Неминуемо приближается праздник всех мужчин 23 февраля! И если вы тоже не знаете, что дарить, идеи кончились, танк из носков и именная кружка кажется жуткой безвкусицей, предлагаю обратиться к классикам литературы! Что дарили известные писатели и поэты своим товарищам и знакомым?
Маяковский – паяльник
Поэт-футурист Владимир Маяковский нередко бывал за границей, откуда привозил сувениры и подарки для друзей и близких. Так художнику, фотографу и скульптору Александру Родченко, с которым вместе работал над рекламными плакатами, он привез из США стильный паяльник. Сегодня он хранится в музее. Но зачем Родченко понадобился паяльник, история умалчивает.
Чехов – аппарат для похудения
Как вспоминал об Антоне Чехове его товарищ и коллега по перу Корней Чуковский, он был человеком щедрым и чутким. «Чаще всего подарки посылались им в виде сюрпризов по почте, причем почти в каждом сюрпризе сказывалось его зоркое внимание ко вкусам и потребностям разных людей». Так однажды он прислал «тучнеющему артисту Вишневскому — японский аппарат для массажа». Полезный подарок с заботой о здоровье, который, впрочем, надо дарить с осторожностью.
Жюль Верн – роман
Когда сыну Жюля Верна, Мишелю, исполнялось 15 лет, отец-писатель задумал написать для него роман. Так появился «Пятнадцатилетний капитан». Дело в том, что юный Мишель не отличался хорошими манерами, был упрям и озлоблен, и герои романа, должны были помочь в его воспитании, а Дик Сэнд стать примером для подражания. К несчастью, этого не произошло, зато подарок Верна стал подарком не только сыну, но и всему миру! Спасибо за это.
Толстой – сапоги
Лучший подарок – сделанный своими руками! Так, очевидно, считал и Лев Николаевич, потому что делился результатами своего хобби с окружающими. А именно, он шил сапоги, которые с радостью презентовал. Так зятю Михаилу Сухотину он тоже подарил пару сапог, а тот поставил их на полку рядом с собранием сочинения Толстого из двенадцати томов и подписал «том 13-й». Потом литератор шутил, что это лучшее его произведение.
Гёте – авторское перо
Однажды Василий Жуковский, подаривший когда-то Александру Пушкину свой портрет - я не внесла его в список, потому что подарок так себе, - встретился с Иоганном Гёте и завел беседу о литературе. Оказалось, немецкий писатель знает творчество Пушкина и благодарен ему за признание своей трагедии «Фауст». В подарок он передал через Жуковского гусиное перо, которым и писал это произведение. Александр Сергеевич растрогался. Он заказал красный футляр с надписью «Перо Гёте» и хранил подарок на видном месте.
Пушкин – посох
Сам же Пушкин сделал однажды щедрый подарок своему другу Алексею Мерзлякову, писателю, когда уезжал из южной ссылки. Александр Сергеевич презентовал ему железный посох с набалдашником, украшенным драгоценными камнями. Этот аксессуар сегодня хранится в Михайловском. Поэт коллекционировал трости и посохи. Расстаться с одним было для него не сложно. К тому же он сразу же заказал себе другой.
Читайте наш канал и любите литературу!