Найти в Дзене
Посад

Лучшая печень трески по отзывам читателей. Купила несколько банок и проверила (часть пришлось отдать коту). Наш с Марсом рейтинг

Оглавление

Некоторое время назад я сделала обзор рейтинга консервов «Печень трески» от Роскачества. Результаты того теста оказались печальными: большинство исследованных популярных марок любимых консервов никуда не годится.

Эти марки печени трески я решила исследовать по совету читателей. В статье будет много фотографий.
Эти марки печени трески я решила исследовать по совету читателей. В статье будет много фотографий.

Очень обидно, особенно, если учесть, что консервы далеко не бюджетные. А ведь изначально они выпускались как диетическое питание, которое должно было восполнять дефицит витамина D!

В комментариях разразилась настоящая буря. Читатели не только возмущались качеством «Печени трески», но и рекомендовали проверенные ими лично консервы. Причём ни одна баночка из предложенных читателями, в рейтинг Роскачества не попала (внизу я обязательно оставлю ссылку на статью с рейтингом).

Из комментариев к статье.
Из комментариев к статье.

Я решила восполнить пробел и исследовать марки, предложенные читателями, а потом рассказать вам о них. Но, поскольку консервы дорогие, а бюджет у меня не резиновый, я решила выбрать только те марки, которые наиболее часто упоминаются в комментариях.

Из них я выбрала те консервы, которые изготавливаются только из СВЕЖЕГО (не подвергавшегося заморозке) сырья. А из этого списка уже выбрать те консервы, которые выработаны из максимально свежей рыбы – то есть в море.

Консервы куплены мной на Озоне по 3 банки в наборе.
Консервы куплены мной на Озоне по 3 банки в наборе.

Работа долгая, но ради вас (и ради нас) я её провела. Все консервы закупала на маркетплейсах (пункты выдачи есть практически везде, то есть консервы доступны для покупки).

Из списка консервов я сразу вычеркнула печень трески в стеклянных банках. Дело в том, что самое ценное в печени трески – это витамин D (натуральный, а не синтетические аналоги) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6).
Проблема в том, что и витамин D, и кислоты разлагаются на свету. А ПЖК вообще превращаются во вредные, токсичные соединения. Причём внешний вид продукта при этом не страдает.
Печень в стеклянных банках я покупать не стала.
Печень в стеклянных банках я покупать не стала.
То есть мы только можем надеяться, что посредники не держали печень трески на свету. Но, как вы понимаете. Надеяться на это не стоит и гораздо надёжнее выбирать Печень трески в жестяных банках.

Итак, самыми-самыми по версии читателей стали консервы печень трески натуральная, выработанная в море:

  • «Архангельского тралового флота» (далее АТФ),
  • «Бореалис»
  • «Всходы коммунизма».
К моменту написания статьи печень Бореалис закончилась ()у того продавца, у которого я покупала). Но банка стоила тоже примерно 500 рублей.
К моменту написания статьи печень Бореалис закончилась ()у того продавца, у которого я покупала). Но банка стоила тоже примерно 500 рублей.

К исследованию примазались ещё две банки, которые муж купил без спросу, прослышав про исследование (решил поучаствовать). Это печень трески:

  • «Дикий улов»
  • «НордВест».
-7

Обе сделаны из свежего сырья, но на берегу. Поэтому в обзор я их не включила, но о содержимом расскажу ниже. Обе банки были куплены в московском магазине «Икорный».

Начну с Печень трески «АТФ».

Банка без ключа, но жесть режется ножом легко, не мнётся. Печень крупными кусками, её визуально много. Цвет печени бледно-розовый, аппетитный, запах приятный, слегка рыбный. Жир прозрачный, светлый.

Банка массой нетто 230г. Масса печени (без массы тарелки) 205г. Жира всего 25г.

Чтобы не возникало вопросов в дальнейшем. Сначала я взвешивала пустую тарелку, затем обнуляла тару и потом на этой тарелке взвешивала печень.

-9

Печени реально много. Я, было обрадовалась и начала нарезать её для дегустации, как…

На срезе показалась подозрительная, похожая на тонюсенькую проволочку, штука. Которая при ближайшем и подробнейшем рассмотрении оказалась глистом!!!

Нарезку ломтиками пришлось прекратить и заняться печёнкой более подробно. Я стала аккуратно и подробно мельчить её двумя вилками. Предосторожность оказалась не лишней. В недрах трескового ливера я нашла ещё несколько пассажиров. Но не всё так плохо.

Хорошие моменты.

  1. Глисты не живые, они как следует проварились при термообработке.
  2. Треска – рыба морская и дикая, живёт в холодных морях и данный вид глиста для человека не опасен. Человек исторически не является участником его развития.
  3. В данной банке их нашлось не слишком много.
  4. Возможно, мне попалась неправильная банка.

Плохие моменты.

  1. Пассажиры нашлись не только на поверхности, но и толще тканей.
  2. Есть деликатес с глистами, пусть и переработанными, неприятно.

Эту печень, аккуратно перебрав от «излишков», мы всё-таки съели. Она оказалась очень приятной на вкус. В меру солоноватая, маслянистая, с зернистой структурой и приятным лёгким рыбным ароматом. Если бы не…, поставила бы её на первое место.

Печень трески «Бореалис».

-12

Банка массой 230г с ключом, открывашка не нужна. Визуально печени в банке меньше. Жир прозрачный, светлый, запах консервов приятный, слегка рыбный. Масса печени 168г, жира – 62г.

Куски мельче, чем у «АТФ», но, зато чистые, без пассажиров. Естественно, я внимательно разобрала все кусочки. Но ничего не нашла.

-14

Печень на вкус оказалась приятной, маслянистой.

Печень трески «Всходы коммунизма».

-15

Банка массой 230г без ключа. Масса печени 168г, жира 62г. Печень розового цвета, куски большие, крупные, жир светлый прозрачный. Я снова перебрала все куски, но пассажиров не нашла. Печень вкусная, нежная, приятной зернистой структуры.

Итак, первое место я отдала печени и «Всходы коммунизма». Второе - «Бореалис» только из-за того, что у неё уже вышла половина срока годности. «АТФ» - последнее место сами знаете, из-за чего. Но печени в баночках у «АТФ» существенно больше (на целых 37г!). По вкусу и качеству она не отличается от остальных. Но увы...

-17

Теперь о внеконкурсных.

Печень трески «Дикий улов».

Банка с ключом и, что очень приятно, с дополнительной пластиковой крышкой, масса нетто 230г. Печень розового цвета, жир прозрачный, светлый. Масса печени 144г, жира 86г.

В печени обнаружились те самые пассажиры в довольно большом количестве. То, что на фото – это ещё не все!!!

Ради эксперимента я попробовала печень. Она вкусная, по вкусу ничем не отличается от предыдущих. Такая же нежная, зернистая и приятная на вкус. Но есть её я не смогла и тем более не стала предлагать домашним. Отдали коту.

Печень трески «НордВест».

Масса банки 230г, масса печени 152г, жира 78г. Печень приятного розового цвета, но, к сожалению, с глистами во множестве. Их там реально много!!!

Эти консервы были куплены в магазине.
Эти консервы были куплены в магазине.

К сожалению, о вкусе ничего не могу вам рассказать, извините. Но, по виду, она должна быть нормальной.

Кот не увидел разницы между Диким уловом и НордВестом. В целях экономии и разгрузки животного я перемешала печень вместе с жиром с грчечкой и несколько дней кормила «витамином» полосатого проходимца вездепроходца. Марс остался доволен.

Я не преследую цель бросить тень на производителей, в продукте которых нашлись посторонние. Данный отчёт - результат рандомно купленных банок. Вполне вероятно, что это случайность и зависит от места вылова, партии и конкретной рыбины. Но замалчивать этот факт не хочу.

В целом могу сказать, что с мнением читателей я согласна. Но хочу вас предостеречь от покупки паштета из печени трески «По-мурмански». Уж если посторонние гады в печени встречаются, то боюсь представить, какие «очковые змеи» могут попасть в паштет!

Как я поняла, печень трески можно беспрепятственно заказывать на маркетплейсах. Она приходит вовремя, с хорошим сроком годности и качественная. Через интернет магазины можно купить тот продукт, который не встречается в рознице.

Из 14 марок "Печени трески" печень нашлась лишь в трёх.

Советский салатик из печени трески - простой и вкусный.