Найти тему
Магия здесь и сейчас

Не жилец он...

https://ru.pinterest.com/pin/703756185716967/
https://ru.pinterest.com/pin/703756185716967/

78

Старейшина стал часто захаживать в дом к моей матушке и требовал, чтобы она шла с ним, проведать его жену, посидеть с ней. Мужчина заметил, что будущей матери становится легче рядом с моей матушкой. Будто силы начинают наполнять её, появляется небольшой аппетит, облегчается дыхание, затруднённое выросшим животом. Но женщина всё равно оставалась очень слаба и совсем не набирала вес. А матушка с ужасом видела, что ситуация, в которой она когда-то была с княгиней, повторяется. В ней видят спасение для матери и ребёнка, которое она не может им дать.

Ещё больше матушка испугалась, когда заметила, что дитя в утробе не здорово. Он вёл себя очень беспокойно, будто человек, которому нечем дышать. Для своего срока был слишком мал. Она очень переживала, даже хотела убежать из селения, помня слова старухи, бывшей хозяйки нашего дома. Но в последний момент матушка передумала и решила остаться, чтобы попытаться спасти малыша. Так она хотела искупить вину, которую носила в себе, за ушедшего в Навь сына князя. По скудным вестям, что доходили до нашего селения, мы знали, что больше наследников у княжеской четы так и не появилось.

Матушка вкладывала все свои силы в нерождённого ребёнка старейшины. Проводила в его доме много времени. Я сама занималась хозяйством, часто сидела одна в нашей избе, дожидаясь возвращения матушки. А она приходила без сил. Часто плакала по ночам, понимая, что от судьбы не уйдёшь, и придётся нам покинуть насиженное место и бежать, куда глаза глядят.

К моменту начала посевной ребёнок должен был родиться, и мы не переставали надеяться, что всё разрешится хорошо и мы сможем остаться в селении и посадить урожай.

Как-то ночью в нашу дверь забарабанили. Запыхавшийся мальчишка, сказал, что его послал старейшина, чтобы позвать матушку. Она сразу поняла, что дитя решило появиться на свет, хотя срок ещё не пришёл.

- Я за тёткой побежал, - проговорил мальчик, - а вы к старейшине спешите. Он велел первей всех вас позвать.

Матушка кивнула, и быстро собралась. Тётка мальчика была местной повитухой, а значит, её подозрения верны и им предстоит тяжёлая ночь.

Что тогда произошло, матушка никогда не рассказывала, лишь как-то сказала, что никогда ещё не видела, чтобы двери Нави так не хотели отпускать малыша. Никак ему было не преодолеть границу между мирами.

- Но всё обошлось, мальчик жив, - проговорила она, в ответ на мой немой вопрос.

- Значит, нам не придётся уходить? - с надеждой спросила я.

- Я пока не знаю, - вздохнула матушка, - но не могу обещать тебе. Ребёнок очень мал, дышит с трудом, видимо недополучал питания в утробе матери. Его сейчас «допекают» в печи, если Боги будут милостивы, то будет жить.

Следующую Луну матушка практически жила в доме старейшины, выхаживая его ребёнка. Но с каждым днём возвращалась всё более встревоженная.

- Не жилец он, не жилец...- приговаривала она себе под нос.

А однажды ночью, разбудила меня и сказала быстро одеваться. Наши вещи уже были связаны её в узелки, а рядом приготовлены лепёшки и фляги с водой. Бежали мы лесом, которым когда-то матушка с Акамиром в эти края пришла.

За время, пока здесь жили, успели изучить его, за травами да ягодами ведь часто ходили. Вот и шли друг за друга держать. Волков рядом слышали, да матушка что-то нашептала и отставали они от нас.

Вышли из леса мы на следующий день, в город матушка не рискнула идти, мы на большую дорогу свернули и пошли в другую сторону, что находилась далеко и от города и от того селения, где мы жил с Акамиром. Мы думали осесть где, но везде смотрели на нас с подозрением, и помаявшись по разным селениям, перебиваясь редкими подачками, которые перепадали нам с чужих столов за работу, которую выполняла матушка, стучась в дома и предлагая свою помощь, мы все же пришли в город.

Мы уповали на то, что за прошедшие солнца люди княгини давно перестали искать мою матушку. Да и она сильно изменилась с тех пор. От юной, восторженной девицы, которой она поступила на службу в княжеский терем, не осталось и следа. Её лицо и руки были измождёны тяжёлой работой в поле, которая сильно отличалась от тонкого умения прясть и вышивать.

В городе матушка без труда устроилась в мастерскую, которая занималась вышивкой ткани для приближенных княгини. у нас сохранилась пара образцов с вышивкой, которую матушка делала, ещё в дни моего младенчества. Посмотрев на её творения, торговец без вопросов взял её к себе. Нам выделили угол в дальней мастерской и несколько солнц мы прожили там.

Пока в один из дней, матушку не заметил на ярмарке мой будущий отчим. В тот день мы вместе стояли в торговых рядах и предлагали товар нашего хозяина, когда проходящий мимо мужчина остановился рядом с нами, не сводя глаз с моей матушки.

Она сначала испугалась, что это кто-то из воинов княгини, который узнал её и уведёт в темницу, но прохожий оказался приезжим из дальнего селения. Он стал приходить каждый день и разговаривать с матушкой, вызывая недовольство хозяина.

А под конец ярмарки, которая заканчивалась обычно свадебным огнём, проводимым на центральной площади, где связывали себя узами молодые пары, живущие в городе, он предложил моей матушки пройти с ним обряд и вместе уехать в его родное селение.

Узнав, где оно находится, а располагалось то селение другом конце Северных земель, далеко от края, где я родилась, матушка согласилась. Она устала жить в чужом углу, не имея своего двора и дома, какой-либо надежды их обрести. Да и страх быть узнанной вонами или прислужницами княгини, которые приходили на ярмарки для своей госпожи, не покидал её.

Так мы с матушкой оказались в твоём родном селении, Млада, - закончила бабушка рассказ, - мой отчим привёз нас в свой дом, и мы неплохо жили до его кончины, а вслед за ним ушла и моя матушка, наказав мне уходить отсюда, так как видела отношение к нам местных жителей. Но я ослушалась её, не хотелось мне вновь скитаться, за это и поплатилась. И если бы не твой дед, несдобровать мне.

Мы с Цветаной слушали бабушку в молчании. Её образ, видимый и не видимый, стоял рядом с нами, речь - будто звучала внутри нас. А я думала, почему она решила рассказать об этом именно сейчас? Ведь у нас с ней было столько времени, и я была уверена, что знаю все её истории.

- А рассказала я это вам потому, что история эта напрямую связана со Светозаром. - продолжала бабушка, прочитав мои мысли. Княгиня встрепенулась и вопросительно взгляднула на Родославу.

Продолжение