Найти в Дзене
Книжки на вечер

«Оставь надежду, всяк сюда входящий»

Флоренция, бульвар Никколо Макьявелли, музеи, картины великих художников, шифры, маска Данте – обо всем этом говорится в романе «Инферно» Дэна Брауна.

Дэн Браун
Дэн Браун

Из книжного цикла (а это 7 частей!) о Роберте Лэнгдоне этот роман - четвёртый по счёту. Эта книга относится к серии «Величайший интеллектуальный триллер». Роман построен на отгадывании загадок, символов. Автор соединил современность и эпоху возрождения.

-2

Профессор Роберт Лэнгдон, специалист по кодам, символам и истории искусств, попадает в водоворот событий, которые могут привести к гибели все человечество. И помешать этому может только разгадка тайны, которую когда-то зашифровал Данте в строках бессмертной поэмы.

Этой загадочной книгой является «Божественная комедия» Данте Алигьери, которая состоит из 14233 строк: «Ад» (мир боли и страданий), «Чистилище» «Рай».

Если вы вообще ничего не знаете о "Божественной комедии", то (для начала, конечно, ее нужно прочитать) понять некоторые моменты и отсылки в романе «Инферно» будет трудно.

Данте Алигьери
Данте Алигьери

Данте (1265-1321) - флорентийский писатель и философ. Он изобразил в поэме «Божественная комедия» преисподнюю в виде подземного царства, населенного тенями, то есть душами, навеки застрявшими между жизнью и смертью. Он описывает 9 кругов ада, через которые пришлось пройти грешникам.

«Карта ада» Сандро Боттичелли.
«Карта ада» Сандро Боттичелли.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий» — заключительная фраза текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери.

«Гордыня, алчность, похоть, зависть, чревоугодие, гнев и лень», - 7 смертных грехов, о которых упоминает Дэн Браун в романе.

«Все произведения искусства и литературы, а также научные данные и исторические события, упоминаемые в этой книге, реальны», - пишет автор в начале книги.

Вот что пишет Д. Браун о поэме Д.Алигьери:

«Католической церкви есть за что поблагодарить великого итальянца. На протяжении многих веков его «Ад» внушал верующим ужас. В результате чего они приходили в храм замаливать грехи как минимум втрое чаще».

Немного о содержании романа «Инферно»

Профессор Гарварда Роберт Лэнгдон попадает в больницу с потерей памяти. В больнице он знакомится с доктором Сиенной Брукс, которая говорит, что у Роберта амнезия в результате пулевого ранения. Вместе с Брукс они бегут от спецслужб, возглавляемых агентом ВОЗ Кристофом Бушаром.

Бизнесмен Бертран Зобрист выступает с лекциями о том, что Землю ожидает волна массового вымирания, связанная с перенаселением. Он создаёт вирус под названием «инферно» и помещает в неизвестном месте.

Используя зацепки, Лэнгдон с Брукс добираются до Флоренции в Зал пятисот (их расследование связано с поисками «инферно»). Герои направляются к надгробной маске Данте, которую когда-то спрятал Роберт. Используя обрывки памяти, герои находят её и благодаря потайному шифру на маске обнаруживают местонахождение «инферно» — Стамбул.

На самолёте Симс, Лэнгдон и доктор Элизабет Сински добираются до турецкого города. Вместе с местной полицией и специалистами по обезвреживанию токсичных веществ направляются в заброшенное водохранилище, где находится вирус. Там уже находится Сиенна с двумя фанатиками, которые собираются устроить взрыв и уничтожить пакет с «инферно». Она пытается активировать заряд с вирусом при помощи сотового телефона. Но это у неё не получается, так как полиция деактивировала сотовую связь. Лэнгдон пытается уговорить её не делать этого, но Брукс прыгает в воду, вручную активирует взрывчатку и погибает от взрыва.

маска Данте
маска Данте

В конце Лэнгдон возвращает в музей маску Данте.

В эпилоге романа мы видим Роберта Лэнгдона на борту самолёта, читающего «Божественную комедию».

«Слова Данте текли со страницы прямо в сердце, отзываясь в нем так, словно были написаны прямо сейчас и лично для него, Лэнгдона».

«Читая, он вновь убеждался, что Данте в своей поэме говорит не столько об ужасах ада, сколько о силе человеческого духа, дарующего способность выдержать любые испытания, даже самые тяжкие».
«Самое жаркое место в аду предназначено тем, кто в пору морального кризиса сохраняет нейтральность. <…> В опасные времена нет более тяжкого греха, чем бездействие».

Я считаю, что этот роман актуален во все времена. Он рождает много вопросов: вопросы искусства, природы искусства, место человека в искусстве.

Роман интересен и крылатыми выражениями:

«Истину можно увидеть только глазами смерти»
«Помни нынешний день, ибо с него начинается вечность»
«Решения, принятые в прошлом, творят наше настоящее»
"В опасные времена нет более тяжкого греха, чем бездействие"

Это только часть из них.

После прочтения романа появилось сильное желание посетить Италию, побывать в тех местах, о которых я упоминала выше, ощутить дух прошлого, увидеть архитектуру, интерьеры известных музеев, творения великих художников, картины - «Страшный суд» Микеланджело, «Карта ада» Сандро Боттичелли.

«Страшный суд» Микеланджело
«Страшный суд» Микеланджело

В 2016 году по книге Дэна Брауна был снят фильм (режиссер Рон Ховард).

Я не смотрела фильм , перенесла на потом, а пока в планах прочитать другие истории о Лэнгдоне.

А вот отзывы о фильме.

  • Миллионы поклонников книг Дэна Брауна ждали этой экранизации долгие 3 года. Именно роман «Инферно» обладает одним из самых интересных и глубоких финалов из всей серии книг о профессоре Лэнгдоне (теперь уже вернее будет сказать "обладал"). Но поклонники книги, конечно, заметят не только непродуманный финал без каких-либо объяснений, но и отсутствие обилия символов и скрытых смыслов, которые содержит каждая страница романа.
фрагмент из фильма "Инферно"
фрагмент из фильма "Инферно"
  • Режиссёр сделал всё, чтобы наш мозг отключился при просмотре: быстрый монтаж, умопомрачительные виды Флоренции, Венеции и Стамбула, совсем уж ненавязчивая музыка Ханса Циммера, постоянно ошарашенный Том Хэнкс, безумно привлекательная Фелисити Джонс, погони, стрельба и немножко Данте.
фрагмент фильма "Инферно"
фрагмент фильма "Инферно"
Флоренция, Данте, «Божественная комедия», долгожданная экранизация ЛЮБИМОЙ книги любимого автора... Всё должно было сложиться, но, увы... Всегда можно спустить отклонение от сюжета, замену каких-то мелких деталей, но ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ КОНЦОВКУ? Как это допустил Дэн Браун? У Брауна не бывает однозначных злодеев или положительных героев, в этом весь смак, за это я люблю его книги...

Какими бы не были отзывы о фильме, посмотреть всё же хочется.

Но впереди знакомство с другими, не мене интересными романами Дэна Брауна.

Приятного и вам прочтения.

Рекомендую к прочтению другие статьи

Он был человеком, которому никто не смеет навязывать своих решений

Горькая тайна разлуки