Как часто мы с вами вздыхаем о том, что раньше всё было намного дешевле и доступнее. И совершенно не напрасно. Сегодня я бы хотела рассказать вам, что можно было позволить себе в советские времена всего лишь за один рубль. Это действительно впечатляет.
Давайте начнем с того, что проезд в общественном транспорте обходился сущими копейками. Возьмем, к примеру, метро или автобус - всего 5 копеек за поездку. А если купить проездной билет за рубль, то можно было целый месяц ездить на трамвае или троллейбусе. Речь идёт о комплексном проездном билете для студентов. Представляете, как экономили люди на транспорте.
Что насчет продуктов питания? О, здесь цены вообще радовали. Бутылка растительного масла стоила всего 99 копеек, значит, в рубль укладывались без проблем. Или возьмем мясные пельмени - упаковка стоила 50 копеек. То есть на рубль можно приобрести целых 2 упаковки. А еще за рубль давали 5 батонов белого хлеба. Еще можно было купить 10 килограммов картошки. Немало, согласитесь.
А как насчет обеда в столовой или кафе? Опять же, за рубль можно было вполне себе наесться. Борщ, котлета с гарниром и салат - вполне реальный вариант. А если брать что-то попроще вроде пирожков, то вообще замечательно - 25 штук всего за рубль. Так что угощать друзей было по карману.
Знаете, что еще интересно? За рубль можно было пить газированную воду аж три месяца, представляете. Просто покупать по стакану по 1 копейке каждый день. Это конечно без сиропа. А с сиропом купили бы 33 стакана, то есть пей целый месяц. Экономично и полезно для здоровья.
Итак, мы с вами убедились на конкретных примерах, что один советский рубль давал гораздо больше возможностей для рядового человека, чем кажется на первый взгляд.
За него можно было пользоваться на общественным транспортом достаточно долго, купить немало продуктов для всей семьи, вкусно и сытно пообедать или даже угостить друзей.
При желании на рубль можно было приобрести билеты лотереи, а с небольшой добавкой - бутылку вина к праздничному столу.
Помню как однажды папа дал мне 30 копеек на лотерейный билетик, и я вытащила билет, который выиграл целых 25 рублей! Вот родители мои обрадовались. Мне было тогда 6 лет. Мне сразу же купили любимое мороженое. Но это, к сожалению, был единственный денежный выигрыш в моей жизни.
Конечно, стоит учитывать, что и зарплаты, и цены в целом были несопоставимы с нынешними. Но если сравнивать покупательную способность, то советский рубль выглядит весьма выигрышно.
В общем, я надеюсь, что мой рассказ наглядно продемонстрировал, насколько выгодно и удобно было тратить всего один советский рубль. Стоит признать, что по многим позициям он обгоняет нашу нынешнюю тысячу рублей.
Друзья, а Вы помните, что можно было купить на 1 рубль в СССР? Делитесь в комментариях.
«Жизнь в СССР 70-80-х годов: уверенность, стабильность и цены на продукты»