Найти тему
Окружайка

Святыни и Святые Петербургские. Ксения Блаженная

Моё знакомство с Петербургскими святынями и заступниками началось в далёкие 90-е с часовенки Святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище (общественный транспорт от метро «Василеостровская» или пешком чуть более 2 км). Эта женщина, прожившая всю жизнь (71 или 82 года, разные данные), в Петербурге, стала первой русской канонизированной в лике блаженных в СССР (1988г.)

Точных сведений о рождении православной Ксении Григорьевны Петровой, как и о её родителях, нет. Известно только, что в 23 года она вышла замуж и счастливо жила с Андреем Фёдоровичем на Петроградской стороне. Он служил в Андреевском соборе певчим. Есть мнение, что у него был полковничий чин, но это не достоверно. Ксения любила его так сильно, что боготворила и действительно была ЗА мужем. Но недолгим был их брак. Когда он умер (ей было 26 лет), предположительно от тифа, она не могла найти себе место. Приходила на его могилу на Смоленское кладбище и долго лежала на земле. Поговаривают, что её позже подхоронили к мужу, но достоверно не известно так ли это, как и нет сведений о месте захоронения Андрея Фёдоровича Петрова. Так, по - своему, переживала она боль потери любимого, а поэтому окружающим казалась странной.

фото часовни

Часовня Ксении Блаженной
Часовня Ксении Блаженной

Андрей Фёдорович ушёл в мир иной без церковного покаяния и его жена посвятила свою жизнь тому, чтобы отмаливать душу любимого человека. Она отреклась от себя, как от личности, когда объявила, что умерла она, а не он. Ксения надела мужний мундир, отказалась от комфорта, раздала свои вещи и ходила босой по городу. Все эти годы (45 лет) она откликалась на единственное имя - Андрей Фёдорович.

Такое её душевное состояние нравилось далеко не всем. Одни говорили про неё, что на безумная, а другие, что юродивая. Родственники, после того, как узнали, что Ксения отдала свой дом под приют для бедняков, определили её на обследование, которое не выявило ни психических расстройств, ни других отклонений.

В чём же заключался подвиг Ксении и почему о её скитаниях мы говорим, как о подвиге? Интернет нам сообщает, что подвиг-это акт героизма, самоотверженный поступок или действие человека, совершённое в трудных условиях во имя высоких целей. Так вот, я думаю, жертвуя собой, своей личностью и благополучием, Ксения Петербургская избрала путь любви, молясь за мужа после его смерти, и днём и ночью, в любую погоду. Это есть подвиг духовный.

Монета нашего времени, 1 копейка
Монета нашего времени, 1 копейка

Она творила милостыню, отдавая те самые копеечки с «Царём на коне», где изображён Георгий Победоносец, которые жертвовались ей. Кроме того, она совершала добрые дела, проповедовала и оказалась прозорливой. Однажды, она даже предсказала смерть Елизаветы Петровны. Друг другу местные жители рассказывали о том, что Ксения может предупредить, уберечь от чего-то, спасти или посоветовать. К ней приезжали многие: просили благословить детей или больных, просили работу и женихов. Особенно любили её торговцы, которые, как хороший знак принимали, когда блаженная проходила мимо их лавок. Её жалели, приносили одежду и обувь, но она ничего не принимала.

Не получилось у советской власти замутить сознание русских людей, стереть из их памяти духовные подвиги петербургской святой.

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище

Не зарастала народная тропа к месту упокоения блаженной. Также, как и до революции, вопреки современным традициям, люди оставляют и сейчас записочки с обращением к святой на месте захоронения. С верой и надеждой сюда приходят не только жители Петербурга, но приезжают и из других городов и стран.

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище

Каждый год, 6 февраля (, стекаются рекой люди на Смоленское кладбище почтить память святой. В этот день, как и 6 июня (день прославления в лике святых), у могилы Ксении, в окружении верующих, совершаются торжества.

В церковном доме, входящим в единый ансамбль Святых ворот, ведущих на Смоленское кладбище, в 2017 году был открыт музей святой, где представлены предметы той эпохи, мундир, похожий на тот, что она носила. Также там можно увидеть кирпичи и старинные монеты из кладки Смоленского храма, который помогала строить Ксения (носила по ночам кирпичи для стройки).

Образ Ксении Петербургской на вышивке бисером
Образ Ксении Петербургской на вышивке бисером

Интересная информация и об образе Ксении. По одним данным, прижизненный портрет, что сделал художник в семье которого бывала блаженная, хранился до 30-х годов 20 века в Смоленской церкви. Сейчас картина находится в Эрмитаже. И вроде как делали экспертизу, которая обнаружила следы от копоти свечей на слое того времени, когда, возможно, задолго до канонизации святой, молились перед портретом, как перед иконой, прихожане церкви. А вот по другой информации, образ для иконы, какой мы видим Петербургскую святую сейчас, был взят из иллюстрации одного художника к детской книге про житие Ксении Блаженной.

Когда я буду в Эрмитаже, то обязательно найду этот портрет, как и давно хочется разыскать место, где находился дом четы Петровых, в котором Ксения Петербургская счастлива жила со своим мужем Андреем Петровым. Примерно второй дом от угла ул. Лахтинской и Большого Проспекта (по направлению к Малому Проспекту), где сейчас находится торговый центр.

Недалеко от исторического места, между домами 15 и 19, есть Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской на Петроградской стороне.

Ещё одно место, которое связанно с Петербургской святой является Матфеевский сад с памятным крестом. Он расположен на месте разрушенного каменного храма, возведённого в свою очередь на месте обветшалой Покровской деревянной церкви апостола Матфея, которую посещала женщина.

А какие Святыни есть в вашем городе? Посещаете ли вы такие места?

Подписаться на канал