Американские ученые в рамках экспериментов установили связь между злоупотреблением белковой пищей и повышением риска появления атеросклероза.
Ученые из медицинской школы Питтсбургского университета провели эксперименты с участием людей и лабораторных мышей. В результате специалисты выяснили, что потребление свыше 22% от суточной нормы калорий из белка может спровоцировать рост активности клеток, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек.
Эти бляшки впоследствии могут повреждать сосуды и нарушать кровоток, увеличивая риск инсультов и инфарктов.
При этом избыточное потребление белка может негативно сказаться на макрофагах, которые способны поглощать вредные для организма частицы. Эксперты выяснили, что аминокислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения, провоцирует аномальную активность этих клеток.
В результате избыточного потребления белка также повышается жесткость артерий, что негативно сказывается на здоровье организма.
Авторы научной работы отметили, что важную роль в поддержании здоровья играет сбалансированное питание. Результаты исследования опубликованы в Nature Metabolism.
Материал носит информационный характер и не заменят консультации врача.