Найти тему

Первоклассники попробовали себя в роли машинистов и сталеваров

Учебные симуляторы позволяют в деталях изучить труд оператора сталеплавильной печи или машиниста тепловоза. Мало того, это доступно даже первоклассникам, чей внеклассный час прошёл в стенах политехнического колледжа. Такие профориентационные встречи – часть проекта «Профессионалитет».

Все пойдём в сталевары

Чтобы экскурсия имела практический характер, педагоги колледжа подготовили для ребят задания. Первое — запустить в работу дуговую сталеплавильную печь. На огромном интерактивный экране преподаватель показывает анимированные фазы запуска электропечи. Вот отведён газоход, убран свод, и внутрь печи ссыпают металлолом. Заземление включено. Электроды опущены. Плавка пошла!

— Кто готов повторить?

В желающих недостатка нет. Мальчишки один за другим почти без ошибок запускают процесс выплавки. Вопрос о том, кто хочет быть сталеваром, кажется излишним. Все хотят.

Поехали!

Впрочем, это только начало путешествия. В следующей аудитории ребят ждёт не менее интересное занятие.

— Это автосцепка, и вот так она работает, — студент НПК Илья щёлкает замком макета запорного механизма, и тут же его окружают дети.

Затем наставники обращают их внимание на закрытую с трёх сторон мониторами площадку — виртуальную кабину машиниста тепловоза.

Короткая лекция про сигналы светофора, ведь безопасность на транспорте — первое дело! Диспетчер прокладывает для юных машинистов маршрут — и в путь. Отпускаем тормоза состава, включаем контроллером первую позицию, и перрон тихонько тихо едет назад. Вторая позиция. Третья, следующая. Тут надо следить за соблюдением скоростного режима, а это не так-то просто, когда перед тобой россыпь показаний датчиков: на какой смотреть в первую очередь?

Оторвать детей от такой игры почти невозможно. Стронуть с места поезд каждый хочет не по разу… Педагоги обещают, что в следующий визит предусмотрят больше времени для вождения составов.

Не стоматологом, а металлургом

Очередная остановка — мехмастерская, где блестят боками новые фрезерные и токарные станки. Жаль, включать их нельзя. Но по синеватым завиткам стальной стружки видно, что на них работают.

— Весь учебный год мы будем водить сюда школьников. Эффект — есть. Дети как губка впитывают впечатления и когда вырастут, придут сюда учиться уже по-настоящему, — считает инициатор экскурсии, ветеран Уральской Стали Сергей Чернышов.

— Сейчас у нас в планах быть космонавтом, полицейским и зубным врачом… Когда придёт время выбора профессии, думаю, сын уже поймёт, что быть металлургом не менее почётно и интересно. А мы его в этом поддержим, — говорит папа первоклассника Олег Израилев. — Экскурсия была интересна и мне. Я давно не был в НПК и увидел большие изменения в лучшую сторону.

Мальчишки оставили колледжу рисунки, посвящённые профессии металлурга. НПК по традиции подарил экскурсантам на память каски с логотипами Уральской Стали и проекта «Профессионалитет».