Найти в Дзене

История о сыне

Даже не знаю, было или не было... Может быть, он вспомнит и подтвердит. А скорее, просто не увидит этот текст. Так что на всякий случай —

То, чего не было


Ну мальчишки же! Вечно им надо всё попробовать и на своей шкуре ощутить. Такие пытливые экспериментаторы! Сначала делают, потом спрашивают, почему так получилось.

Группа пацанов лет около десяти пообщалась с газосварщиками и узнала, что карбид при реакции с водой образует горючий газ. Тут же слямзили (или выпросили) кусочек. Бросили в пластиковую бутылку и плеснули туда воды. Ага! Газ запузырился.

Действительно горючий? Спички не проблема. Наверное, они расчитывали получить газовый факел. Но вот знания о взрывчатой газовоздушной смеси у них не было. Получился хлопок и длинная струя пламени из горлышка бутылки на руку, которая поднесла спичку. На нашего сына.

Переполох! Сначала конспираторы хотели скрыть это дело. Побежали к нам домой, стали лить холодную воду, растительное масло, солью сыпать... Не помню, уксус лили, а содой сыпать не стали, или наоборот. Короче, перепробовали всё, на что фантазии хватило.

Но легче не стало. Тут к кому-то всё-таки пришла светлая мысль, и он побежал на работу к маме. Благо, школа, где она работала, в том же квартале. А я работал в соседнем квартале, но не помню, как до меня дело дошло. Мобильников тогда не было. Возможно, на кафедру позвонили, или у меня как раз пара кончилась...

Сели в машину — у нас тогда ещё Запорожец был — и поехали в центр города в детскую травматологию. Рука была в трёхлитровом баллоне с холодной водой, так что терпимо ещё. Но когда там припарковались, и стало нужно идти, пацан больше терпеть не стал, а побежал. Стал нарезать круги вокруг здания, где отделение. Пришлось мне его ловить и к месту доставлять.

Ну, помазали желтой мулякой из аэрозольного баллончика, а там и обезболивающее в составе, и антибактериальное, и смягчающее... Всё легче стало. Зажило потом, и следа не осталось.

Много позже, когда я читал об адреналине, мне этот бег вокруг здания вспомнился.