Как быть с коляской, если в многоэтажном доме нет лифта? 🏢❌🛗
Я знаю несколько способов:
1) заносить домой сначала малыша, потом коляску;
2) заносить домой коляску вместе с ребенком;
3) договориться с соседями на первом этаже хранить коляску у них;
4) держать коляску в подъезде под чехлом;
5) необычные варианты - хранить коляску в своей машине или в мини-гараже;
6) вообще не покупать коляску, пользуясь только переноской
7) отправлять гулять (и соответственно, таскать детский транспорт) только мужчин - папу, дедушку, старшего брата и т.д.
...
У всех мам своя ситуация, поэтому каждая ищет решение проблемы самостоятельно. Я расскажу про свой путь. Не то чтоб он был сложен и тернист, просто мне нравится делиться опытом и предаваться воспоминаниям 😍
...
Когда мой малыш родился, мы ещё жили в съемной квартире в доме сталинской постройки. Благодаря 3,5-метровым потолкам наш четвертый этаж был даже выше пятого в соседних панельных домах. Лифта не было, как и каких-либо пандусов. Хорошо хоть лестничные площадки были довольно просторными.
Зима в тот год выдалась невероятно снежная. Зная, что мне постоянно придется ходить пешком с малышом в поликлинику и на массаж, мы приобрели коляску с большими надувными колесами. Это был настоящий вездеход - приземистая, не шибко красивая, но очень проходимая и маневренная коляска Teddy. Я знала, что буду много гулять: у нас вокруг много парков, а ещё мы ездим на дачу.
Носить коляску на четвертый этаж без лифта я не могла - я маленького роста и комплекции.
Было решено оставлять её в подъезде под чехлом - так делают многие мамы. Жильцы в нашем подъезде были спокойные и интеллигентные, проблем не ожидалось; однако в первый же день мне сделала замечание какая-то старушка, сказав, что коляска мешает нести ей сумки с продуктами 🥴
Мы переставили наше транспортное средство на площадку первого этажа. Благо, она была нежилая: все квартиры давно уже выкуплены под коммерцию.
К коляске прилагалась сумка-переноска. Я обнаружила, что в ней очень удобно выносить упакованного малыша из дома и заносить обратно: в сумке он моментально засыпал и крепко спал, словно в коконе.
Однако передо мной все ещё было препятствие в виде десяти ступенек спуска-подъема на первый этаж. Вроде ерунда, но... Во-первых, после родов мне пришлось перенести операцию, так что врачи крайне не рекомендовали перенапрягаться. Во-вторых, стоило мне наклонить коляску, как малыш тут же просыпался и начинал жалобно хныкать. Мне нужно было придумать способ как-то спускать коляску без него.
...
Ставить переноску на пол я не хотела: один раз так сделала, и потом пришлось оттирать ткань от пылищи и песка, несмотря на то, что уборку лестниц делали регулярно.
И тогда .... я смастерила ЕЁ 😊
Своими собственными нежными женскими ручками я сколотила скамеечку и поставила ее в подъезде. Конечно, можно было купить, но меня жаба задушила 🐸😅. Сумка с малышом ставилась на лавку, я лихо спускала коляску вниз, к подъездной двери, а затем забирала ребёнка. От этих манипуляций он не просыпался, и моя душа была спокойна.
...
На пятый или шестой день пребывания лавочки в подъезде, вернувшись с прогулки, я обнаружила на ней двух девочек подросткового возраста. Они поедали чипсы и снимали видео для тик-тока.
Я подошла, держа сумку с малышом, и вопросительно изогнула бровь.
- Ой, простите. Мы не знали, что это ваша скамейка! Но она такая удобная! - запищали девчонки и тут же кинулись прочь, оставив мне недоеденную пачку чипсов.
Я немного озадачилась и решила защитить свое имущество от посягательства. А потому на следующий день на лавочке появилась наклейка 😊
...
Малышу исполнилось пять месяцев и он перестал помещаться в переноску. Необходимость в лавочке отпала.
Однако я по-прежнему не хотела таскать большую коляску вместе с ним.
Купила с рук маленькую коляску-трость. Она служила своеобразным креслицем: я сажала туда ребёнка, стаскивала вниз большую коляску, а потом поднималась, доставала малыша и укладывала его в основной транспорт.
...
Эти манипуляции мне надоели очень быстро; к тому же наступило лето и мы уехали на дачу. Там полугодовалый Виктор "гулял" без транспорта, нежась в шезлонге или на мягком коврике прямо на веранде бабушкиного дома.
....
А лавочку мы переставили на четвертый этаж, к дверям нашей квартиры: малыш Виктор полюбил усаживаться на нее в ожидании, пока я открывала ключами дверь. Также скамейка приглянулась работникам службы доставки, когда они привозили наш заказ. Когда мы переезжали в свою квартиру, лавочка осталась "в наследство" новым квартиросъёмщикам.
...
А здесь - история о том, как мы жили на съемной квартире:
и как переехали: