Хорошее кино показывает всегда процесс, происходящий в душах героев и персонажей фильма. Процесс, меняющий их души, меняющий их собственное представление о самих себе.
С героями фильмов Бергмана всегда происходит такая метаморфоза.
Образно это можно отобразить в виде спирали, каждый виток которой равен по диаметру предыдущему, но расположен выше. Я имею в виду спираль в виде пружины. Если смотреть на движение по спирали сверху, то нам будет казаться, что оно происходит по кругу. Но взглянув сбоку, мы увидим, что уровень повысился. Для двигающегося по спирали будет меняться очень многое. Чем выше мы поднимаемся, тем грандиознее разворачивается перед нами картина Бытия. Эти метафоры весьма условны. Конечно, описать это нельзя словами, но некие образы помогают нам хотя бы понять, в каком направлении мы двигаемся.
Но для того, чтобы выйти на новый виток, необходим дополнительный импульс. Мы говорим сейчас о процессе трансформации на уровне души. В обычной повседневной жизни мы все бегаем по кругу. И на уровне отдельной личности, и на уровне больших групп людей: социума, народов, человечества в целом. Судите сами. За последние 2000 лет материальная культура, прогресс в материальной сфере сделал огромный скачок. Сегодня мы живём в едином информационном поле благодаря развитым интернет-технологиям, о чём даже мечтать не могли современники Иисуса. За 2000 лет наш мир изменился до неузнаваемости, чего не скажешь о психологии человека. Она такая же, как и человека, жившего в эпоху крестовых походов.
Те же войны, те же конфликты, те же проблемы. Ненависть, ревность, обиды, недовольства, драмы в семейной жизни. Изменились лишь инструменты решения конфликтов. Человечество научилось убивать масштабно.
И это связано с тем, что оно всё время бегает по кругу. А происходит это всего лишь из-за того, что концепция, в рамках которой мы действуем, не меняется тысячелетиями. Приходят духовные учителя, рассказывают о новой парадигме жизни. Приходят учёные, меняющие наши представления о законах Вселенной, говорящие о квантовых измерениях, об относительности наших знаний о мире. Но из-за ограниченности нашего понимания мы упорно тиражируем опыт наших предков, бессознательно повторяем внедрённые нам с детства догмы, продолжаем в школе изучать наследие Декарта и Ньютона, которые утверждали, что Вселенная детерминирована и есть чёткие законы причины и следствия.
Что сделать, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки? Как выскочить на следующий виток спирали эволюции сознания? Как перестать жить старыми концепциями?
И вот многие ответы на такие вопросы есть в талантливых фильмах, которые нам нравятся, поражают нас, впечатляют, но суть которых мы не всегда понимаем, или трактуем поверхностно.
Так и с фильмами Бергмана. Все знают такого режиссёра. Гораздо меньше тех, кто смотрел его фильмы. И очень немногие могут как-то описать, что же они там увидели.
И мне, как любителю авторского кино вообще, и Бергмана, в частности, хочется понять всю глубину такого кино, проникнуть в такие тайны, которые помогут сначала мне изменить свою жизнь, а затем, по мере возможности, помочь другим. Хотя можно сказать и так: помогая другим, ты помогаешь себе.
И для этого я пытаюсь понять, ощутить, прочувствовать, как героям фильмов Бергмана удается выскочить на новый виток спирали Бытия.
То, что концепции жизни, которым мы следуем, навязаны нам извне, а не выстраданы собственным опытом переживаний, вытекает из того, что мы все играем какие-то роли, не свойственные нам, не отражающие то, кем мы себя считаем. Чаще всего, мы играем эти роли неосознанно. Просто когда-то нас этому научили, внушили, что именно этого от нас ждут родители, учителя, старшие товарищи, начальники. И мы уже неосознанно пытаемся влезть в прокрустово ложе общественных ролей и функций. Но несоответствие внешнего и внутреннего ведёт к тому, что мы на подсознательном уровне начинаем сопротивляться тому, что делаем, тому, какую роль исполняем. Возникает диссонанс, рассогласование в нашей психике. Подсознание инициирует негативные эмоции. Рождаются мысли недовольства окружающим миром, людьми, недовольства собой. Мысль - это форма энергии, посылающая во вселенную запрос, в ответ на который вселенная рождает обстоятельства и ситуации.
Но человек никогда не играет только одну роль. Роль зависит от ситуации. Например, роль отца, роль ребёнка. В служебных делах мы можем брать на себя роль начальника, подчинённого, роль чиновника или врача, учителя. Чем ущербна такая игра? Во-первых, роль уводит нас от того, что называется человеческими отношениями. Мы встречаем другого, отрицая его как личность, наделенную интеллектом, творческими способностями, характером, качествами личности. Перед нами машина, выполняющая определённую функцию. И мы становимся такой функцией. Например, вы не человек, а чиновник. И значит, перед вами не человек, а проситель. Вы не будете воспринимать его как человека, испытывающего какие-то проблемы, страдающего, нуждающегося в чём-то. Вы будете выполнять некий алгоритм действий, прописанных вам как для чиновника. Вас не будет интересовать, что в результате ваших действий будет с просителем, его судьба, его эмоциональное состояние. Вас волнует только точность выполнения инструкций. Поэтому во взаимоотношениях с просителем у вас не будет теплоты, сердечности, доброты. Какая доброта может быть у шестерёнки, цепляющей другую шестерёнку? Остановится ли она даже тогда, когда в механизм попадёт что-то живое, что может получить травму. Нет, она перемелет это живое без всяких чувств. Они в это время отключены. Для шестерёнки важно, чтобы механизм работал исправно, без сбоев.
Но такая роль ущербна, примитивна, одномерна. Такой мир похож на страну Флатландию, описанную в одной занимательной книге по математике. Там жители страны существовали в двумерной плоскости. Поэтому все объемные фигуры воспринимались как проекции на плоскость. Сфера, пришедшая в этот мир сообщить о существовании третьего измерения, выглядела в этом двумерном мире как окружность. Но конус, цилиндр будут выглядеть также как круг. Т.е. различия между индивидуальностями стираются. Представьте себе, что для вас все посетители на одно лицо?
Это разговор о ролевых играх в человеческих отношениях. Второй момент касается того, что за ролью человек прячет свои страхи, своё чувство неполноценности, свои комплексы. Например, вы испытываете проблемы с уверенностью в себе. Тогда вы неосознанно ищете такую работу, такую роль, где вы всегда можете быть правы. Или вы боитесь, что другие люди могут нанести вам обиду. Тогда вы становитесь агрессивны, ищете способы быть жёсткими, даже жестокими с людьми. Чувство своей неполноценности заставляет человека искать пути повышения своей самооценки в глазах окружающих людей. Такой человек может стать щедрым, альтруистом, отдавать последнее, постоянно опекать тех, кто так или иначе чувствует себя надломленным, чтобы услышать похвалу в свой адрес со стороны других людей, увидеть знаки одобрения, или просто ощущать себя особенным.
Но всё это маски, за которыми скрывается человек, боящийся показать свои страхи. Прежде всего, он скрывает их от самого себя. Он боится собственной тени, усиливая роль страхов в своей жизни. Это как раз иллюстрируют такие произведения как "Нос" Гоголя, "Тень" Евгения Шварца (по мотивам сказки Андерсена). И таких масок может быть великое множество. Для каждого случая своя. Вспомните, как один из персонажей пьесы Шварца "Тень" министр финансов говорит слугам: "Придайте мне позу, располагающую к легкой, остроумной болтовне".
Третий аспект ролевых игр. Любая роль - это желание обмануть. Себя и других. Любой актёр это делает профессионально и осознанно. Его задача убедить зрителя в реальности происходящего. Убедить его чувства, его психику. В обычной жизни мы играем неосознанно, подсознательно стремясь скрыть свои страхи, свои истинные намерения.
В какой-то художественной книге прочитал, как один из персонажей в любой компании был центром внимания, шутником, балагуром, особенно, если в компании были девушки. Одной девушке он сильно понравился. У них наметился роман. Но потом она рассказала подруге, что наедине с ней он был молчалив, скован, скучен. Можно сказать, что ролью весельчака он прикрывал свою неуверенность в себе, страх перед общением с противоположным полом.
А как ведут себя политики перед выборами? Чтобы реализовать свои корыстные и честолюбивые замыслы, они в выступлениях обещают своим избирателям именно то, что от них хотят услышать, не особенно заботясь потом об исполнении взятых на себя обязательств. И для этого на политиков работает машина манипуляций общественным мнением.
В фильме Бергмана "Лицо" (1958) герой в исполнении Макса фон Зюдова уже с первых сцен производит впечатление загадочного, таинственного, даже мистического человека. Этому способствуют его молчание, пронзительный взгляд, чёрные волосы, борода и усы, его одежда. Но в дальнейшем мы узнаем, что это всего лишь маска, сознательно выбранная для производства определённого эффекта. Он актёр и играет роль мага, мистика, вызывающего у публики трепет, даже страх, привлекающие к нему.
Но герой делает это не ради искусства. Прежде всего, он прячет за этой маской свою ненависть к тем, перед кем он выступает. А зрители - это люди из высшего общества. Когда он снимает свою маску, он говорит ночью своей жене: "Ненавижу их. Как я ненавижу их лица, их фигуры, их движения, их голоса. Я их боюсь и становлюсь бессильным". Ему хочется видеть трепет ужаса перед его образом. Ему хочется видеть униженными тех, кто был виновником его унижений.
По поводу плохих и хороших людей. Вы смотрите фильм или спектакль. Там играют разные персонажи. Есть те, которых мы называем хорошими. Есть те, которых мы называем плохими, отрицательными. Но вы же даёте им право на существование внутри фильма, внутри пьесы, вы не возмущены их действиями или актёрами, которые воплощают отрицательные образы на сцене или на экране. Тогда попробуйте то же самое перенести на нашу жизнь, на реальную. Есть люди, все они играют какие-то роли, все надевают какие-то маски. Значит, если жизнь — театр, как говорил Шекспир, то можно быть нейтральным по отношению к другим персонажам, просто дать возможность существовать плохим людям, имея в виду, что они играют роль, свою роль, ту, которую они выбрали, ту, которая им предназначена судьбой.
Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем слишком серьёзно относиться к тому, что вокруг нас происходит, что происходит с нами. Как произошло это с героем фильма "Серьёзный человек" братьев Коэнов. Он считал, что серьёзность, разум, логика сделают его человеком успешным во всех отношениях. А у него буквально всё в жизни начинает разваливаться: карьера, личная жизнь, здоровье. И не помогают ни врач, ни священник, ни психолог.
Но всё это игра. Можно считать, что всё в жизни уже расписано по сценарию Единого Сознания, и не нам его менять. Если представить себе, что мы ничего не выбираем, всё происходит само собой, тогда не надо ни на кого злиться, ни на кого обижаться, некого считать плохим или хорошим. Это просто игра. Наслаждайтесь этой игрой, получайте удовольствие. Ведь актёр, талантливый актёр, может играть Гамлета, а может играть Ганнибала Лектера, и он будет всё равно счастлив, он будет радоваться тому, что он в этой игре воплощает себя, своё творческое начало.