Программные задачи:
- формировать социальную активность в общении и совместной деятельности со сверстниками, позитивную самооценку, представление о дружбе как о цепном неотъемлемом качестве человека;
- формировать диалогическую речь, строить грамматически и стилистически правильную фразу — ответ (старший возраст);
- согласование глаголов с существительными в числе и роде (средний возраст);
- совершенствовать умение детей конструировать корабль из строительного материала (старший возраст — по схеме);
- выделять части, детали и их пространственное расположение (старший возраст — анализировать схему постройки);
- продолжать формировать умение ходить в разных направлениях (змейкой), с переступанием с предмета на предмет;
- совершенствовать умение детей создавать выразительный сюжет коллажа, используя разные приемы и способы: рисование пальчиком, ладошкой (средний возраст), с использованием штампов (старший возраст);
- изготовление форм путем обрывания (средний возраст), путем вырезания форм по шаблону (старший возраст);
- развивать: коммуникативные навыки (умение договариваться, преодолевать конфликты); творческие навыки и воображение;
- воспитывать доброжелательность, чуткость, взаимопонимания.
Ход занятия
Вводная часть
«Ритуал-приветствие»
Воспитатель (В.)
Собрались все дети в круг
Я — твой друг и ты мой друг
Крепко за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся.
В. Сделали минуточку тишины и внимательно послушайте одну чудесную песенку».
(Звучит аудиозапись песни «Дружба начинается с улыбки».)
В. Ребята, с чего начинается дружба? (Дружба начинается с улыбки.) Предлагаю ребятам поделиться своими лучистыми улыбками и поприветствовать друг друга. (Под музыку дети веселятся в кругу. По окончании музыки, ребята дарят улыбки и приветствуют друг друга разными способами: ладошками, носиками, попками и обнимаются. Воспитатель предлагает послушать аудиозапись песни «Настоящий друг»).
В. Ребята, как вы думаете, о чём мы с вами сегодня будем разговаривать» (О друзьях, о дружбе.) О друзьях говорить всегда приятно. А «дружба», какое удивительное и волшебное слово. Предлагаю вам хором повторить и внимательно вслушаться в это слово — «дружба». Как вы понимаете, что такое дружба? (Делится игрушками, не обижать друг друга.). А как ребята дружат в нашей группе? Сейчас мы расскажем. (Ребята по очереди берут фотографию и рассказывают сюжет изображения). Играем вместе, делимся игрушками. Помогаем малышам одеваться на улицу и раздеваться с улицы. Вместе дружно занимаемся, помогаем друг другу. Стараемся напрасно не обижать и утешать своих друзей. Вместе трудимся на прогулке и помогаем воспитателю. Угощаем и делимся сладостями: конфетами, печеньем, фруктами.
В. Вот видите ребята, какие мы с вами дружные. А дружба — это когда мы вместе играем, не соримся, дружба — это улыбки друзей. Значит друзья — это те люди, с которыми нам интересно и комфортно.
В. Ребята, а сейчас я предлагаю вам попутешествовать. Те ребята, которые имеют медальоны с изображением поварёнка — отправляются путешествовать в Центр кулинарии, готовить бутерброды для своих друзей. А те дети, которые имеют медальоны с изображением моря — отправятся путешествовать вместе со мной.
СТАРШАЯ ПОДГРУППА
Предварительна работа:
· беседы с детьми, слушание песен, чтение художественных произведений о дружбе;
· игровая деятельность на формирование дружеских взаимоотношениях «Портрет друга», «Дрозды», «Гусеница» и др.;
· работа по тематическому проекту «Водный транспорт», изобразительная деятельность по проекту «Дружба крепкая».
Материал и оборудование:аудиозапись песен «Дружба начинается с улыбки», «Настоящий друг», «Чунга-чанга», аудиозапись шума моря, крика чаек, фотографии детей по теме, стихотворение на плакате о дружбе, большая и маленькие схемы корабля по количеству детей, пластмассовый конструктор для постройки корабля, штурвал, якорь, бинокль, одежда моряков (шапки, воротники) по количеству детей, карточки с буквами для выкладывания слова «дружба», остров с пальмами и бананами, косынки для игры «Поводырь», ребристая дорожка, кегли, обручи, макет для изготовления коллажа с изображением острова, заготовки изображения рыб, бананов, цветов, атласные ленты для изображения волн моря, гуашь, емкости для разведения краски, воды, клеенки, салфетки влажные, кисти для рисования, клейстер, штампы цветов, бабочек, сундук с бананами.
Основная часть
В. Ребята, предлагаю вам отправиться в увлекательное путешествие на остров, чтобы проверить нашу дружбу и пройти все испытания. Как вы думаете, какой будет остров? (Светлый, красивый, большой.) Почему вы так считаете? (Чтобы всем нам хватило место играть, было интересно, весело.) Я согласна с вами. А вы знаете, на этом острове живут разные животные, насекомые, птицы и конечно — люди, так как этот остров обитаем. Все они дружат между собой. А сейчас мы с вами поиграем в игру «Доскажи словечко», вспомним стихотворение о дружбе». (Воспитатель начинает, а дети продолжают.)
Там дружат… (пчёлка и цветок),
Дружат… (лист и мотылёк),
Там дружат… (птицы в вышине),
Дружат… (рыбы в глубине).
(Стихотворение расписано на плакате с картинками.)
В. Ребята, а расскажите, какими вы должны быть на этом острове? (Дети рассказывают стихи).
1-й ребёнок. Мы дружить со всеми рады.
Ведь с друзьями веселей.
Будем мы одной командой,
Будем дружными теперь.
2-й ребёнок. Приглашаем вас на остров
Остров дружбы. Он для тех
Кто друзей имеет много
И хочет другом быть для всех.
В. Как вы думаете, на чём мы будем добираться до острова? (Разные версии детей.) На корабле. Сейчас мы построим корабль из конструктора. Каждый возьмёт себе деталь с той цифрой, какая у вас на медальоне и поставит на схему изображения нашего корабля». (Дети из конструктора строят корабль. Звучит песня «Настоящий друг», музыка Б. Савельева, слова А. Пляцковского.)
В. Посмотрите, какой красивый, большой, крепкий корабль получился. Потому что мы строили его вместе и не ссорились. Корабль должен иметь своё название. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Я предлагаю его назвать «Дружба». Ребята, нужно подойти к столу и составить из карточек с буквами это слово». (Ребята выкладывают слово и размещают его на корабле.)
В. Но корабль не поплывёт без капитана и его команды. Мы сейчас с вами выберем капитана при помощи считалочки.
Раз, два, три, четыре, пять
На друзей не сосчитать.
Нам без друга в жизни туго.
Выходи скорей из круга.
В. Капитан выбран, а остальные ребята будут помощниками — матросами. Дружно одеваемся, помогаем друг другу и отправляемся в путешествие к острову. Ребята, мы уже плывём, послушайте шум моря, крик чаек. Ребята, очень полезно дышать морским воздухом. Сейчас будем выполнять дыхательную гимнастику.
Дыхательная гимнастика
Вдох — носом, выдох — ртом (3 раза).
Вдох — ртом, выдох — ртом (3 раза).
Вдох — ртом, выдох — носом (3 раза).
В. Щёки не надуваем, плечи не поднимаем, спинки прямые.
В. Вот мы и приплыли — на горизонте остров. Ребята, предлагаю снять одежду и оставить её на корабле. Выходим из корабля и выполняем физкультминутку.
Физкультминутка «Хлопай, топай» (под музыкальное сопровождение)
Раз, два — хлопай, хлопай,
Три, четыре — топай, топай,
Раз, два — улыбнись,
Три, четыре — подтянись.
Высоко попрыгали,
Ножками подрыгали.
Крикнули: «Привет!» друг другу
Повернулись все по кругу.
Вправо, влево наклонились
И друг другу поклонились.
А теперь коленки вместе,
Начинаем бег на месте.
Быстро, быстро побежали.
Всё! Закончили. Устали?
В. Ребята, что вы видите здесь? (Пальму, на пальме бананы.) Но пальма не обычная, на ней бананы с заданием. (Воспитатель срывает банан и читает детям задания.)
Игра «Найди свою половинку»
В. Вам сейчас раздам половинку картинки, а вторую половинку вы должны найти на столе и сложить. (Дети складывают картинки и рассказывают сюжет). Молодцы, у нас всё получилось, мы справились с заданием, потому что мы с вами дружны. (Воспитатель срывает второй банан).
Игра «Узнай по голосу»
В. Мы с вами оказались в незнакомом месте. А в незнакомом месте может произойти разные непредвиденные ситуации. Узнаем ли мы своих друзей по голосу? (Водящий ребёнок, стоя спиной к играющим, должен узнать, кто из детей по указанию воспитателя сказал: «Ты мой голос не узнаешь, кто сказал, не отгадаешь»).
В. Сейчас сорвём третий банан с заданием.
Игра «Дружные ребята»
В. Нужно дружно нам пройти все преграды на пути. Чтобы ещё раз убедиться, что у нас в группе живёт дружба, мы умеем дружить и дорожить дружбой. В этом нам поможет игра «Дружные ребята». (Дети берутся за руки и преодолевают препятствия: проходят в обруч, перешагивают через кочки, шагают по извилистой тропинке. В это время звучит музыка про дружбу.)
В. Мы все молодцы, справились с заданием, все дружно преодолели препятствия. Воспитатель срывает четвёртый банан с заданием.
Изготовление коллажа
В. Ребята, нужно выполнить последнее задание. Необходимо помочь жителям острова доделать коллаж, который называется «Остров дружбы». (Дети садятся за стол, ладошками рисуют солнышко, пальчиками рисуют радугу, улыбки, штампами — цветы, из ниток — травку, из манной крупы — облака и т. д., звучит весёлая музыка. В конце работы воспитатель хвалит детей, рассматривает коллаж вместе с детьми).
В. Ребята, благодаря тому что мы с вами дружные — мы справились с заданием. Жители острова приготовили для нас сюрприз (сундучок с бананами). Но мы сейчас не будем кушать, а поделимся с нашими друзьями, которые отправились в другое путешествие.
Ребята, нам нужно возвращаться в наш детский сад из нашего увлекательного путешествия, одеваем шапки и воротники и заходим дружно на корабль. Все готовы к отплытию, капитан готов? Дружно вперед!
СРЕДНЯЯ ПОДГРУППА
Предварительная работа:
· беседа с детьми о друзьях, о дружбе;
· занятие по развитию речи, ребёнку и обществу по темам «Продукты питания», «Посуда», «Фрукты», «Овощи»;
· дидактическая игра «Узнай по вкусу»; чтение художественных произведений, стихов.
Материал: продукты: батон, хлеб чёрный, сыр, масло сливочное, помидор, огурец; зелень: укроп, петрушка; предварительно отваренные: яйца и морковь; для украшения: консервированный зелёный горошек, кукуруза, маслины, оливки.
Оборудование: ножи пластмассовые 6 штук, раздаточная доска, тарелки мелкие, плоское блюдо, чайные ложки, фартуки и шапочки (косынки) на каждого ребёнка.
Ход занятия
II. Основная часть
Беседа
Взрослый (В.). Ребята, я предлагаю для наших друзей, которые отправились в путешествие по морю, приготовить вкусные бутерброды и угостить их. А вы знаете, что такое бутерброд? Слово «бутерброд» произошло от двух немецких слов: «бутер» — масло и «брод» — хлеб (масло на хлеб — так можно перевести). Бутерброды бывают разные: открытые — когда хлеб снизу, закрытые («сэндвичи») — хлеб снизу и сверху. Есть бутерброды большие и маленькие («канапе»), простые — с одной начинкой, сложные — несколько начинок, холодные и горячие.
Взрослый предлагает детям сделать пальчиковую гимнастику под стихотворение А. Усачёва «Что такое бутерброд»
Пальчиковая гимнастика
Что такое бутерброд? (Кулачки сжимаем и разжимаем.)
Это — На и это — Под. (Ладошки то поднимаем вверх, то опускаем вниз)
Что кладётся сверху — На? (Ладошка вверх.)
Масло, рыба, ветчина, (При перечислении продуктов хлопаем)
Огурец, икра и сыр, (Ладошкой сверху.)
И кусочек колбасы.
Только хлеб кладётся — Под (Ладошкой снизу-вверх.)
И выходит бутерброд. (Две ладошки как бутерброд.)
Игра «Узнай на вкус»
Взрослый предлагает перечислить продукты, что стоят на столе. Дать попробовать и узнать, что это за продукт.
Затем взрослый напоминает трудовые правила, которые надо соблюдать: помыть руки, надеть фартуки и косынки, работать дружно, помогать друг другу, доводить до конца начатое дело. Ребята очищают средством руки, одевают фартуки и садятся за стол.
Взрослый показывает и объясняет, как надо сделать бутерброд:
В.
· формочками вырезаем кусочек хлеба, батона;
· мажем его маслом или сыром (по желанию). Мажем ножом или чайными ложками;
· наверх кладём яркие овощи (помидоры, огурцы, отварная морковь, порезанные на кусочки), яйца;
· украшаем консервированным зелёным горошком, кукурузой, свежей зеленью — петрушкой и укропом.
В. Я думаю, что вы уже догадались, что сегодня мы будем готовить открытые бутерброды. Итак, давайте приступим к работе».
Практическая деятельность детей
Дети формочками вырезают кусочки хлеба, батона; намазывают хлеб и батон маслом; затем выкладывают овощи и сыр по своему усмотрению. Ребята проговаривают свои действия, а взрослый помогает готовить бутерброды при необходимости, отвечает на вопросы.
В. Вот и закончили приготовление бутербродов. Их хватит на всех наших детей. Потрудились мы на славу. Предлагаю придумать название нашим бутербродам (витаминный, вкусный, осенний). А я назову свой бутерброд «хитрый», так как для успешного приготовления надо знать много хитростей». Дети рассказывают о своих бутербродах.
В. Ребята вместе со взрослым читают четверостишье-речушку:
Здесь мы все готовим сами,
Поварите, повара.
Мы сюрприз приготовили друзьям.
Мы помощники. Ура!
После работы в центрах дети обмениваются впечатлениями.