Пищевая морская соль часто позиционируется как более здоровая альтернатива обычной поваренной соли. Но так ли это на самом деле? Мишель Раух, дипломированный диетолог из государственного университета Монклер в США, разъяснила некоторые важные моменты в материале Daily Mail.
Морская соль
С точки зрения химии, любая соль — это хлорид натрия (NaCl), но, в зависимости от источника, есть некоторая разница. Морскую соль получают при испарении морской воды. То есть, она подвергается минимальной обработке. При этом в ней сохраняются некоторые минералы и элементы (специфические — в зависимости от состава конкретной морской воды), что и придает морской соли особый привкус.
Поваренная соль
Пищевая или поваренная соль добывается из соляных отложений, которые остались на месте древних соленых водоемов. В процессе получения ее подвергают куда более глубокой переработке: удаляют примеси и минералы, очищают от загрязнений, сушат при высоких температурах. Иногда в соль добавляют йод и его соединения, которые в качестве естественных примесей содержится в морской соли, — получается йодированная соль. Таким образом решается дефицит йода в организме, приводящий к развитию многих йододефицитных заболеваний. Ведь этот микроэлемент является достаточно редким в земной коре, воде или продуктах питания.
Что полезнее
Вне зависимости от того, о какой соли мы говорим — морской, обычной поваренной или йодированной — ее основой является натрий, которого содержится около 40%. Поэтому результат употребления в целом одинаков. И тут главное — не пересолить. Ведь чрезмерное употребление натрия может повышать риск заболеваний сердца и сосудов.
Сбалансированное питание
Диетолог подчеркнула, что нет необходимости заменять обычную соль морской или йодированной, если ваш рацион сбалансирован. Но употребление соли любого вида следует ограничивать из-за опасности негативного влияния натрия, так как он приводит к задержке жидкости в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и нагрузку на стенки артерий, что может стать причиной гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов.
ВОЗ рекомендует употреблять не более пяти граммов соли на взрослого человека в день. Полностью заменять обычную поваренную соль морской или йодированной следует лишь в том случае, если в вашем рационе недостаточно йодсодержащих продуктов.
The post Какая соль полезнее обычная или морская appeared first on Русская семерка.