Ох, и вспомнила я на днях то времечко — 70–80-е годы нашего Советского Союза. И стало так тепло на душе от воспоминаний.
Давайте-ка вместе окунёмся в ту пору, посудачим о житье-бытье. Сравним со днем сегодняшним. А я вам расскажу про стабильность которая была, про уверенность в завтрашнем дне да и про цены на продукты.
Итак, чем же запомнились 70-80-е? А тем, что жизнь-то была что надо. Всем работа была обеспечена, учились мы задарма, квартиры давали, на пенсии сидели спокойно. Государство о нас заботилось от и до. Были мы уверены твёрдо, что и завтра ничего не изменится.
А нонешнее время посмотрите — сплошные потрясения. То цены вверх подскочат неожиданно, то санкции эти. А то рубль, то крепкий, то слабый. С работой, конечно, полегче стало, малый бизнес вот развивается. Да только всё равно приходится самим о себе думать почаще. И за всем уследить трудновато. Знаете, как в пословице: «На Бога надейся, а сам не плошай». Так-то вот и живём.
В Союзе всё понятно было заранее — пятилетки эти, планы. Скажем, знали мы уже с восемнадцати лет кто кем станет. Чего ждать через 5 или 10 годков. Государство нас чуть ли не за ручку вело.
А щас вон какая неопределённость. Не знаешь, чего завтра ждать от экономики нашей. То вон санкции эти, то цены на нефть. В общем, приходится попрыгунчиком быть, по обстоятельствам жить. Зато, глядишь, фортуна улыбнётся разик-другой нежданно-негаданно.
Ну и насчёт цен-то что сказать. В советские времена почти всё под контролем было твёрдым. Знали, что мясо, молоко или хлеб всегда по карману будут. Деликатесы — другой разговор, конечно. А так — прожить можно было.
А в наши дни заметьте какая гибкость пошла. Всё дорожает и дорожает. Сплошная неожиданность. Хоть бюджет семейный по полочкам раскладывай по неделям, а всё одно подвох какой-нибудь жди. Но зато и выбору товара сейчас пошире стало — это радует.
Ох, про цены-то - это вообще отдельная тема.
Я помню, что в Советском Союзе цены на продукты первой необходимости были просто копеечные. Вот представьте - буханка хлеба стоила всего 16 копеек, а батон белого - 28 копеек. Ну разве это не чудо какое-то по нынешним меркам? Молоко бутылка поллитровая - 30 копеек, а разливное - 28 копеек за литр.
Десяток яиц - 60 копеек всего-то. Килограмм говядины - 3-4 рубля. Бутылка водки "Московская" - 2 рубля 87 копеек. А бутылка шампанского - 5 рублей 50 копеек. Но его, как правило, покупали только к Новому году. Просто смех один по сегодняшним расценкам. И цены начиная с 60-х годов практически не менялись аж до 90-х.
Да, мясо не всегда можно было купить в магазинах, но на рынках выбор был хороший. А яйца, помните, если берешь десяток, то их складывали в обычный пакетик, который мы приносили с собой. А если уж три десятка, тогда давали в упаковке с ячейками.
И "соображали" тогда на троих - скидывались по 1 рублю, хватало на бутылку водки и какую-то закуску типо плавленного сырка.
Может кому еще не всё хватало или не каждый день мясо было, но такие цены - это просто сказка для простого человека. Могли себе позволить и на заводе питаться, и семью прокормить.
А щас вон, говорят пенсии едва на прожиточный минимум хватает, цены-то как взлетели. Та же говядина уже 850 рублей стоит, хлеб 30-60 рублей, яйца 150-200 за десяток.
И так на всём. Куда только смотрит правительство, а? Неужто нельзя хоть как-то отрегулировать, цены-то обуздать?
Хорошо еще зарплаты выросли у кого, а пенсионерам, где деньги взять? Сад-огород заводить приходится. Так что даже при всём изобилии в магазинах нынче, цены-то уж больно кусаются. Вот вам и вся ностальгия по советским временам. Поневоле вспомнишь, как хорошо жилось в СССР при таких-то ценах.
Ох, а как не вспомнить всю правду про коммунальные платежи в советские времена?
Конечно, платили мы тогда сущие копейки. Вот представьте - за однокомнатную квартиру все платежи вместе с отоплением и горячей водой выходили где-то 6-8 рублей в месяц. За стационарный телефон -2,5 рубля в месяц, 50 копеек за радиоточку. Электричество стоило 4 копейки за Квт*час. При зарплате инженера в 120-150 рублей вполне реально было на жильё отдавать такие деньги.
Но вот беда - за эти копейки порой и услуг почти не было никаких. То воду отключат на недели для "профилактики", то отопление едва теплится. Батареи-то чугунные ещё со времён царя Гороха. А у кого сверху течёт крыша, тот и ведро приставляет.
Так что платили-то по смешным ценам, а комфорта особого все равно не было. Зато как радовались горячей воде, когда она вдруг появлялась на пару часов. Просто праздник.
Сейчас, конечно, тарифы кусаются почище - за ту же однушку 5-10 тысяч платим с жильцов. Зато и батареи новые стоят, и вода бежит постоянно. Даже лифты в подъездах ремонтируют в некоторых домах. Так что за удобство жизни уже приходится расплачиваться по полной.
В общем, всяко было и всяко есть. Вспоминая советское житьё-бытьё, и на современность взгляд новый открывается.
Давайте-ка посудачим теперь в комментариях, кто чего помнит или думает сейчас. Словом, поболтаем о жизни за чашечкой чаю.
"Интересные Фото знаменитостей 90-х: такого вы еще не видели"
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊