Неожиданный рецепт, но тыквенные котлетки удаются удивительно вкусными. Сочные, пышные, толстобокие и румяные. С истинно-тыквенным вкусом, ароматом - но и сытные, аппетитные.
И на гарнир хороши, к мясным, рыбным блюдам - и к горячему супу как закусочный пирожок.
Рецепт простой, нехитрый - но разлетаются румяные котлетки со стола моментально. И тянутся домашние за добавкой: хороши тыквенники :)
Делюсь простым рецептом и маленькими тонкостями приготовления: так котлеты из тыквы приготовить стоит.
Котлеты из тыквы (и не только): рецепт + ингредиенты
1) Тыкву очистить от корок. Нарезать крупными дольками - и отварить в малом количестве воды. Не до готовности - до полуготовности.
Тонкость 1. Отваривать тыкву лучше крупными дольками - чтобы меньше "отдавала" сока, тыквенного вкуса. И именно в малом количестве воды: лучше тыкву не варить, а тушить, заливая на ½ или на ⅔ водой.
И не "переваривать".
Заметила: раньше я варила тыкву долго - более, чем достаточно. На самом деле она размягчается быстро. И не только я так поступаю…
А если есть желание - тыкву лучше запечь. Тоже до полуготовности. Это будет концентрированный тыквенный вкус и аромат!
2) Размять охлажденную тыкву в густое пюре. И добавить тот самый неожиданный ингредиент: гречку :)
Отваренную гречневую кашу: получатся тыквенно-гречневые котлеты. Или тыквенные гречаники.
Я сперва удивилась сочетанию, но попробовав в гостях, решила приготовить и дома. И не только с гречкой хороша тыква: с картофелем, с густым картофельным пюре - и с творогом… И вот с гречкой - интересное сочетание.
Тонкость 2. Чтобы котлеты легко формовались и не распадались, ингредиенты не должны быть теплыми. Тыкву, кашу важно полностью охладить.
3) К тыкве и гречке добавить: горсть панировочных сухарей, ложку сметаны, соль по вкусу, вбить яйцо (список ингредиентов ниже).
Добавить немного паприки, можно копченой - для аромата и красивого цвета.
Тонкость 3. Сухарики нужны. Нужны для легкости, пышности. И - они впитывают тыквенный сок: тыквенное пюре-то густое, но все же … Без сухариков быть котлетам низкими, тонкими и не пышными. "Хлебного" вкуса сухари не дают, а вот легкость, аот как хлеб в мясных котлетах - вполне.
4) Смешать все в густой "фарш". Сформовать котлеты, панировать в муке или в сухарях.
Игнорировать панировку не стоит: от нее зависит красота котлет. С разной панировкой удаются они очень разные :)
Жарить до готовности, вторую сторону временно под крышкой. Жарить до потрясающего солнечного румянца, аппетитного аромата. Все :)
Ингредиенты:
Тыква 300-400 г (ориентировочно);
Сметана 1 ст.л.;
Сухари панировочные 2 ст.л. (сколько нужно для оптимальной консистенции фарша);
Гречка (гречневая каша) 200-250 г;
Яйцо 1 шт;
Соль, паприка, масло для жарки.
Вот такие вот тыквеннве котлеты - с неожиданным ингредиентом: неожиданно хороши.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)