Найти тему
МК в Волгограде

Избыток белка в рационе повышает риск развития атеросклероза

Американские ученые в рамках экспериментов установили связь между злоупотреблением белковой пищей и повышением риска появления атеросклероза.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Ученые из медицинской школы Питтсбургского университета провели эксперименты с участием людей и лабораторных мышей. В результате специалисты выяснили, что потребление свыше 22% от суточной нормы калорий из белка может спровоцировать рост активности клеток, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек.

Эти бляшки впоследствии могут повреждать сосуды и нарушать кровоток, увеличивая риск инсультов и инфарктов.

При этом избыточное потребление белка может негативно сказаться на макрофагах, которые способны поглощать вредные для организма частицы. Эксперты выяснили, что аминокислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения, провоцирует аномальную активность этих клеток.

В результате избыточного потребления белка также повышается жесткость артерий, что негативно сказывается на здоровье организма.

Авторы научной работы отметили, что важную роль в поддержании здоровья играет сбалансированное питание. Результаты исследования опубликованы в Nature Metabolism.

Материал носит информационный характер и не заменят консультации врача.