Пропадает индивидуальность, неумение проявлять отличающие способности — всё это сопровождает человека, у которого слишком сильно выражена психологическая защита под названием «идентификация». При данном механизме индивид уподобляет себя кому-то другому. Это может быть как отдельная личность, так и группа людей.
Идентификация считается частично осознаваемым механизмом. И поэтому необходимо понимать его действие, чтобы находить баланс, научиться отделять себя от других, чтобы суметь сохранить свою индивидуальность.
Следующий защитный механизм направлен на то, чтобы можно было снизить тревожность. Человек ограждается от реальности и занимается только своими внутренними проблемами, конфликтами. Там ему не страшно, внешний мир ничем не угрожает. Данная психологическая защита называется «примитивная изоляция».
Появляется в состоянии депрессии, когда пациент сосредотачивается на одиночестве. Ему не нужны внешние контакты, потому что они приносят боль, страх и другие негативные эмоции.
К примитивной изоляции прибегают люди, которые испытывают непреодолимый страх или тревогу. Они ни за что не полетят на самолете, потому что бояться высоты, не будут участвовать в коллективных мероприятиях, потому что там неприятно. Даже у пациентов больниц возникает примитивная изоляция, когда они отказываются ходить на уколы, обследоваться, чтобы им не причиняли боли или не узнать страшного диагноза.
С одной стороны, данный защитный механизм помогает справиться с тревогой, страхом, эмоциональным дискомфортом, но с другой, у человека пропадает понимание реальности, он не может ладить с окружающими и не заботиться о своём здоровье. Чтобы оставаться в жизненном пространстве, необходимо научиться распознавать механизм примитивной изоляции и уметь его контролировать.
Заключительная психологическая защита, о которой хотелось бы рассказать, называется «идеализация». Данный защитный механизм, как и предыдущий, тоже призван снизить страх и тревогу. Только здесь человек не избегает социальных контактов, а наоборот, видит их в розовом, идеальном свете. Как правило, идеальными людьми становятся родные и близкие.
Индивид рисует себе картинку, где у родных нет недостатков, где они состоят из сплошных достоинств.
Возникает механизм идеализации у созависимых, у тех, кто не уверен в себе, у кого низкая самооценка. Они боятся потерять любимого или любимую, им страшно увидеть реальность такой какая она есть.
Опять же, психологическая защита идеализации помогает справляться с тревожностью и страхами, но ложные ожидания, созданные ей, не позволяют понять реальность во всей красе.
На этом мы завершаем разговор о защитных механизмах психики. Как видите, их достаточно много. Каждый из них приносит нам и пользу, и вред. Чтобы они не перерастали в заболевания, главное вовремя их распознать, научиться контролировать. А если не получается, обращайтесь, вместе разберёмся.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена