Как Илья Муромец стал русским воином, дружинником князя Владимира
Илья отправился служить самому князю Владимиру Красно Солнышко, стал воином в его дружине, чтобы защищать русскую землю от врагов.
Ещё по дороге в Киев, к князю Владимиру, Илья Муромец победил Соловья Разбойника, нападавшего на людей на дорогах, ведущих к Киеву.
Затем, уже на службе у Владимира, Илья Муромец одолел Идолище Поганое, а чуть позже - царя Калина.
Было ещё множество подвигов у Ильи Муромца, и много былин, посвященных этому герою, пока:
- в последнем бою в своей жизни он вместе с конём не превратился в камень;
- по другой версии - пока его не забрал на небо Бог, где сделал Ильёй-пророком;
- по третьей - Илья пошел на склоне лет служить в монастырь, где и скончался (погиб при защите монастыря).
Реальный прототип Ильи Муромца - монах-силач Илья Печерский
У историков есть такое предположение, что прообразом Ильи Муромца является причисленный к лику святых "преподобный Илия Муромец" или Илия Печерский, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре /возможно, они на сегодня уже вывезены украинской стороной в Ватикан/.
Согласно этой версии, богатырь мог родиться около 1155 года, а погибнуть в 1204 году, во время взятия Киева Рюриком Ростиславовичем.
Но тогда не совпадает время его службы у князя Владимира, жившего двумя веками раньше.
Хотя, на Руси было немало князей по имени Владимир. В Интернете нашла, что их было 16.
Но если учесть, что, по мнению историков, "Владимир - Красно Солнышко" - обобщенное имя русских князей Древней Руси, употреблявшееся во всех былинах, без временной привязки к жизни реального князя, то Илию Печерского можно считать настоящим прообразом Ильи Муромца.
Что известно о монахе-богатыре?
Илия Печерский был человеком уникальной физической силы.
Существует предание о нём, что в молодости он носил прозвище Чоботок. Потому что как-то сумел расправится с многочисленными, напавшими на него врагами, лишь с помощью сапога - ч0бота.
Кстати, в Муроме и сегодня живут потомки монаха-силача Илии, также обладающие незаурядной силой.
В Советское время, в 1988 году, была проведена экспертиза его мощей, которая показала, что Илия имел при жизни высокий для того времени рост - 177 см, крепкое телосложение и более крупные кости.
Он также имел на теле следы от множественных, полученных в боях, ран. То есть, он был воином.
Причиной смерти Илии Печерского был удар копьём, пронзивший сердце монаха, а также его руку, прикрывшую место удара.
Кроме того, у него были отмечены признаки заболевания позвоночника (сходные с заболеванием у "сидня" Ильи Муромца), а кости черепа монаха оказались небывалой толщины.
Один антрополог тогда сказал:
«Очень толстые были кости лобные, теменные, затылочные, они заметно превышали норму. …с таким черепом кувалдой ударить – ничего не будет с ним».
Само по себе - это очень хорошо, что Илия Печерский официально считается прототипом Ильи Муромца - есть куда ходить многочисленным паломникам, есть к кому обратиться парализованным и больным людям.
Существовал ли такой человек как Илья Муромец?
Как я упоминала выше, богатыри Добрыня Никитич и Алёша Попович упоминаются в летописях, а богатыря по имени Илья Муромец в летописях нет.
Это наводит на мысль, что в реальности былинного силача не существовало. Но было множество воинов-богатырей по имени Илья, из которых и получился собирательный образ Ильи Муромца.
На сегодня имеется несколько версий, где мог родиться и жить Илья.
Недалеко от города Мурома, действительно находится деревня Карачарово. Быть может, богатырь родился именно там? Но географическое расположение города от Киева заставляет учёных сомневаться в этом.
В Брянской области есть город Карачев. Есть что-то сходное с Карачарово.
Есть мнение, что фамилия богатыря "Муромец" происходит совсем не от названия города мурома, а от слова "мур", означающего "стена" (отсюда - "замуровать"). Богатырь Илья, и правда, стеной вставал на защиту родины - и был непобедим для врага.
Но слово "мур" в Древней Руси - ещё и означало название профессии "каменщика". Возможно, Илья строил дома до того, как стал богатырём?
И уж совсем интересное предположение: фамилию Илье могла дать печь-муромка, на которой он пролежал 33 года.
О чём говорят все эти предположения о происхождении фамилии Муромец?
Это лишь значит, что Илья Муромец - собирательный образ русского богатыря, прототипов у которого было на Руси немало. Не зря же имя Илья, которое мальчики получали в честь Ильи-пророка, одного из главных пророков у русских людей, встречалось на Руси очень часто.
К тому же, и Илья Русский из немецких рукописей - это тоже один из прототипов Ильи Муромца, и Илия Печерский, о котором на сегодня имеется информации больше, чем о всех остальных богатырях с именем Илья.
Мы должны гордиться, что Илья Муромец - собирательный образ русских воинов, которых за многовековую историю России было немало, которые, не раздумывая, грудью вставали на защиту Родину, если только возникала такая необходимость.
Будь это один богатырь, даже такой могучий, как былинный Илья из Мурома, что бы он сделал за свои всего лишь 10-15 активных лет верного ратного служения родной стране?
Таких богатырей должны были быть тысячи!
Не зря я выше отмечала, что эпизод с неизвестной болезнью Ильи был записан намного позже описания его былинных подвигов. Как будто летописцам нужно было восстановить отсутствующие страницы биографии богатыря?
Так появилась неподдающаяся лечению (по мнению современных медиков) детская болезнь, преодолённая, однако, Ильёй из Мурома с помощью калик переходных.
А разве даже это "мгновенное исцеление" - не ещё один пример верности и преданности русских людей родине-матери? Если она призывает на помощь, то даже все больные и калеки поднимаются "с печей и полатей" и идут за неё сражаться.
Моя трактовка национального русского характера на примере Ильи Муромца
То, что Илья Муромец является отражением национального русского характера, проходят ещё в школе.
- Он совсем не просто так стал сильным человеком, а потому, что, благодаря настойчивости и волевым качествам, смог преодолеть свои физические недостатки, свою болезнь (вспомним, как реальный А.В.Суворов сделал то же самое). Он не боялся никаких трудностей, никогда не сдавался.
- Про его верность и любовь к родине не хочется повторяться, но готовность защищать свою страну отличает русских людей.
- Про такие качества Ильи Муромца, как обострённое чувство справедливости и готовность защищать всех угнетённых, я упомяну отдельно.
Именно Илья Муромец был единственным богатырём, который мог спорить с самим князем Владимиром.
Причем, ему пришлось сильно пострадать за это - он отсидел в тюремном заточении у князя, и мог даже так там и погибнуть.
В былинах очень интересно показано отличие Ильи Муромца от бояр, пресмыкавшихся перед князем.
- Илья Муромец также был очень благороден, великодушен и милосерден, и даже порой проявлял милость к врагам, дарил им жизнь, несмотря за совершенное зло.
- Былинный богатырь был бескорыстен и скромен. Он защищал родину, народ от врагов, не требуя за это никакой платы, почестей и наград.
Фактически, и этому можно только удивляться, в былинах изображен идеальный русский человек, который может быть лишь образцом, примером для каждого из нас сегодня (если бы мы читали былины, конечно))) ).
Но, бесспорно, патриотическое воспитание просто необходимо начинать именно со знакомства подрастающего поколения с былинами о русских богатырях, о главном из них - об Илье Муромце.
Но теперь я от себя добавлю ещё одну черту русского национального характера, которую заметила в былине, но о которой явно не говорится.
- Эта черта отражена в пословице: "Русские долго запрягают и быстро ездят!". Илья Муромец 33 года отлежал на печи, чтобы потом встать и "отколошматить" массу врагов разного рода и племени. Он "долго собирался", а потом всех победил!
Побеждать - это хорошо, но вот долго собираться, по-моему - не очень...
Вот в этом я вижу отрицательную черту русских.
Нам надо порой, чтобы беда "загнала нас в угол", и тогда начинаем действовать, мобилизуем все силы и ресурсы.
Да! Мы победим в результате, но почему бы не просчитать заранее возможные ошибки?
Вот есть у русских в характере способность идти до победы, но "после хорошего удара по мозгам". А, если всё спокойно - мы расслабляемся... До следующей встряски.
Перечитывала несколько былин - и чувствовала это постоянно.
Закончу словами из песни "Русские":
"Русские, русские - неспокойная судьба.
Но зачем, чтоб быть сильней, Нам нужна беда?"
Читали ли Вы былины об Илье Муромце?
Был ли у Ильи Муромца реальный прототип?
R.S. Интересное совпадение. Вчера Президент В.В.Путин 40 минут кружил над Казанью на Ту-160 "Илья Муромец" — сверхзвуковом стратегическом ракетоносце-бомбардировщике.
#богатырь #Ильямуромец #богатырьильямуромец #былиныбогатыри #русскийбогатырь #трибогатыря #русскиебогатыри
___________________________