*В преддверии мужского праздника хочу вновь вернуться к кухне и кулинарии. Так получилось, что почти все мужчины в нашей семье любили и умели готовить. Готовил (правда, очень редко) мой дед со стороны отца и его брат младший кухни не чурался. Отец мой так просто ас в этом деле был, но отличался крайней экономией, так что его кухня было совсем не современной и чрезвычайно сытной.
Статья об этом здесь:
Кстати, эта статья до сих пор крутится в ленте и её лайкают. Муж тоже в этом деле был весьма неплох, но, надо сказать, он умел практически всё делать. Отремонтировать любую радио и телевизионную технику, авто, теплоход, кран, собрать мотоцикл, мопед из бросовых запчастей, даже магнитофон некогда собрал. Печь умел класть и строить умел. О всяких розетках, кранах и прочих мелочах из работ по дому и говорить не стоит. Корову умел доить, брюки себе сшить, коврик сплести. Если что-то не умел, считал это вызовом и тут же обучался. Не гнушался никакой работы, хотя имел два высших образования и кучу корочек о прохождении различных курсов.
Один из моих братьев готовил очень даже, как и младший брат мужа готовит до сих пор для своей любимой жены. Мой нынешний мужчина, оголодав, тоже не будет ныть и хлопать холодильником, быстренько чего придумает. Вот вчера я приехала промёрзшая до невозможности и уставшая, а меня ждёт дома горячий и вкусный...
Суп с клёцками из фасоли (я и не знала никогда о существовании подобного)🤔
Фасоль (у нас белая 1 стакан) замочить на несколько часов в холодной воде, воду поменять раза три (если замочили на ночь, добавьте в воду щепотку соды, чтобы фасоль не закисла, фасоль (как и все бобовые) не любит кислоту, будет дубовая). Потому всё кислое, например томатную пасту или помидоры в суп добавляем в конце варки. Отвариваем фасоль до готовности. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в неё 4 литра воды или бульона (вчера к нами заезжали гости, потому много). В сковороде пассеруем лук и морковь, в конце добавляем ложку-две томатной пасты или пару-тройку помидорок (можно консервированных) порезанных, без кожицы. Фасоль блендируем, добавив 1 яйцо, соль, перец и зелень по вкусу, после понемногу добавляем муку. Тесто должно получиться погуще, чем на оладьи. В закипевшую воду отправляем кубиком порезанную 1 картофелину. Николаич обошёлся без неё и без зажарки, он "спас" из банки остатки лечо, бахнув их в суп. Лень было картошку, морковь и лук чистить😆. Теперь мокрой чайной ложкой формуем галушки и опускаем их по одной в кипящее варево. Даём закипеть всему, пробуем на соль, добавляем две копчёные сосиски "Охотничьи" порезанные кругляшами, зажарку и (по желанию) стручок острого перца. Кипятим две-три минуты, кидаем лист лавра, даём настояться, подаём на стол с зеленью и... можно со сметаной или с домашним майонезом, с сухариками, можно и без всего. 🤗
*Я бы просто закинула в этот суп банку консервированной фасоли и не заморачивалась с клёцками. Сразу видно, что вчера один дома весь день от безделья маялся и придумывал, чем себя занять.😆
Напоминаю, что сегодня мужские рецепты. Из блюд, что готовили мужчины нашей семьи. Они (блюда) немного суровые и достаточно острые.
👆Николаич насолил сала. На вопрос на кой так много ответил, что ему скоро на работу выходить, на ремонте кока нет, обеды будет собирать себе и всё перетаскает его. Хотя у них новая столовая недавно на территории отстроена, ходить он в неё не планирует.🙄
Капуста "По-корейски"
Капусту - 1 кочан (можно пекинскую) нарезаем на крупные квадраты. Морковь (2 штуки) натираем соломкой на тёрке для морковки по-корейски. Огурцы (1-2 в зависимости от размера, у нас два небольших) шинкуем тонкими кружочками или полукружьями. Красный сладкий перец - соломкой. Всё объединяем в одной посудине и перемешиваем.
Заправка
На сковороде разогреваем растительное масло (100 мл). Добавляем соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л), 50 миллилитров 5% уксуса, красный молотый перец и хмели-сунели по вкусу (по половине чайной ложки у нас). Нагреваем до полного растворения соли и сахара. Чеснок (2-3 зубчика) выдавливаем через давилку, добавляем к салату, всё перемешиваем. Заливаем салат горячей заправкой. Укладываем плотно в банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Мне нравится, когда подольше постоит. Временами салат в банке встряхиваем и переворачиваем.
Помидоры фаршированные
Это блюдо брата научили делать на Сахалине, он так и не сказал мне кто научил, я его особо и не пытала. А теперь уже и не узнаю никогда... Выбираем достаточно крупные помидоры. Сколько? Мы брали два на порцию. Вот зимние толстостенные как раз подойдут. Срезаем верх, вынимаем ложкой мякоть. Аккуратно, чтобы стенки не повредить. В любой мясной фарш (не знаю сколько, это зависит от количества тех томатов, пусть будет 0.5 кг) добавляем перекрученную на мясорубке луковицу, соль и перец по вкусу, измельчённую помидорную мякоть. Выставляем наши помидорки на противень или в форму, начиняем фаршем. Сверху укладываем тонкие ломтики сыра. Запекаем при 180 градусах примерно 25 минут.
"Сердечное" блюдо😁
Надрезаем, промываем и очищаем от плёнок половину килограмма куриных сердечек. Слегка отбиваем их (можно без этого обойтись).
Кляр
В стакане молока взбиваем без фанатизма два яйца, прибавляем немного соли и чёрного перца, 150 граммов тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра и примерно стакан муки, вымешиваем.
Обмакиваем подготовленные заранее сердечки в кляр и жарим их во фритюре. Готовые выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Уходят, как семечки. Снаружи получаются хрустящие, но очень нежные внутри. Думаю, что и кусочки печени должны получится по такому рецепту ничуть не хуже.
***
На сладкое просто фотку покажу😁
Хворост моей матушки
Хворост она заводила на одних яичных желтках, добавив щепотку соли. Тесто очень долго вымешивала и очень тонко раскатывала, нарезала, плела и жарила во фритюре. После припудривала сахарной пудрой.
*Меня на днях научили заводить тесто на вареники так:
На 400 мл кефира 600 гр. муки. Всё, никаких яиц и соли. Замесить, дать тесту отдохнуть минут 20-30 и лепить. Я опробовала на варениках с творогом и картофелем (закладку только уменьшила вдвое). Очень понравилось. Век живи - век учись.😊
*Вот и всё на сегодня. Я совсем не кулинар, но я люблю выискивать, коллекционировать и проверять на деле интересные рецепты. Ну и делиться ими с другими людьми тоже люблю... Если кого-то хоть что-то заинтересует, мне будет очень приятно. Жду ваших рецептов, на подходе их и наш праздники. Приятного всем аппетита.😊
Я вчера промёрзла, хоть и понадевала на себя всего, как капуста. Я всегда почему-то мёрзну в таких местах. Даже летом. Ломает, так что не теряйте, если что. 37.3, простудилась, похоже...🤗