Этнические японцы — не коренное население Японии, они переселенцы, захватившие и в кровопролитной, многовековой борьбе территории нынешней Японии у коренных жителей Айнов.
На данный момент отсутствует единое мнения о происхождении и времени появления на островах Курильской гряды и в Японии, аборигенов этих мест — айнов, представителей древней Белой расы. Последние исследования ДНК-генеалогии, позволяют предположить, что они потомки древнего населения Сибири, мигрировавшего и заселившего Северную и Южную Америки, а также Японию.
О том, что айны являются древними хозяевами Японского архипелага свидетельствуют письменные источники и многочисленные названия географических объектов, происхождение которых связано с языком айнов. Например символ Японии — гора Фудзияма имеет в своём названии айнское слово «фудзи», что означает «божество очага». Как считают учёные, айны заселили японские острова около 13 000 лет до нашей эры и образовали там неолитическую культуру Дзёмон.
Их культура развивалась обособленно от всего другого мира, до прибытия на острова переселенцев из Кореи (около 3000 лет назад).
Вначале, айны жившие охотой и рыбной ловлей, использовали мигрантов, которые активно культивировали земледелие (выращивали рис, позволяющий прокормить большое количество населения на относительно небольшой территории), делились землями, знаниями и взаимовыгодно торговали с ними.
Однако, будущие японцы быстро размножались и скоро стали вытеснять коренное население с их исконных земель. Они стали считать эти земли своими и забыли все добро, которое им сделали коренные жители острова.
Но айны были прекрасными воинами, в совершенстве владевшими луком и мечом, и японцам долго не удавалось победить их. Японцы поначалу осваивали юг и буквально два с половиной тысячелетия отвоевывали у аборигенов эти земли, долго и упорно вытесняя местных на север. Даже в Средневековье, треть всей нынешней Японии все еще была не японской, но айнской.
Айны умели управляться с двумя мечами, а на правом бедре они носили два кинжала. Один из них (чейки-макири) служил ножом для совершения ритуального самоубийства — харакири.
По всей вероятности, такие самурайские традиции, как харакири, отточенная стрельба из лука (а самураи, во многом, — это именно лучники, а не только лишь мастера меча) были заимствованы у северных соседей. Японская манера сражения двумя мечами одновременно, идет именно от айнов, которые часто сражались таким оригинальным образом (на Руси такие воины назывались «обоерукими»).
Многое из того, что впоследствии стало кодексом «Бусидо», также связано с влиянием этого народа. Разумеется, кодекс самураев родился из японской феодальной традиции и чань-буддизма, но некоторые из положений, чье происхождение трудно объяснить, весьма вероятно пошли от воинов-айнов.
Проживание на одной территории, не могло не сказаться на формировании специфических культурных традиций японцев. Они вступали с айнами в браки, образовывали кланы, становились их учениками.
Воинское сословие пришельцев, образовалось на стыке территорий и интересов с аборигенами и здесь вполне уместна аналогия с казаками в нашей истории, которые перенимали все лучшее в воинском искусстве, по сути, живя войной. Также и японцы, чтобы выжить в постоянном конфликте с воинственными айнами, вынуждены были у них учиться.
Поэтому неудивительно, что в японской геральдике, большое распространение получила свастика. Её изображение является моном (гербом) многих самурайских родов – Цугару, Хатисука, Хасекура и других.
Айны, будучи цельным и самодостаточным, в течение тысячелетней истории народом, внушали страх и уважение предкам нынешних японцев, мотивируя их копировать одежду, быт и традиции, презрение к смерти, самопожертвование и гордость. Другими словами — все то, чем до сих пор восхищаются европейцы и что так выгодно продает Голливуд.
Японцы смогли окончательно победить айнов, только после изобретения артиллерии, успев многое у них перенять по части военного искусства. Так начались тяжелые времена в жизни айнов. Они вынуждены были переселяться на север, оставляя колонизаторам свои исконные земли.