Кризис года, 3-х лет, 7-ми лет, подростковый... Все это сваливается на голову неподготовленных родителей и приводит в замешательство, а порой доводит до отчаяния и чувства безысходности...
Как их пережить и не сойти с ума при этом? Здесь как в родах – пока не можешь смириться, принять и расслабиться, ситуация ухудшается и накаляется. Как только принял закономерный этап в развитии и сепарации (отделения) ребенка – сразу всем становится легче. Не нужно сражаться и бороться с естественными циклами взросления детей. Они стали старше и самостоятельнее. Это огромный плюс!
Каждый из возрастных кризисов - это переломный момент в развитии ребенка, когда происходит внутренняя трансформация и перед ним открываются новые горизонты в жизни. И в это время ребенок критически нуждается в поддержке взрослого, так как он сам не понимает, что с ним происходит.
Кризис протекает остро и жестко, если родители не готовы к нему и начинают бороться со своим ребенком вместо того, чтобы дать ему поддержку и любовь. Это происходит неслучайно. У родителя есть непрожитые травмы из своего детства в определенном возрасте, и именно этот возраст ребенка становится невыносимым для психики родителя.
Если у вас была травма года - вас отдали в сад, разлучили с мамой, то выходки годовасика вы не можете терпеть. Если во время кризиса 3-х лет вас прессовали и не давали самостоятельности - то ваш собственный трехлетка для вас невыносим.
Кризис 7-ми лет, подростковый - если вы не смогли в этом возрасти сами пройти здоровую сепарацию от своих мамы и папы, то поведение семилетки, подростка вас доводит до бешенства и вам хочется с ними воевать. Выйти на тропу войны и победить врага в схватке.
Сложности с вашим ребенком всегда говорят о внутренней боли и травмах внутри, которые были запечатаны на долгие годы и десятилетия, пока собственный ребенок не начнет их оттуда нам доставать и предъявлять миру - вот тут проблемка есть, и тут!
Если у вашего ребенка тяжело протекает какой-то из кризисов - то родителям нужно пойти к психологу и исцелить внутри у себя боль, связанную с этим возрастом. Может быть это был развод родителей, потеря близкого человека, депрессия у мамы, одиночество - оглянитесь на свое прошлое, в нем кроется причина происходящего сейчас.
Когда родитель способен сохранять спокойствие и его не выносит из берегов, то каждый кризис ребенка - это всего лишь ступенька, новый этап в жизни. Позитивный, несущий перемены.
Кризис года - ребенок перестал быть единым целым с мамой, встал на свои ножки и физически от нее отделился - побежал. Теперь он может перемещаться в пространстве так, как хочет, и больше не нужно ждать, пока куда-то отнесут на руках! Это свобода и возможности. Он протестует, если ему не дают эту свободу использовать. Кризис длится обычно неделю - две.
Кризис 3-х лет - это отделение ребенка от мамы на уровне желаний, можно не делать то, чего ждут от меня взрослые. Можно говорить НЕТ на любую просьбу и требование. Я САМ! Обретение первой самостоятельности, самости, ведь Я МОГУ! У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ! Очень важный возраст формирования самоценности и воли. И ребенок требует, чтобы ему предоставили необходимую среду для его развития. Сопротивляется, впадает в отрицание, если его не слышат и игнорируют.
Кризис 7-ми лет - отделение ребенка на личностном уровне, у него в жизни появляются другие значимые для него взрослые и авторитеты. Это могут быть учителя, тренер в секции, преподаватель в кружке. И родители впервые слышат:" А вот Марь Ивановна сказала по-другому! Я с ней согласен, а с тобой нет!" До 7-ми лет авторитет родителя абсолютен и непоколебим, а когда ребенок идет в школу - его мир расширяется.
Важным становится, что думают обо мне сверстники, учителя, хочется влиться в новую среду и стать в ней своим. Ребенок спорит с родителями, доказывает существование мнений других взрослых.
А в подростковом кризисе ребенок проживает отделение от родителей на уровне мировоззрения. Самый болезненный процесс как для ребенка, так и для взрослых. Здесь уже родители слышат: "Вы неправильно прожили свою жизнь! Я никогда не буду жить так, как вы!" Это больно, но это этап в становлении личности. Подросток ищет себя, свое место в этом мире.
Если понимать, что происходит с вашим ребенком в каждом из кризисов, то гораздо легче их пережить и принять. И главная задача родителей - поддержать ребенка и прожить этот период с минимальными потерями.
Ребенок должен сохранить веру в себя и веру в то, что рядом адекватный взрослый, к которому можно прийти за помощью в любую минуту. Вы - опора и тыл ребенка в любом его кризисе, сохраняйте терпение, выдержку и спокойную убежденность: "Все будет хорошо и вместе мы справимся!"
Если нужен взгляд со стороны, помощь в проживании детского кризиса, стaвьтe 🔥в комментариях. Пooбщaeмcя на бecплaтнoй кoнcyльтaцuu.
Можно ли полюбить детские кризисы?
20 февраля 202420 фев 2024
4 мин