, пищеварительной системы, щитовидной железы и т. д.
  • Инсулинорезистентности и росту уровня глюкозы в крови.
  • Повышению давления.
  • Ожирению печени и поджелудочной железы.

Хроническое воздействие обесогенов может привести к тому, что клетки будут зарастать жиром все быстрее, а это серьезный риск негативного влияния на экспрессию генов и метаболическое здоровье будущих поколений.

Ученые говорят о том, что концентратами этих опасных веществ на сегодняшний день являются именно пищевые продукты с высокой степенью переработки.

Тенденция к глобальному ожирению коррелирует с ростом потребления таких продуктов.

Три основных обесогена:

1. Фруктоза.

Она представляет собой серьезную проблему для обмена веществ и контроля веса - особенно в чистом виде.

Все, что напичкано столовым сахаром, а также сладости на фруктозе для диабетиков – это несовместимая с нормальным метаболизмом концентрация данного соединения.

ЗОЖники-сладкоежки тоже не в полной безопасности: я отношу к драматически неверным решениям потребление фруктов мешками и трепетную народную любовь к сладким смузи и свежевыжатым сокам.

Избыток фруктозы тесно связан с образованием жира вокруг внутренних органов, инсулинорезистентностью, лептинорезистентностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением печени.

Также неумение себя контролировать с "полезными фруктиками" способствует отекам (задержке натрия и воды) и повышению давления.

Конечно, натуральная пища, богатая фруктозой, представляет собою меньший фактор риска, но мера всему голова, а при злоупотреблении и фрукты могут стать ядом.

С чем нужно соблюдать максимальную аккуратность: мед, сиропы, патока, кокосовый сахар, свежевыжатые соки, смузи, виноград, бананы. Это суперконцентраты фруктового сахара.

2. Генистеин.

Не раз говорила о нем в связи со своей нелюбовью к соевым продуктам.

Это природный фитоэстроген, который при избыточном потреблении (а избыток у каждого свой) связан с развитием инсулинорезистентности и склонностью к жирозапасанию по женскому типу - пухлый живот, бока, бедра и ягодицы. У мужчин такое особенно печально наблюдать.

Надо отметить, что в период менопаузы качественные соевые продукты в гомеопатических дозах, напротив, не помешают – они поддерживают эстрогеновую активность организма и замедляют старение. Но мы должны искать именно органическую сою, коей сейчас днем с огнем не найти.

3. Искусственные пищевые добавки.

Многие из них постепенно разрушают эндокринную систему.
Лидер антирейтинга по ожирению – глутамат натрия.

Чтобы не перечислять весь этот ядовитый легион, скажу коротко: готовьте дома из простых продуктов, и все будет отлично!

Про бытовые "ожирители" поговорим в следующей серии, которая будет на днях.

Друзья мои, многое из того, что нам подается как безобидное, не просто вредно - оно опасно для жизни.

Не стоит удивляться взрывному росту заболеваний, которые уже можно смело назвать мутациями.

Человечество добровольно и покорно пожирает самые настоящие мутагены, нежно называя их "вкусняшками".

Это я, конечно, в большей степени про третий пункт - он недопустим в чистом питании.

С первыми двумя худо-бедно работают индивидуальный подход и строгие ограничения по дозировке. От третьего никакой волшебной таблеткой не отмахаешься.

А ведь выбор "Есть или не есть" способен сделать каждый, не правда ли?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 22.02.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать меня и мой канал можно здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.