Рассказ третий
Последний посетитель
Сегодня вторая среда месяца. У начальника департамента образования области Ирины Васильевны Кудринской приём по личным вопросам. Почему во вторую среду месяца, чем этот день отличается от других? Так было заведено её предшественниками и, заняв эту должность, три года назад, не стала менять установленный порядок. Как не стала почти ничего менять в большом кабинете с видом на центральную площадь города. Впрочем, одно изменение в рабочую обстановку всё же внесла. Будучи преподавателем информатики, установила в кабинете самую последнюю модель компьютера и повесила на стену напротив рабочего стола большой экран монитора. До прихода в департамент, сначала на должность заместителя начальника, десять лет работала директором школы. Была абсолютно уверена, что это её потолок. Никаких дальнейших карьерных планов не строила. Очень любила свою школу, много добилась. По точным и естественным наукам её ученики были лучшими в городе. Неоднократно побеждали на всероссийских олимпиадах. В школе её стараниями был создан уникальный вычислительный центр, телестудия. А ещё, пришедший работать бывший выпускник Саша Назаров, учитель русского языка и литературы, создал ученический театр, слава о котором гремела по всей области и за её пределами. Ирина Васильевна мечтала до самой пенсии там проработать. Судьба распорядилась иначе. Четыре года назад, в такой же, как и сегодня, майский вечер пригласила её к себе тогдашний начальник департамента Лидия Витальевна Медведева. Сидели в этом самом кабинете за длинным столом для заседаний и пили чай. Лидия Витальевна, несмотря на почтенный возраст, выглядела по-прежнему замечательно. Модный костюм, элегантная причёска, со вкусом подобранный макияж, как всегда, удивительный парфюм. Двадцать лет назад, когда Ирина только что вернулась домой после работы в сельской школе в далёкой Михайловке, именно Лидия Витальевна устроила свою бывшую ученицу на работу в центр по изучению информатики, поддержала её в трудную минуту, когда посыпались на голову клеветнические анонимки. А годы спустя, выдвинула на должность директора школы.
«До чего же ты, Ирина, хорошо выглядишь. Всё словно юная девочка. Сорок-то уже стукнуло?» - голос у Лидии Витальевны не менялся с годами. Такой же громкий, слегка властный, слова правильно подобраны, говорит, словно урок ведёт. «Да что Вы, в апреле сорок три стукнуло. Дочь в этом году школу заканчивает”. “Летит, летит время. Будто вчера ещё сидела в парке на аллее, задумчивая, как рыцарь на перепутье. Я, Ир, с гордостью рассказываю знакомым, что в какой-то степени способствовала твоему браку с Евгением Сергеевичем. Помнишь ту злосчастную анонимку?» Ирина грустно улыбнулась, как же, забудешь такое. Так и осталось загадкой, кто тогда сочинил пасквиль о их с Женькой «запретной» любви. Недавно и ей, как директору, пришлось разбираться в похожей ситуации. Молодой учитель влюбился в школьницу выпускного класса, та ответила взаимностью. Годы идут, меняется жизнь, а любовь вечна… В тот вечер Лидия Витальевна предложила Ирине должность своего заместителя. Ирина долго отказывалась, но Медведева убеждать умела, сказывалась богатая школа партийных и советских органов. А через год в области появился новый губернатор, взял курс на резкое омоложение команды и Лидия Витальевна, только что широко отметившая шестидесятилетний юбилей, вынуждена была уйти на пенсию. Ирина несколько месяцев работала с приставкой и.о. Ходили разговоры, что окружение нового главы области подбирает на это место кандидатуру аж в Москве, но что-то там не срослось, и было сделано предложение ей. И снова Ирина отказывалась, как могла, не видела себя в этом кресле. Уговорила опять Лидия Витальевна. Сработал аргумент, что если придёт человек со стороны, то начнёт тасовать кадры, а у них сложилась дружная, работоспособная команда.
Так она стала руководителем всего образования области. В первый день, вернувшись с работы домой глубоко за полночь, уткнулась в плечо любимого мужа и разрыдалась. Нервное напряжение искало выход. Женька долго гладил её по волосам, по щеке, нежно целовал своими мягкими губами.
«Жень, ты даже представить не можешь, сколько у нас проблем!» «Отрежем!» — это была любимая шутка знаменитого хирурга Колабродова. «Да ну тебя, я серьёзно, а ты со своими дурацкими шутками, сам-то в главные врачи не пошёл!» Евгению Сергеевичу дважды за последний год предлагали должность главного врача областной клинической больницы, но он упорно отказывался, оставшись заведующим отделением торакальной хирургии, которое сам и создал, практически с нуля. В его отделении делали такие уникальные операции, что завидовали врачи столичных клиник. Ирина часто с улыбкой вспоминала, как совсем маленькая Лена в детском саду рассказывала, что папа у неё доктор, торакальный хирург. Ребята в группе искренне думали, что он делает операции тараканам.
…Сегодня был трудный приём, очень много посетителей. У каждого свои проблемы, своя иногда беда. Она должна, обязана помочь каждому. Далеко не всегда это в её силах, но игнорировать просьбы людей не может, не имеет права.
Ирина встала из-за стола, подошла к окну. На город опустились сумерки. Центральная площадь и прилегающие улицы залиты светом неоновых огней. По тротуару спешат прохожие, рабочий день закончился, пора домой. А у неё он закончится ещё не скоро. На столе большая папка с документами, которые нужно прочитать и подписать именно сегодня.
«Ирина Васильевна, там, в приёмной последний посетитель, пришёл без записи, давно сидит, больше часа», - зашедшая в кабинет молодая секретарша Галя взглянула на неё вопросительными глазами. Ирина отошла от окна, снова села за рабочий стол: «Приглашай, Галя, последнего посетителя, а сама иди домой, уже поздно, я сама справлюсь». Галя вся засияла и грациозной походкой покинула кабинет. «Ей бы на подиум», -подумала Ирина.
Через минуту в кабинет вошёл Он, последний посетитель. Ирина с трудом узнала его. Алексей Иванович Кунгуров, доцент матфака местного университета, бывший жених, почти муж, предавший её в последний месяц учёбы. В сознании стремительно промелькнули сцены из далёкого прошлого, совместный поход в кино, обязательно на последний ряд, чтобы можно было целоваться весь сеанс, прогулки почти до рассвета в старинном парке, где густые заросли черёмухи и сирени создавали невероятный таинственный аромат, «безумные ночи» в её маленькой комнатке в квартире родителей и это жестокое, вероломное «Я люблю другую» … и слёзы мамы, и дрожащие руки отца, с трудом зажигающие папиросу.
Она не видела Лёшку давно, лет десять. Слышала, что преподаёт в университете, путается со студентками, едва не попался на взятке, вытащил из беды тесть – бывший партийный начальник советских времён, крупный бизнесмен в девяностые. Поймала себя на мысли, что ничего не чувствует к этому человеку, может быть только жалость. Лёшка выглядел очень плохо. Ввалившиеся глаза, пожелтевшее лицо, мятый костюм, совсем не модный, слишком яркий галстук.
«Здравствуй, Ирина, не узнала? Сильно я изменился?»
«Изменился. Давно не виделись. Проходи, садись. Может быть чаю?» - Ирина говорила медленно, пыталась понять, что с ним, настроиться на разговор.
Лёшка сел за маленький приставной столик, положил перед собой слегка дрожащие руки, огляделся вокруг: «Нет, спасибо, я ненадолго. Попрощаться зашёл».
«Уезжаешь?»
«Можно и так сказать. Как ты? Впрочем, о чём я, вижу, что хорошо. Любуюсь тобой по телевизору, о муже твоём легенды ходят. Как мама с папой? Всё сердятся на меня?» - Лёшка вдруг закашлялся. Ирина встала, налила ему стакан воды: «Мама живёт всё там же, здоровье не очень, но «скрипит» пока – её слова. А папа умер в прошлом году, инфаркт». «Не знал, прости», - Лёшка снова закашлялся, потом замолчал. В кабинете повисла какая-то нехорошая тишина. На удивление молчали все телефоны. «Может помощь нужна какая, ты говори, не стесняйся», - Ирина первая прервала затянувшуюся паузу. «Нет, нет, ничего не нужно. Просто раскашлялся, простыл, наверное». Снова замолчал, было видно, что подбирает слова.
«Ирин, я пришёл попросить прощения за всё. Места в последнее время себе не нахожу, словно плита бетонная давит, совесть мучает. Ты такая была надёжная, верная, чистая, сейчас таких нет, да и тогда не было. Я дурак, дурак, Ирка, не ценил, не понимал. Ты такими глазами на меня смотрела. Как Мадонна. Мне последнее время снятся и снятся твои глаза, твой взгляд. И днём тоже вижу его. Словно ты где-то рядом. Руку протяни, и вот… Как глупо жизнь прошла, так всё нелепо. Жена с сыном давно в Америку уехали, не звонят, не пишут. Докторскую так и не защитил. Мама умерла пять лет назад, братьев – сестёр не было никогда, ты же знаешь. Вот так бывает, совсем один». Лёшка опять закашлялся. У Ирины появился сигнал на телефоне, несколько секунд писала ответ. Снова посмотрела на Лёшку, не нравится его лицо. Каким он был симпатичным в молодости, да и потом, говорят, многих женщин пленял. «Ты слишком похудел, может, всё-таки болеешь? Давай, я с Женей поговорю, он тебя посмотрит».
«Нет, нет», - Лёшка перестал кашлять, встал из-за стола, прошёл несколько шагов по кабинету, сел на кожаный диван под большим экраном монитора на стене: «Нет, нет, это я просто на диете, худею, худею, это сейчас модно». Опять замолчал. У Ирины снова зазвонил телефон, несколько раз приходили сообщения: «Лёш, ты извини, у меня ещё очень много дел». Он встал: «Понимаю, понимаю. Ты простила меня?» «Конечно, давным-давно, не переживай». Лёшка медленно пошёл к двери, потом остановился, повернулся лицом к Ирине: «Ир, ту злосчастную анонимку я сочинил и напечатал на машинке, одним пальцем». «Зачем?» - Ирина не узнала свой голос.
«Увидел вас с Женькой, тогда, в парке. Счастливые оба, глаза горят… Зависть загрызла. Вот теперь всё. Пойду. Прощай».
Дверь в кабинет закрылась. Ирина слышала его шаркающие шаги в коридоре. Чтобы прийти в себя, попыталась начать работу с документами, не получалось. Мысли всё ещё там, в состоявшемся только что разговоре. Отодвинула подальше папку с документами, закрыла глаза.
«Здравствуйте, грозный начальник! Просыпайтесь!» Ирина испуганно вздрогнула. В кабинете стоял улыбающийся Женька, в джинсовом костюме, крутил в руках ключи от машины.
«Я не слышала, как ты вошёл. Скоро сведёшь меня с ума».
«Мне кажется, я это сделал уже двадцать пять лет назад», - Женька снова захохотал. Подошёл к столу: «Давай, собирай свою макулатуру, дома посмотришь. Я только что сдал дежурство, завтра весь день свободен. Ира, давай закатимся в какой-нибудь кабак, посидим, выпьем, покалякаем о делах наших скорбных».
«Ты в своём уме?»
«В своём, в своём. Собирайся. Как там в святом писании сказано – «жена да убоится мужа своего». Так что ноги в руки и за мной».
Ирина долго не могла найти ключи, чтобы запереть дверь в приёмную, наконец, нашла, заперла, вышли в коридор. В коридоре Женька вдруг взял её на руки, прямо вместе с сумкой и пакетом и понёс в сторону лестницы.
«Жень, что ты делаешь? Поставь меня немедленно, вдруг увидят».
«Все нормальные люди давно ушли домой. Ирк, ты не знаешь, почему я всё время хочу тебя?»
«Потому что, потому что у тебя шарика одного не хватает».
«Ответ не верный. Потому, что я тебя люблю!»
Когда в переулке садились в машину, Женька вдруг спросил: «Слушай, Ир, я, когда шёл к тебе, встретил какого-то старика, всего пожелтевшего. Глаза очень знакомые. Где-то уже видел его, вспомнить не могу».
Ирине не захотелось рассказывать о последнем посетителе, пожала плечами: «Не знаю».
В начале июля Ирине Васильевне дали короткий отпуск, и они с Женькой махнули в Черногорию, там очень чистое море и песчаные пляжи. Лена осталась с бабушкой, скоро зачисление в институт. Выбрала профессию папы, хочет стать врачом.
Ранним утром лежали на пляже. Ещё не жарко, море спокойное, кричат чайки. Ирина смотрела новости их района в интернете, Женька о чём-то думал, закрыв глаза. Среди различных новостей Ирина увидела несколько строк. «Вчера, после тяжёлой и продолжительной болезни скончался доцент кафедры математического анализа госуниверситета Кунгуров Алексей Иванович. Гражданская панихида состоится в ритуальном зале по…» Далее шёл адрес и дата.
«Ир, ты меня простила?» - послышалось в шуме набегающих волн.
Простила, простила, простила….
Недавно один из областных каналов, в преддверии Дня медицинского работника, показал фильм о докторе Евгении Колабродове, выдающемся хирурге, спасшем много человеческих жизней. В самом конце на вопрос журналиста счастлив ли он, ответил с улыбкой: «На все сто процентов. Моя формула счастья очень простая – утром должно хотеться на работу, а вечером – домой. И ещё. Я всю жизнь очень страстно люблю свою жену.
Автор: veter
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: