В Сети распространяются жуткие кадры.
В некоторых районах области Синьцзянь (Китай, на границе с Россией) столбики термометров за день упали на 45 градусов, за два дня - на 50 градусов.
От -1,6℃ до -52,3℃. Это абсолютный рекорд. Предыдущий показатель: -51,5°C, был зафиксирован в 1960 году.
Мы в январе взвыли, когда температура на 14 градусов опустилась, а тут на 50!
То есть, представляете, да, вода, которая едва покрывалась тонюсенькой корочкой льда и то у берегов, вдруг превратилась в лёд. В этот быстро отвердевающий капкан угодили тысячи водоплавающих птиц.
Как-то не верится, что такое быстрое промерзание возможно. Может быть, это всё же неправда?
К слову, Синьцзян - самый закрытый район Китая, вокруг него ходит много леденящих кровь слухов.
Наша справка:
Синьцзян-Уйгурский автономный район (сокращенно: Синьцзян) находится на северо-западной окраине Китая, занимает срединное положение в Евразии, площадь — 1,6649 млн. кв. км, или одна шестая часть территории Китая. Синьцзян имеет сухопутную границу протяженностью 5600 км, сопределен с 8 странами (Россией, Казахстаном, Пакистаном, Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и Индией), в древности являлся главным коридором на Шелковом пути. По статистическим данным 2000 года, население Синьцзяна составляло 19,25 млн. человек, из них 10,9696 млн. человек не ханьцы. Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них уйгуры, ханьцы, казахи, хуэйцы, монголы, киргизы, сиботяне, таджики, узбеки, маньчжуры, дауры, татары и русские. Синьцзян — один из пяти автономных районов национальных меньшинств Китая.
Климат в зимний сезон: температура воздуха в зимнее время года доходит до 20-30 градусов ниже нуля. Во многих местах перекрыты дороги, доступ в горы закрыт, также закрываются большинство турзон. Именно зимой начинается мертвый туристический сезон. В это время здесь дешевеет все, скидки есть даже на входные билеты. Зимой в некоторые ландшафтные парки вход бесплатный. Посетив их, вы сможете полюбоваться завораживающими снежными пейзажами северо-запада Китая. Тем не менее, путешествие в Синьцзян летом или осенью представляет куда большую ценность.
(С сайтов https://marakandatravel.asia/, https://www.fmprc.gov.cn)
Дополняем:
Reuters подтверждает, что Китайский Синьцзян переживает самые сильные морозы за последние 6 десятилетий:
Государственные СМИ Китая сообщили, что воскресный показатель в городке Туэрхонг уезда Фуюнь был самым низким с момента установления рекордов в Синьцзяне, превысив температуру минус 51,5 ° C (разница в один-два градуса, полагаем, в разных источниках происходит из-за разности дат и отдельных населенных пунктов), установленную 21 января 1960 года.
Этот показатель был чуть ниже самой низкой температуры в стране - минус 53 ° C (минус 63,4 по Фаренгейту) в Мохэ, городе в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, 22 января прошлого года.
Несколько районов Китая борются с очередными глубокими заморозками, поскольку люди возвращаются после недельного празднования Нового года по лунному календарю. Метели и ледяной дождь привели к тому, что путешественники застряли на железных и шоссейных дорогах.
Морозам предшествовали песчаная буря со смерчем и сильнейший снегопад:
Казахские СМИ также сообщали, что мощный снегопад обрушился накануне на Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, вызвав серьезные проблемы с транспортным сообщением. Как сообщают источники «24kz», из-за непогоды приостановлено движение как междугородних автобусов, так и поездов. В Урумчи (столице автономии) отменили более 40 рейсов, а высота снежного покрова на местности превысила полтора метра. Метеорологические службы объявили красный уровень тревоги из-за штормового ветра и резкого похолодания.
Полицейские помогают машине, застрявшей в снегу в уезде Фуюнь, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 18 февраля 2024 года:
Ну, вот...
Оказывается, это правда. И такие суровые изменения с погодой не только в Китае. Вот сообщение из Казахстана (на границе с Синьцзяном):
А мы только сегодня написали, что к нам, в Москву, уже приходит весна, а за ней и жаркое (тоже рекордно!) лето:
По традиции канала в конце поста рекомендуем интересную книгу. На этот раз леденящая душу семейная драма:
Супружеская пара договорилась не ссориться. Хотя бы перед 20-ой годовщиной свадьбы. Хотя бы ради детей. И у них даже получилось. Держались молодцом, пока на торжество не пришла злодейка-соперница. На груди - такой же кулон, какой юбилярше подарил супруг. В сумке - фотоальбом с компроматом, на душе - коварный замысел...
Андрей Шафров, "Злодейка на юбилее".