Трансформационные игры стали очень популярны. И, как обычно бывает, они имеют как ярых сторонников, так и противников. Могу понять и тех, и других, хотя не принадлежу ни к одной из сторон.
➕ Апологеты Т-игр убеждены, что это - уникальная возможность решить любые свои проблемы легко и с удовольствием, и что игроков ведет сама игра или “поле” игры, которое производит все нужные трансформации.
➖ Противники же утверждают, что такие игры - сплошное мошенничество, поскольку ведущие обещают решить любую проблему с помощью одной лишь игры.
Кроме того, в играх используется элемент случайности (случайное значение на кубике и/или случайно вытянутая карта), из-за чего игроки попадают в те или иные игровые ситуации, которые они никак не контролируют, но вынуждены в игре с ними разбираться. А это ненаучно и сродни гаданию - человек передает ответственность за свою жизнь неким высшим силам. Что в целом не только не помогает человеку, но может быть и вредно для его психики.
Ну что же, давайте разбираться
- Трансформационная игра - это инструмент для работы с бессознательным. И это не единственный инструмент, их много. Он не лучше, но и не хуже других психологических методов. И, как любой инструмент, его эффективность зависит от того, в чьих руках находится и как применяется.
Поэтому некорректно утверждать, что Т-игры - уникальный и лучший способ для решения любой проблемы. - Трансформации с собой производит сам человек в процессе игры, а не “магия” игры, и если человек не проявляет активности и включённости, не готов подвергнуть пересмотру свои устоявшиеся убеждения, то никакая игра и другие инструменты не смогут произвести с ним никаких трансформаций. А чтобы произошли изменения в его реальной жизни после игры, опять-таки, сам человек должен начать действовать - иначе, чем до игры.
И при всём этом, на трансформации человека действительно оказывают влияние и сюжет игры, и ведущий, и игроки - то, что сторонники Т-игр называют “полем”. Будет неразумно отрицать это влияние, как его ни назови. Мы - живые люди, и на нас всегда оказывает влияние среда и другие люди. Но как воспринимать его и реагировать - решает сам человек. - Насчет “легко и с удовольствием”: зачастую, так и происходит, но бывает, что осознание сопровождается болезненными переживаниями. В любом случае, эти переживания не более болезненны, чем сама проблема в жизни человека. Кроме того, игрок не остается с этими переживаниями наедине - в процессе игры его сопровождает ведущий (поэтому важен его опыт и профессионализм), и игра всегда заканчивается, когда человек выходит в ресурсное состояние - чувствует прилив сил и надежды.
- Элемент случайности: да, это так - и кубики, и карточки выпадают игрокам случайно, и они не контролируют это. На то они и игры. Также и в жизни - мы не можем управлять событиями. Но мы можем управлять своими выборами и своими поступками. Поэтому, любую выпавшую нам карточку мы будем понимать по-своему, и придавать ей свой личный смысл, на основании которого мы будем сами принимать решения. Так работает любая метафора и проективные методы в психологии, они научно обоснованы и не имеют ничего общего с гаданием и снятием с себя ответственности.
Другой вопрос, что у разных психологов разные взгляды на один и тот же психологический метод, в зависимости от выбранной ими парадигмы. Но это особенность современной психологии, как науки, в целом, а не проблема трансформационных игр, в частности.
Помимо вышесказанного про случайность, мне еще хочется упомянуть принцип синхроничности Юнга из аналитической психологии, по которому жизнь упорядочивает события или явления, не связанные друг с другом причинно-следственными связями, но лишь на основании общего смысла. А это означает, что у нас большие шансы попадать в игре на “свои” карточки 🙂
Т-игра - как инструмент работы с бессознательным
В нашем бессознательном хранится важная и нужная для нас информация, но у нашего сознания нет к ней прямого доступа. Сознание понимает язык логики, а бессознательное оперирует образами. Чтобы вывести что-то из бессознательного в осознаваемую область, нужен переводчик.
Таким переводчиком, или посредником, может быть любой метод, основанный на образах и метафорах. В том числе и психологическая игра. То есть, мы сознательно делаем запрос своему бессознательному, и оно реагирует эмоциями и ощущениями в ответ на метафору в игре; а затем, наше сознание интерпретирует полученные ассоциации. И нашим результатом в игре будет наше собственное новое понимание. Не игра нам даст решение, не ведущий - мы сами складываем пазлы в единую картину.
Таким образом, игра эффективна - как средство познания себя и извлечения из самого себя нужных ответов. Но степень эффективности именно для вас будет зависеть от нескольких факторов:
- от конкретной игры: не все игры одинаково полезны и не все игры, называемые “трансформационными” таковыми являются; выбирайте те, которые созданы практикующими психологами.
- от ведущего: и личностные качества, и профессионализм имеют значение - важно, чтобы это был психолог, умеющий работать с группой людей; выбирайте ведущего и по личному отклику, и по объективным параметрам.
- от вас самих: насколько вы сами будете открыты к новому опыту и готовы будете пересмотреть привычные представления; и это главный фактор.
Для меня лично они “работают”, так же как и для моих друзей и клиентов. При этом, я использую игру как инструмент - осознанно, для решения определенных задач, не снимая с себя ответственности за свои решения и действия после игры, не ожидая решений и подсказок “от игры”. Т.е. это я играю в игру, а не игра - со мной. Также, опираясь на те же принципы, я провожу игры и для клиентов.
Для вас также игра может быть полезной, но гарантию никто вам не даст. Пробуйте, выбирайте адекватного ведущего, который не обещает вам чудес от высших сил, играйте - и тогда сможете сами ответить, эффективны ли игры для вас лично!
Зинаида Стрепетова, игротерапевт, психолог
Если статья заслужила лайк — поставьте его.
Также буду вам признательна, если поделитесь в комментариях своим личным опытом участия в Т-играх - как оно было, что понравилось или нет.
Приглашаю вас в свой Телеграм-канал!