Всем доброго дня. Недавно у нас достаточно активно читатели заинтересовались статьей, которую мы года три назад выпускали у себя на канале. Мы тогда как раз отделочными работами в доме занимались. В той статье мы рассказывали про подготовительные работы перед финишной отделкой санузла на втором этаже нашего дома. Там мы достаточно нетипичное решение применили - выровняли пол, используя влагостойкий гипсокартон. Вернее, «нетипичное» оно для некоторых читателей блога. Подобную схему мы не сами придумали, именно в каркасных домах достаточно типичное решение. И уже тогда некоторые комментаторы скепсис высказывали. И недавно нам опять вопрос задали по поводу состояния нашего пола. Как он себя на протяжении времени чувствует. Есть ли к нему нарекания какие-то. Решили про это подробно ответить, может, кому опыт пригодится. Так что поехали.
Как гипсокартон оказался у нас на полу в ванной.
Тут ключевое - где наша ванная комната находится. Это второй этаж каркасного дома. Собственно, изначально мы планировали там как раз полы из гипсокартона и под них готовили черновой пол. Там у нас такая конфигурация. Основа пола — лаги из доски 200 на 50 мм. Они лежат с шагом 59 см. Место, где установлена ванна, усилена дополнительными лагами, так что там получается 100 на 200 мм. Считай, брус наборный. Та же лаги еще между собой соединены перемычками для жесткости. Это, к слову, с нами злую шутку сыграло. У нас на втором этаже стиральная машина стоит. Когда она отжимает, по полу ощутимая вибрация идет. Думается, что перемычки ее усиливают дополнительно. Поверх лаг с интервалом 10 см – доска 150 на 25 мм. Поверх доски листовой ОСП 15 мм. И уже на ОСП сверху два слоя гипсокартона 12 мм в перехлест. На него как раз и планировали клеить керамогранит. Но уже перед самой отделкой мы от него отказались.
Почему от керамогранита отказались.
У нас в семье несколько домов. И вот в одном из них, который так же деревянный, санузел отделан кафелем. И примерно в это время там пару плиток треснуло на стене и полу. И что-то мы посчитали, что можно попробовать наклеить на пол и стены плитку ПВХ как замену традиционному кафелю. Перед его монтажом дополнительно слой гипсокартона покрыли слоем антибактериальной грунтовки. Хоть гипсокартон изначально был влагостойкий, но решили подстраховаться. Все-таки ванная комната помещение влажное, да и плюс мы наклеивали на пол ПВХ плитку без замков. Имеется в виду, она не как ламинат одна в другую заходит, а наклеивается в стык. Предполагали, что с течением времени эти стыки могут расходиться, в них будет попадать вода и гипсокартон начнет разбухать.
Что стало с полом в течение двух лет.
На данный момент наше напольное покрытие служит уже больше двух лет. Несколько раз у нас были ситуации, когда достаточно серьезно водой все заливалось. Один раз слив от стиральной машины вылетел из крепления, в результате был небольшой «ПОТОП». Тогда повезло, что прямо вовремя заметили. У нас стоит система от протечек, но вода до датчиков не дошла. Также машинка у нас до сих пор стоит на втором этаже и периодически отжимает. В подобных условиях эксплуатации с полом у нас до сих пор особо ничего не происходит. Специально смотрели именно на швы на ПВХ плитке, в месте, где установлена стиральная машинка, предполагая, что там зона, где самая большая нагрузка на швы, но все пока на месте. По крайней мере видимых проблем никаких нет. Также были предположения, что данный пол может продавливаться под ножками тяжелой техники. Например, под ванной. Но у нас этого не наблюдается. Под ножками ванной специальные подставки, примерно в 50 мм, также под стиральной машинкой. И видимо это еще сказывается.
От автора блога.
Если у вас полы по лагам и планируется кафель, то подобное решение нормально работает. В случае, когда черновой пол бетонный, смысла, конечно, уже нет.
Если у вас есть свой опыт эксплуатации подобных полов, пишите свое мнение в комментарии. И спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал! И Не забываем захаживать в гости к нам в телеграм!