Человеческий мозг уникален. На него влияет множество разнообразных факторов: от нашего питания и экологии до занятия интеллектуальной деятельностью. Но есть ли какой-то «тренажер», который поможет улучшить наше мышление, память и концентрацию?
Конечно же, для поддержания хорошей работы мозга человеку необходимо правильно питаться, а также сочетать интеллектуальную деятельность с физической активностью. Внедрение спорта в нашу повседневную жизнь помогает улучшить умственные показатели, а также и связующие функции мозга. Не зря во всех топовых вузах мира сложилась такая тенденция: сначала спорт, а потом наука. Но я бы хотела затронуть еще один метод поддержания активности человеческого мозга. Речь идет об изучении иностранных языков.
Сегодня ни для кого не является секретом то, что иностранный язык в арсенале дает массу преимуществ. Карьерные возможности, знакомство с новыми людьми и шанс погрузиться в культуру другого народа – это лишь капля в море. Человек, который говорит на другом языке, имеет особое мировоззрение. Для него постепенно стираются границы, благодаря чему у него появляется шанс стать «гражданином мира».
Вернемся к нашему мозгу. Какие конкретно плюсы мы можем вобрать от изучения иностранных языков? Поговорим о некоторых из них.
1. Улучшение памяти. Да, это действительно так. Наш гиппокамп (зона мозга, отвечающая за память) расширяется, поскольку человеку приходится запоминать много информации и новых слов. «Память как у слона» - вы слышали это выражение? Именно это получат люди, решившие изучать новый язык.
2. Умение рационально мыслить. Поразительно, но столкнувшись со сложной задачей и думая, при этом, на родном языке, человек больше поддается своим чувствам и эмоциями. Но если сформулировать задачу на иностранном языке, то в ход пойдет логика. Этот феномен был неоднократно отмечен учеными (и не только британскими), что дает нам пищу для ума.
3. У вас будет молодой мозг. Умение говорить на нескольких языках снижает риск появления болезни Альцгеймера, а возрастные изменения вроде старческой деменции наступают гораздо позже. Научный журналист Ася Казанцева в своих лекциях указывает, что изучающие иностранный язык продлевают молодость и здоровье своего разума более чем на 5 лет.
А что мы знаем про билингвизм?
Как правило, билингвы отлично говорят на нескольких языках. Они могут переключаться с одного языка на другой, не испытывая никаких трудностей. Существует множество точек зрения относительно этого явления. Кто-то считает, что билингвизм может помешать ребенку развиваться, из-за чего он будет хуже читать и писать. Другие же склонны говорить о несомненных плюсах этого явления. Я не буду делать тут никаких однозначных выводов, поскольку существуют как положительные стороны билингвизма, так и негативные. Однако мозг билингва совершенно точно отличается от мозга монолингва в некотором аспекте.
У билингвов сильнее, чем у монолингвов, развито левое хвостатое ядро. Эта область мозга участвует в таких процессах, как речь, память, движение и ассоциативное обучение, а еще подавляет стимулы, которые мешают достижению целей.
Ученые пришли к выводу, что развитость левого хвостатого ядра у билингвов появляется из-за постоянной тренировки навыка переключения с одного языка на другой и, скорее всего, именно она помогает им жонглировать языками.
Развивайте ваши интеллектуальные навыки, но не забывая заниматься спортом и хорошо питаться. Мозг - это наш инструмент и если о нем правильно заботиться, то можно свернуть горы и достичь многих успехов.
Больше полезной и интересной информации вы сможете найти у меня в телеграм-канале. Там вас ждут необычные факты со всего света, углубимся в изучение иностранных языков и немножко в психологию!