Есть мнение, что греки, – не древние, а уже почти современные, – узнали об Олимпийских играх от Пьера де Кубертена. Потому что, когда в Европе XVI столетия придумывали «античность», сама Греция была ещё Азией, – провинцией Османской Империи. Как следствие, тогда всё мимо греков и прошло, и только уже в XX веке догнало. Это мнение сторонников Новой Хронологии, недоумевающих, откуда бы у строителей Петербурга взялась мода на античность, если античность была давно.
Что касается «моды на старину», то она не «бралась», а была всегда. Ещё сами древние греки ей следовали, часто изображая богов и смертных выдающихся современников, – хоть бы и Александра Македонского, – в натуральном виде, потому что в легендарные времена, по их мнение, именно такая форма одежды и была принята. Мода на старину во всей силе ощущается и сейчас. Иначе зачем бы кремлёвских гвардейцев наряжали в мундиры стилизованные под начало XIX столетия?
А вот что касается вопроса, откуда у строителей Петербурга взялась мода на античность, которая была давно – 2000 лет назад… Его можно переадресовать сторонникам Новой Хронологии, в несколько усиленной форме. Откуда бы у строителей Петербурга взялась мода на античность, которой… никогда не было. Ведь, по Фоменко, развитие человечества было быстрым и монотонным, – без тёмных веков. Едва выйдя из дикости на рубеже новой эры, европейцы кое-как создали цивилизацию и первую Империю… сразу Священную Римскую. До этого не было ничего.
Соответственно, деятелям эпохи Возрождения, требовалось придумать великое древнее прошлое (почему-то даже для китайцев), располагая лишь опытом нажитым в Европе средних веков. Даже арабы не могли бы помочь, – хоть бы с алгеброй, а цифрами… Нет, их самих тоже пришлось придумывать со всеми «достижениями».
...Проблема, впрочем, даже не в затратах труда, непонятно чем оправданного. Европейцы, смутно припоминающие максимум королевство франков, – дальше темнота и бесписьменный период, – не могли располагать опытом, позволяющим античную цивилизацию вообразить. Тем более с таким богатством деталей. Известно это, кстати, из практических результатов реально предпринимавшихся попыток. До XVI столетия, европейцы, пытаясь визуально представить, например, библейские события, наряжали действующих лиц в средневековую европейскую одежду… А как ещё? Почему бы европейцам, ничего, кроме самих себя, не видевшим, хотя бы предполагать, что когда-то кто-то и где-то одевался иначе?
Всё, что европеец XVI века – если он родом из альтернативной «новохронологической» вселенной, – мог бы придумать для древних греков в качестве «игр», – это понятный ему рыцарский турнир с каким-нибудь «местным» колоритом.