Вечный вопрос экономных хозяек – сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Есть такие умелицы, которые и по 10 различных блюд готовят легко и непринужденно. Это из одной-то курицы! Я такого уровня мастерства еще не достигла. У меня все прозаичнее – 4 полноценных блюда, два первых и два вторых.
Рада приветствовать всех заглянувших в гости). Здесь я рассказываю о бюджетном питании своей семьи (в данный момент нас двое – я и дочь-школьница). В моем понимании, бюджетный рацион - не равно скудный. За качеством питания слежу. Кормлю себя и ребенка полноценно, вкусно и разнообразно. А к экономии подхожу как творческому квесту. Если Вам здесь понравилось – оставайтесь). Буду рада новым друзьям.
Что мы имеем? Одну свежайшую куриную тушку весом в 2 килограмма, купленную в ближайшей «Пятерочке». Цена за килограмм 180 рублей. По моему, вполне себе отличная цена.
Честно говоря, не задавалась целью сравнить цену на курицу в разных магазинах. Возможно, есть и дешевле. Надо этот вопрос промониторить.
Курицу вымыла и разрезала на части. Половину филе (300 г) запекла с луком-пореем в сливках. Отличный вариант ПП ужина. Можно снизить калорийность и убрать из рецепта сыр – получим полноценное диетическое блюдо.
На канале есть подробный рецепт с пошаговыми фото. Если еще не пробовали – обязательно приготовьте. Это очень вкусно.
К оставшейся половине филе добавила мясо с бедрышек и сделала фарш. Разложила по пакетам: голень, крылья, фарш. Все кости пошли на суповой набор.
Следующий на очереди был чечевичный суп — дуэт пользы и экономии в одном блюде. Есть те, кто не любит чечевицу? Стоит узнать о ее полезных свойствах – и, уверена, вы измените свое мнение.
Чечевица богата железом, витаминами группы В, аминокислотами. В составе много белка, а также калия и кальция, магния, фосфора. Благодаря клетчатке снижает чувство голода, отлично насыщает.
Суп получился наваристый, ароматный, очень сытный. А бюджетный какой! Шутка ли, целая кастрюля вышла на 90 руб.! Я делала расчет стоимости порции, выкладывала статью со всеми ценами.
Третье блюдо – домашние чизбургеры. Мы их обожаем. Это такая типичная еда выходного дня у нас. Весь фарш (700 г) пошел на котлеты для чизбургеров.
И замыкает наш перечень – борщ, самое любимое первое блюдо. Могу есть его в любое время дня. Бульон варила из ножек и крыльев.
Не знаю, как приготовить десять, а вот четыре полноценных, сытных блюда из одной курицы – вполне. Проверено).