Популярность обучения за границей не уменьшается, но не все знают – как интегрироваться в чужую культуру, чтобы получать удовольствие от учёбы и общения с людьми.
Мы занимаемся помощью с поступлением в ВУЗы Южной Кореи и наработали большие знания по адаптации молодых людей в иностранных университетах. Периодически мы выкладываем видео с реальным опытом абитуриентов, где они рассказывают обо всех нюансах заграничного обучения (Подпишитесь, чтобы быть в курсе).
В этой статье мы рассмотрим некоторые полезные советы о том, как найти друзей, общаться с местными жителями и другими студентами, а также как поддержать интерес к культурному обмену.
Основа общения – знание языка
Если вы едете в страну туристом на пару недель, то вполне возможно обойтись автоматическим переводчиком, а вот учиться, не понимая местного языка, невозможно, в принципе. В Южной Корее обучение достаточно сложное, но, если вы планируете ехать туда по студенческой программе, то обучение корейскому языку в ней предусмотрено.
Понимание основных фраз на корейском языке и знание культурных особенностей поможет вам лучше общаться с местными жителями, понимать их ценности и традиции, заводить друзей. Общение с носителями языка поможет вам освоить разговорную речь гораздо быстрее, чем учебники.
Многие университеты в Южной Корее предлагают различные образовательные и культурные мероприятия для студентов
Участвуйте в лекциях, семинарах, клубах по интересам и культурных мероприятиях, чтобы обсудить общие интересы. Даже, если не совсем уверены в знании языка, не стесняйтесь, начинайте общаться. В Южной Корее учится много иностранных студентов, все они поначалу испытывают трудности коммуникации, но все стараются поддержать друг друга, иногда это становится началом крепкой дружбы.
Помогают в этом университетские клубы и группы, которых очень много в корейских ВУЗах, – это отличный способ познакомиться с другими студентами, увлекающимися теми же интересами, что и вы.
Это могут быть разные увлечения:
- Кино;
- Музыка;
- Социальные танцы: бачата, сальса и другие;
- Спорт;
- Культурный обмен.
- Волонтёрство (Кстати, в любом иностранном ВУЗе есть волонтёры, которые помогают новичкам влиться в социальную жизнь).
Многие университеты организуют мероприятия для межкультурного обмена:
- ярмарки культур;
- вечера национальных кухонь;
- и другие.
Принимайте участие в таких мероприятиях, чтобы узнать больше о культуре Южной Кореи и поделиться своим опытом с местными студентами.
Общение с местными жителями как способ быстрейшей адаптации
Вы приехали в очень гостеприимную страну, где привыкли к большому количеству иностранных студентов. Корейские продавцы, рестораторы, владельцы клубов и туристических агентств очень заинтересованы в привлечении иностранцев в свои заведения и вам везде максимально помогут, если возникнут трудности с общением. Поэтому смело посещайте местные кафе, рестораны и магазины, участвуйте в местных мероприятиях и фестивалях.
В Южной Корее, как и в России, популярно общение через приложения:
- Приложение для онлайн-знакомств и нетворкинга Bumble;
- Сайт знакомств Сoffee meets bagel;
- Hello talk – общение с носителями языка.
Путешествуйте по стране. В первые семестры не делайте этого самостоятельно, лучше подобрать компанию, в которой хотя бы у одного человека будут хорошие знания корейского языка или пусть гидом будет местный студент. Уже многократно доказано, что путешествие в чужой стране – это лучший способ ближе познакомиться с её культурой и быстрее выучить язык.
Не забывайте родственников и друзей из России
В прежние времена отъезд на учёбу в другую страну был большим стрессом для молодых людей, вся связь с родиной сводилась к редким телефонным разговорам, которые стоили дорого и длились 5-7 минут. Современные средства связи позволяют онлайн в видео формате рассказывать друзьям о своей жизни и слушать новости из дома. Делайте это регулярно, это позволит вам не испытывать ностальгию и не подвергаться унынию.
Социальная жизнь в Южной Корее может быть захватывающим и обогащающим опытом, если вы открыты новым знакомствам и готовы вовлекаться в культурный обмен. Помните, что важно быть толерантным, уважать местные традиции и проявлять интерес к культурному разнообразию.