Все слышали о пирамиде логических уровней или пирамиде Маслоу, но мало кто понимает, как ее можно применять для собственной жизни. А ведь через пирамиду Логических уровней можно:
- провести анализ должностного профиля;
- использовать для создание желаемого образа себя;
- помогает в формулирование целей на разных жизненных этапах;
- с помощь этой пирамиды можно провести ревизия жизненных ролей в разных контекстах и их улучшению в сторону эффективности;
- провести самоанализ и осуществить поиск недостающих ресурсов;
- пирамиду можно использовать для написание мотивационных речей;
- определить структуру субъективного опыта конкретного человека;
- помогает рассудить о степени целостности личности человека;
- способствует в поиске проблем/трудностей/отсутствию ресурсов для достижения цели;
- с помощью пирамиды ЛУ можно увидеть, на каком уровне разговаривает другой человек, и провести диагностику, на каком уровне вы сами;
- в более массовом случае, пирамиду ЛУ применяют для структурирование «бренда», персонажа, продукта, фирмы;
- разобраться в своих жизненных целях и ценностях;
- определить, какие изменения хочет внести в свою жизнь, получив конкретику;
- улучшить свои коммуникативные навыки;
- стать более уверенным в себе;
- стать более организованным и много другое.
«Пирамида логических уровней» помогает в решении многих житейски-жизненных, производственных и трудовых задачах человека за счет того, что она сама по себе описывает иерархию субъективного опыта личности.
Благодаря этой пирамиде можно доступно и понятно определить и изменить цепочку жизненных алгоритмов в интересующей области, пользуясь законами данной пирамида:
- вышестоящие уровни включают в себя нижестоящие;
- более высокие уровни управляют более низкими;
- изменения на верхних уровнях влияют на нижние;
- изменения на нижних уровнях влияют на верхние, когда количество переходит в качество.
Слушая речь человека, мы можем узнать, на каком Логическом уровне он говорит. Так как каждый Логический уровень имеет своё отражение в речи в виде речевых предикатов. (Речевые предикаты – это слова, позволяющие точно определить принадлежность информации к определенному классу опыта).
Во время общения с другим человеком, эта информация поможет вам определить подходящий уровень оппонента и разговаривать с собеседником на одном языка. Тем самым повысится мотивация и эффективность разговора на заданную тему.
Примеры фраз на разных Логических уровнях в контексте обучения:
Личностное своеобразие (роль человека): «Я – ответственный преподаватель».
Ценности/Убеждения: «Я должен постоянно учиться сам, чтобы учить других»; «Для меня важны качественные знания».
Способности: «Я умею быстро учиться»; «Я могу понятно объяснить».
Поведение: «Два часа готовился к семинару, рассказывал новую тему, проводил опрос, слушал благодарности студентов». «Испытал бурную радость и удовлетворение от проделанной работы».
Окружение: «Семинар проходил в большой светлой аудитории. Я использовал ноутбук, проектор, доску с маркерами. Было 30 участников, они получили раздаточные материалы.
Каждый Логический уровень определяется своим перечнем вопросов, которым можно воспользоваться для унификации место положения в пирамиде.
Миссия. Ради чего большего, чем ты сам? Что ты хочешь привнести в какую-то большую систему, элементом которой ты являешься? Какой· наивысший смысл в том, кем ты являешься? Зачем ты нужен другим? Какую пользу ты можешь принести значимым для тебя людям?
Личностное своеобразие (роль). Кто ты? Кем ты являешься? Какова твоя уникальность? В чём твоё ключевое отличие как личности среди других людей? Какая у тебя роль в данном контексте?
Ценности/Убеждения. Что для тебя важно? Каковы твои главные жизненные ориентиры? Почему? Во что ты веришь? Из каких принципов ты исходишь? В чем ты убежден?
Способности. Что ты умеешь делать? Что ты можешь? Как ты это делаешь? Насколько хорошо ты это делаешь?
Поведение. Что ты делаешь? Какие действия ты совершаешь? Что ты чувствуешь?
Окружение. С кем? На чём? Чем? С помощью чего? Где? Когда?
В заключении хочу сказать, что «пирамида Логических уровней» очень сильно способствует самоопределению, где именно я нахожусь, чего хочу, что препятствует. Так же, эта пирамида помогает найти мощные стимулы для реализации поставленных целей.
Как пример: цель «купить машину» сама по себе затрагивает только два логических уровня, но если проанализировать и выявить, для чего большего нужна новая машина, то можно повысить мотивацию на покупку в разы, зная, допустим, что на уровне миссии машина поможет вам реализоваться как личности быстрее и эффективнее.
В следующей публикации дам алгоритм прохождения каждого уровня в самодиагностике по интеграции каждого логического уровня в одну общую систему по реализации запроса. Для более качественного прохождения интеграции каждого логического уровня можно записаться на консультацию в шапке профиля канала.