Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О чернеце Варфоломее, изобретателе пороха

Есть мнение, что порох изобрели не китайцы, а Бертольд Шварц. Он же чернец (монах) Варфоломей. Он же Сергий Радонежский – «европеец». Это опасное мнение. Я бы такое высказывать не рискнул. Сейчас убивают за меньшее, чем «преподобный Сергий, разделяющий европейские ценности».

-2

Подозреваю, что из-за мнения торчат уши Фоменко и Носовского. Эти-то точно европейцы. Не даром же всегда парой. Плюс, малость тормозят – оба. Их откровения по традиции сохранившейся с времён, когда «Новая Хронология» ещё была новой, не отрицают идею прогресса. Последние же, актуальные версии альтернативной истории предполагают не разработки славянами-ариями новых технологий, а лишь утрату знаний, когда-то выданных им богами…

Но не суть. Суть в Бертольде Шварце. Данный исторический персонаж, даже не имея ввиду обретения русского двойника, претерпел любопытную метаморфозу. Долго считаясь реальным историческим лицом (жил в Англии, в 1320 году опубликовал трактат «О пользе пороха», позже командовал английской батареей при Кресси, другие подробности биографии неизвестны), ныне Бертольд Шварц признан плодом вымысла или же «собирательным образом».

-3

И если что, признан историками. Совершенно безальтернативными. Ибо попытки подробности биографии Шварца прояснить, выявили полное отсутствие свидетельств реальности данного лица…

Ну как «никаких»? Варфоломей (и производные в разных европейских языках варианты, – до Партолон включительно) греческое по происхождению, распространённое в средневековой Европе имя. «Шварц» или «Нигер» – распространённые прозвища. Соответственно, расследование показало, что в XIV веке Шварц жил в Европе в принципе, везде. А в иных странах и не по одному экземпляру. При том, имел ли кто-то из Варфоломеев отношение к написанию трактата о порохе, установить также нельзя. Поскольку сам трактат появляется только в поздних – XVIII-XIX века – упоминаниях. Даже не в цитировании. Не нашлось никаких подлинных свидетельств и об участии Шварца в величайшей битве Столетней войны… Хотя, пушки тогда у англичан, действительно, были.

-4

...Вот. Собственно, в этом и заключается проблема.

В середине XIV веке пушки, путь без успеха, но между делом, уже использовались в сражениях не самой тогда технически передовой армией Европы. Могло ли так быть, если некий Шварц порох только что – в 1320 году – изобрёл? Не могло. Потому что, рецепт чёрного пороха (способного работать, как метательный состав) в своих работах по алхимии ещё в 60-х XIII века упоминает другой английский монах – Роджер Бэкон. Однако, и Бэкон не хвастает, что порох изобрёл сам, а сообщает о составе давно известном. И действительно, первые упоминания же использования пушек в Европе, пусть и сначала испанскими арабами, относятся ещё к концу XII столетия.

О чём речь?

Ну… Если «чернец Варфоломей» порох не изобретал, – не мог, ибо к гипотетическому момент его рождения порох точно уже был известен, – то и Сергий Радонежский не «европеец». Селитра, служащая основой пороха, арабами называется «китайской солью».