Пока американцы ищут в космосе пригодные для жизни планеты и планируют колонизировать ближайшие, российская космическая отрасль занята более насущными и приземленными вопросами. Чем и тревожит Америку. Ведь все испытания спутников Минобороны проводятся над крупнейшими военными базами США. Масла в огонь добавляет тот факт, что министерство не раскрывает назначение испытуемых аппаратов. А в последнее время стала активно муссироваться версия, что русские изобрели «противоспутниковое оружие».
Космические «матрешки»
Российские спутники заставляют напрягаться Пентагон регулярно еще с 2017 года. Именно в тот год они впервые стали свидетелями испытания «российского противоспутникового оружия».
«Это еще одно свидетельство постоянных усилий России по разработке и испытанию космических систем. Это оружие подвергает риску американские аппараты», заявил глава космических сил США генерал Джон Рэймонд.
Даже без подробностей можно понять, что речь идет о группе спутников-инспекторов «Космос-2519», «Космос-2521» и «Космос-2523». Их уже успели окрестить «матрешками», потому что последующие спутники развертываются с предыдущих аппаратов.
В 2020 году американские военачальники выразили убежденность в том, что Россия, пользуясь их зависимостью от космических систем, развивает возможности на околоземной орбите, которые в будущем обернуться против них. Также они заявили о том, что американская общественность должна знать о такой угрозе. Тогда якобы с российского спутника-инспектора запустили снаряд, способный уничтожить любой космический аппарат. Но в Штатах всегда любили немного преувеличивать российскую угрозу.
Непризнанные маневры
Американское командование очень опасается наших спутников-инспекторов, считая, что они оснащены системами радиоэлектронной борьбы, оружием направленной энергии. Потенциальная способность этих аппаратов по перехватыванию управления другими спутниками и их разрушения очень пугает в условиях сильной зависимости армии от космических систем. По словам генерала Рэймонда, поведение российских «матрешек» тревожно, поскольку находятся в положении, позволяющем перекрывать их разведывательный спутник КН-11.
В 2021 году горящий российский спутник «Космос-2551» удалось снять на видео Американским метеорным обществом. Правда, в связи с этим инцидентом речь зашла не об угрозе со стороны русских, а о неудачном запуске. На Западе активно писали, что аппарат с момента выхода на орбиту не функционировал, потому как не подавал никаких зафиксированных радиосигналов, и не произвел никаких маневров. В Минобороны не стали комментировать ситуацию.
❗В связи участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена, мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос . А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
«Вы сначала разберитесь, что там у кого упало, а потом судите о нашей работе. Все космические аппараты «Роскосмоса» работают нормально», – заявили тогда в госкорпорации.
Тот факт, что российские военные спутники сходят с околоземной орбиты и сгорают в атмосфере в их воздушном пространстве, заставляет нервничать американцев. Аналитик Барт Хендрикс даже провел соответствующее исследование. Он заключил, что экспериментальный малый космический аппарат «Космос-2525» не что иное, как упрощенный предшественник секретного разведывательного спутника «Разбег», созданный корпорацией ВНИИЭМ.
Западный переполох
В 2022 году в NASA подметили, что спутник «Космос-2555» имеет ту же схему наименования и спутниковую шину, что и два космических аппарата 6U CubeSat, МКА-Н 1 и 2, которые были запущены средней ракетой «Союз 2.1а» летом 2017 года. Известно, что «Космос-2555» был запущен на низкую околоземную орбиту в ходе серии испытательных пусков легких ракет «Ангара», которые, по словам тогдашнего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, были осуществлены успешно.
Ныне ситуация с российскими испытаниями на низких околоземных орбитах дошла до того, что в администрации США заявили, что Россия разрабатывает противоспутниковое оружие космического базирования, нарушая нормы международного права. Джон Кирби, координирующий стратегические коммуникации в Совете национальной безопасности, уже завил об этом, отметив, что РФ развертывает оружие, которое будет базироваться в космосе. При этом США не скрывают подготовку своих военно-космических сил к возможному конфликту в космосе. Известны и их планы вывести на орбиту группу спутников Silent Barker, которые будут искать и «своевременно обнаруживать угрожающие объекты» не только российские, но и китайские.
Например, Запад не может не настораживать двойное назначение китайских Sijian-17 и Sijian-21. В связи с этим становится затруднительно обнаруживать, определять принадлежность и противодействовать противоспутниковым испытаниям. В связи с этим делаются выводы о том, что Россия совместно с Китаем собирается создать оружие, нарушающее работу и уничтожающее их спутники.
Между тем, как заявил глава «Роскосмоса», имеющийся массив орбитальной группировки крайне мал. Количество космических аппаратов недостаточное. И новые аппараты, с учетом условий, в которых находится страна, также будут иметь двойное назначение. Правда, будет происходить это в задачах по расширению производства средств связи и боевых ракетных комплексов, а не космических войн.
Кстати, зарубежные партнеры также особо отметили несколько прошлогодних пусков российских спутников в интересах Минобороны, назвав из пусками года. Их назначение, естественно, находится под грифом «секретно». Из доступной информации лишь их обозначения – «Космос-2572» и «Космос-2573». Какое именно назначение имеют отечественные аппараты, стоит только строить предположения. Однако стоит отметить, что космическая отрасль России постепенно обретает былую славу.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: