Некоторое время назад я сделала обзор рейтинга консервов «Печень трески» от Роскачества. Результаты того теста оказались печальными: большинство исследованных популярных марок любимых консервов никуда не годится.
Очень обидно, особенно, если учесть, что консервы далеко не бюджетные. А ведь изначально они выпускались как диетическое питание, которое должно было восполнять дефицит витамина D!
В комментариях разразилась настоящая буря. Читатели не только возмущались качеством «Печени трески», но и рекомендовали проверенные ими лично консервы. Причём ни одна баночка из предложенных читателями, в рейтинг Роскачества не попала (внизу я обязательно оставлю ссылку на статью с рейтингом).
Я решила восполнить пробел и исследовать марки, предложенные читателями, а потом рассказать вам о них. Но, поскольку консервы дорогие, а бюджет у меня не резиновый, я решила выбрать только те марки, которые наиболее часто упоминаются в комментариях.
Из них я выбрала те консервы, которые изготавливаются только из СВЕЖЕГО (не подвергавшегося заморозке) сырья. А из этого списка уже выбрать те консервы, которые выработаны из максимально свежей рыбы – то есть в море.
Работа долгая, но ради вас (и ради нас) я её провела. Все консервы закупала на маркетплейсах (пункты выдачи есть практически везде, то есть консервы доступны для покупки).
Из списка консервов я сразу вычеркнула печень трески в стеклянных банках. Дело в том, что самое ценное в печени трески – это витамин D (натуральный, а не синтетические аналоги) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6).
Проблема в том, что и витамин D, и кислоты разлагаются на свету. А ПЖК вообще превращаются во вредные, токсичные соединения. Причём внешний вид продукта при этом не страдает.
То есть мы только можем надеяться, что посредники не держали печень трески на свету. Но, как вы понимаете. Надеяться на это не стоит и гораздо надёжнее выбирать Печень трески в жестяных банках.
Итак, самыми-самыми по версии читателей стали консервы печень трески натуральная, выработанная в море:
- «Архангельского тралового флота» (далее АТФ),
- «Бореалис»
- «Всходы коммунизма».
К исследованию примазались ещё две банки, которые муж купил без спросу, прослышав про исследование (решил поучаствовать). Это печень трески:
- «Дикий улов»
- «НордВест».
Обе сделаны из свежего сырья, но на берегу. Поэтому в обзор я их не включила, но о содержимом расскажу ниже. Обе банки были куплены в московском магазине «Икорный».
Начну с Печень трески «АТФ».
Банка без ключа, но жесть режется ножом легко, не мнётся. Печень крупными кусками, её визуально много. Цвет печени бледно-розовый, аппетитный, запах приятный, слегка рыбный. Жир прозрачный, светлый.
Банка массой нетто 230г. Масса печени (без массы тарелки) 205г. Жира всего 25г.
Чтобы не возникало вопросов в дальнейшем. Сначала я взвешивала пустую тарелку, затем обнуляла тару и потом на этой тарелке взвешивала печень.
Печени реально много. Я, было обрадовалась и начала нарезать её для дегустации, как…
На срезе показалась подозрительная, похожая на тонюсенькую проволочку, штука. Которая при ближайшем и подробнейшем рассмотрении оказалась глистом!!!
Нарезку ломтиками пришлось прекратить и заняться печёнкой более подробно. Я стала аккуратно и подробно мельчить её двумя вилками. Предосторожность оказалась не лишней. В недрах трескового ливера я нашла ещё несколько пассажиров. Но не всё так плохо.
Хорошие моменты.
- Глисты не живые, они как следует проварились при термообработке.
- Треска – рыба морская и дикая, живёт в холодных морях и данный вид глиста для человека не опасен. Человек исторически не является участником его развития.
- В данной банке их нашлось не слишком много.
- Возможно, мне попалась неправильная банка.
Плохие моменты.
- Пассажиры нашлись не только на поверхности, но и толще тканей.
- Есть деликатес с глистами, пусть и переработанными, неприятно.
Эту печень, аккуратно перебрав от «излишков», мы всё-таки съели. Она оказалась очень приятной на вкус. В меру солоноватая, маслянистая, с зернистой структурой и приятным лёгким рыбным ароматом. Если бы не…, поставила бы её на первое место.
Печень трески «Бореалис».
Банка массой 230г с ключом, открывашка не нужна. Визуально печени в банке меньше. Жир прозрачный, светлый, запах консервов приятный, слегка рыбный. Масса печени 168г, жира – 62г.
Куски мельче, чем у «АТФ», но, зато чистые, без пассажиров. Естественно, я внимательно разобрала все кусочки. Но ничего не нашла.
Печень на вкус оказалась приятной, маслянистой.
Печень трески «Всходы коммунизма».
Банка массой 230г без ключа. Масса печени 168г, жира 62г. Печень розового цвета, куски большие, крупные, жир светлый прозрачный. Я снова перебрала все куски, но пассажиров не нашла. Печень вкусная, нежная, приятной зернистой структуры.
Итак, первое место я отдала печени и «Всходы коммунизма». Второе - «Бореалис» только из-за того, что у неё уже вышла половина срока годности. «АТФ» - последнее место сами знаете, из-за чего. Но печени в баночках у «АТФ» существенно больше (на целых 37г!). По вкусу и качеству она не отличается от остальных. Но увы...
Теперь о внеконкурсных.
Печень трески «Дикий улов».
Банка с ключом и, что очень приятно, с дополнительной пластиковой крышкой, масса нетто 230г. Печень розового цвета, жир прозрачный, светлый. Масса печени 144г, жира 86г.
В печени обнаружились те самые пассажиры в довольно большом количестве. То, что на фото – это ещё не все!!!
Ради эксперимента я попробовала печень. Она вкусная, по вкусу ничем не отличается от предыдущих. Такая же нежная, зернистая и приятная на вкус. Но есть её я не смогла и тем более не стала предлагать домашним. Отдали коту.
Печень трески «НордВест».
Масса банки 230г, масса печени 152г, жира 78г. Печень приятного розового цвета, но, к сожалению, с глистами во множестве. Их там реально много!!!
К сожалению, о вкусе ничего не могу вам рассказать, извините. Но, по виду, она должна быть нормальной.
Кот не увидел разницы между Диким уловом и НордВестом. В целях экономии и разгрузки животного я перемешала печень вместе с жиром с грчечкой и несколько дней кормила «витамином» полосатого проходимца вездепроходца. Марс остался доволен.
Я не преследую цель бросить тень на производителей, в продукте которых нашлись посторонние. Данный отчёт - результат рандомно купленных банок. Вполне вероятно, что это случайность и зависит от места вылова, партии и конкретной рыбины. Но замалчивать этот факт не хочу.
В целом могу сказать, что с мнением читателей я согласна. Но хочу вас предостеречь от покупки паштета из печени трески «По-мурмански». Уж если посторонние гады в печени встречаются, то боюсь представить, какие «очковые змеи» могут попасть в паштет!
Как я поняла, печень трески можно беспрепятственно заказывать на маркетплейсах. Она приходит вовремя, с хорошим сроком годности и качественная. Через интернет магазины можно купить тот продукт, который не встречается в рознице.