Сразу оговорюсь, что большая часть тех NDA (соглашений о неразглашении конфиденциальной информации), которые я получаю на анализ, на практике работать не будут. То есть по ним не выйдет потянуть к ответственности контрагента за разглашение сведений. Поэтому анализ будет сводиться к краткому: «все ок!», ну если конечно это в наших интересах
Почему же?
Все дело в том, что для хоть какой-то защиты информации необходимо, чтоб Ваше соглашение соответствовало ряду требований. Выделил для Вас основные:
1. Необходимо разграничить термины конфиденциальная информаци и коммерческая тайна.
Так: «Информация, составляющая коммерческую тайну» — это сведения, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
Получается, что это исключительно сведения, которые имеют ценность ввиду неизвестности третьим лицам.
Примеры:
- технологии;
- коды ПО в случае с it-компаниями;
- и тд и тп.
Из вышеуказанного следует, что к коммерческой тайне не получится отнести например сведения о Ваших контрагентах или о том сколько вы зарабатываете. Потому что вроде как их «тайность», ничего особенного Вам не дает. НО, все это можно отнести к конфиденциальной информации,
А «конфиденциальная информация» в свою очередь - это как раз любая информация, которую стороны согласовали сохранить в тайне и не разглашать третьим лицам.
Почему важно разделять?
Если все перепутать и сведения, которые в принципе не могут быть коммерческой тайной, назвать так, то у противоположной стороны есть шанс «съехать». А этого нам уж очень хотелось бы избежать.
2. Определите конкретный перечень информации, которую собираетесь защищать.
Если прописать, что-то из разряда: «конфиденциальной признается вся информация которая передается сторонами друг другу по договору», то есть риск, что суд откажется штрафовать виновную сторону.
Пример из практики: в Постановлении ФАС Поволжского округа от 29.07.2013 по делу N А65-9864/2012 суд признал незаключенными положения Договора о неразглашении конфиденциальной информации только потому, что Стороны не определили конкретный перечень информации, которую нельзя разглашать.
3. Прописывайте в договоре конкретные штрафные санкции.
Не стоит лениться и указывать на возмещение убытков в случае разглашение всего «секретного». В указанной ситуации будет крайне сложно доказать размер понесенных убытков. Если знаете как, пишите в комментариях. Лично я в своей практике исчерпывающих доказательств размера буков за разглашение конфиденциальной информации не встречал.
4. Строго соблюдайте требования закона, если речь идет о коммерческой тайне.
Согласно ч.1 ст. 10 указанного Федерального закона, меры по охране коммерческой тайне, принимаемые ее обладателем, ДОЛЖНЫ включать в себя:
- определение перечня
- информации, составляющей коммерческую тайну;
- ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
- учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
- регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
- нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
Пожалуй все! Знаете еще больше? умничайте в комментариях, милости прошу)