Сегодня хочу рассказать еще об одной форме неглекта (эмоционального пренебрежения) – это «молчаливое общение». Причем его используют и как с детьми, так и со своими партнерами.
Родитель или партнер обычно таким способом пытается проучить, а может быть и приручить того второго – жертву своего молчания. Он или она манипулирует другим человеком с целью заставить его изменить свои мысли, чувства или поведение, или использует в качестве наказания за, как кажется использующему этот вид насилия, очень серьезный проступок.
Второму человеку не вербально предлагается понять - догадаться, в чем он неправ (причем с точки зрения того, кто начинает молчать) и далее, встав на путь истинный, заслужить прощение.
При этом я не говорю сейчас о том, когда после ссоры взрослым людям надо «остыть» и как иногда говорят собраться с мыслями, чтобы потом все обсужить – речь идет именно о целенаправленном (хотя и не всегда осознанном) использовании молчания в качестве рычага воздействия на партнера.
Почему молчание может быть болезненно?
Так как человек – существо социальное, то этот вид неглекта может восприниматься мозгом жертвы как отвержение. Так уж сложилось, что по большей части отказ причиняет боль. Причем, даже есть исследования, которые выявили, что молчание (или исключение из общения) активизирует в мозге те же области, что и при физическом насилии. Когда мы чувствуем отвержение и то, что нас покинули, в нашем организме происходит некий импульс в миндалевидное тело мозга, область которая отвечает, в том числе за чувство страха.
Какой это страх – чаще всего люди испытывают страх того, что недостаточно хороши, не привлекательны и даже неприемлемости своего существование (жизни). И в этот момент возникает огромная потребность в поддержке и принятии. А так уж сложилось, что для детей те, от кого нужна эта поддержка – это родители (которые используют этот вид неглекта), да и у взрослых – партнер, может быть чуть ли не единственным в окружении. В этом случае жертвы молчания попадают в замкнутый круг и вынуждены идти на условия молчащего.
Что же происходит потом?
От этого развивается еще большая неуверенность в себе, недоверие окружающим и небезопасность Мира в целом. А значит уходит базовое доверие к себе, окружающим и Миру в целом.
Можно ли всё изменить?
Да. Самое важное осознать факт того, что происходит и понять, что Вашей вины в том, что так ведет себя вторая сторона нет. А после обратиться за помощью и поддержкой.
Берегите себя и окружающих! 💖
Запись на консультацию:
+79035051012 (телефон, Whatsapp, Telegram)
Автор: Анна Мишакова
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru