Полное восстановление здоровья и сил после острой респираторной инфекции может продлиться до месяца. Но напряжённые будни не дают скидки на слабость и хандру, в рабочий ритм нужно входить сразу. Рассказываем о биологически активных добавках, которые ускорят выздоровление и помогут быстрее вернуться в форму.
Витаминизируемся
Более быстрому восстановлению после инфекции будут способствовать витамины С, D3, A, Е и группы В. Они же помогут защититься от новых вирусных атак, пока организм ослаблен.
Витамин С — мощный антиоксидант, а значит он помогает нейтрализовать оксидативный стресс, который при инфекции становится более выраженным и повреждает клетки. Проявляет противовоспалительные свойства, ускоряет заживление слизистых оболочек, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров, которая повышается при гриппе. Также витамин С стимулирует синтез противовирусных белков интерферонов, повышая устойчивость к новым инфекциям [1]
Витамин D стимулирует выработку новых иммунных клеток, белков кателицидинов и дефенсинов с выраженным действием против многих бактерий и вирусов [2,3]. Повышает защиту слизистых оболочек и лёгочной ткани от микробов. У людей с обструктивной болезнью лёгких и бронхиальной астмой витамин D может способствовать в рамках комплексной терапии снижению тяжести и частоты обострений болезни [3].
Витамин А — антиоксидант, необходим для нормальной работы иммунной системы и поддержки барьерных функций слизистых оболочек, стимулирует их заживление, в том числе после инфекционного воспаления [1].
Витамин Е — ещё один эффективный иммуномодулятор и мощный антиоксидант. Повышает устойчивость клеток к нехватке кислорода, в том числе при респираторных инфекциях, ускоряет регенерацию тканей [1].
Витамины группы В способствуют обогащению клеток мозга кислородом и нормализации обменных процессов, благодаря чему могут помочь уменьшить астению после инфекции [4]. В Японии провели исследование, которое показало, что витамины группы В могут быть полезны для иммунитета улучшению иммунной функции [5].
После респираторной инфекции, которая обезвоживает организм, удачным решением могут стать витамины в шипучих таблетках. Вы можете выбрать мультивитамины от A до Zn или другие витаминно-минеральные комплексы и монопрепараты от «Эвалар» для приготовления вкусного и полезного напитка.
Популярностью пользуются также инновационные витаминно-минеральные препараты, разработанные с учётом потребностей женского или мужского организма в важнейших веществах. Такие комплексы дополнительно усилены растительными компонентами, антиоксидантами и нутриентами.
Комплекс для женщин содержит 37 компонентов: 13 витаминов, 10 минералов, гиалуроновую кислоту, керамиды, кератин, антиоксиданты, комплекс фитокомпонентов. Такой же мощный состав у комплекса для мужчин. Среди 38 ингредиентов — биодоступные формы витамина В12 метилкобаламин и витамина К2 менахинон-7, легкодоступные хелатные формы кальция, магния, цинка, меди, марганца и йода, антиоксиданты, экстракты пальмы сабаль, зелёного чая, эурикомы, пантов марала и женьшеня.
Также у «Эвалар» есть много других витаминов, в том числе витамин С в некислотной форме аскорбата, витамин D3 в разных формах выпуска, витамины группы В в обычных и шипучих таблетках, капсулы витамина Е с натуральными токоферолами, комплекс Витаминов А и Е.
Восстанавливаем микрофлору кишечника
После перенесённой респираторной инфекции, особенно если пришлось принимать антибиотики, важно поддержать микрофлору пищеварительного тракта. Нарушение кишечного микробиоценоза может вызвать существенные нарушения функциональной активности разных органов и систем, замедляя восстановление после инфекции и снижая иммунную защиту [6].
Для восстановления нарушенного баланса микрофлоры используют пробиотики и синбиотики. Последние особенно интересны тем, что содержат не только набор полезных бактерий, но и пребиотик — субстрат для их питания и роста. Таким образом, синбиотик можно сравнить с семенами растений, которые продаются в правильном питательном грунте.
Недавно «Эвалар» выпустил синбиотик нового поколения. В этом препарате содержится сразу 100 миллиардов колониеобразующих единиц восьми видов лакто- и бифидобактерий в комплексе с пребиотиком инулином.
Устраняем остаточное воспаление
Снижению остаточного воспаления в дыхательной системе после инфекции может способствовать куркумин. Всё больше научных работ отражают его ярко выраженную способность «управлять» воспалением путём подавления активности воспалительных цитокинов — белков, переносящих информацию о воспалении от заражённых клеток к здоровым и усиливающих его. Кроме того, куркумин действует как нестероидное противовоспалительное средство: подавляет активность циклооксигеназы-2 – фермента, отвечающего за синтез медиаторов воспаления простагландинов [9].
Плюс куркумин работает как натуральный иммуномодулятор, природный антибиотик и противовирусный агент — повышает защиту от многих вирусов: от гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса и простого герпеса до возбудителей гепатита В и С [10].
Выбирая куркумин, обязательно обратите внимание на его форму. Дело в том, что из обычной молотой куркумы он очень плохо усваивается. Поэтому отличным выбором, на наш взгляд, станет мицеллярный куркумин, биодоступность которого в 185 раз выше, чем из порошка специи [11]. Но есть и второй вариант — куркумин с пиперином. Пиперин — алкалоид экстракта чёрного перца, который может помочь повысить биодоступность увеличивающий биодоступность куркумина [12].
Улучшаем когнитивные функции
Влияние вирусов на когнитивные функции стало предметом особого внимания в период пандемии COVID-19. Многие пациенты после инфекции жаловались на расстройства памяти, внимания и сосредоточенности, замедление мыслительных процессов, «туман в голове». Однако когнитивные расстройства могут возникать и при давно знакомых человеку респираторных инфекциях, в том числе гриппе, Пациенты, особенно люди в возрасте, после болезни жалуются на снижение темпа мыслительных процессов и концентрации [13].
Улучшению когнитивных функций будет способствовать Магний в форме L-треонат от Evalar Laboratory. Уникальность именно этой формы минерала заключается в том, что она проникает через гематоэнцефалический барьер непосредственно в головной мозг. Поэтому магний L-треонат называют «нейромагнием» [14]. Он способствует поддержке здоровья мозга, улучшению кратковременной и долговременной памяти, внимания и обучаемости, а также защите нейронов от возрастных изменений [7].
Особое внимание на магний L-треонат стоит обратить тем, кто «гриппует» часто или перенёс COVID-19. Появляется всё больше данных о том, что инфекция вызывает преждевременное старение клеток головного мозга. А магний L-треонат способен тормозить этот процесс. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приём магния треоната в течение 12 недель способствовал уменьшению когнитивного возраста головного мозга в среднем на 9,4 года [15].
Нормализуем сон и снимаем тревогу
Большинство инфекций способны вызывать реакцию со стороны нервной системы, в том числе нарушения сна [16] Многие пациенты, переболевшие COVID-19, жалуются на расстройства сна вплоть до бессонницы. При постковидном синдроме эксперты часто рекомендуют людям, вынужденным по ночам считать овец, принимать мелатонин. Тем более, что знаменитый «гормон сна» обладает дополнительными свойствами: антиоксидантными, противовоспалительными, антистрессовыми и иммуномодулирующими [17].
В «Эвалар» усилили действие мелатонина глицином и создали запатентованное [18] средство. В комбинации эти вещества усиливают действие друг друга и работают в двух направлениях: улучшают сон и снижают тревогу [19]. Препарат выпускается в подъязычных таблетках, которые обеспечивают быстрое всасывание и усиленное действие компонентов. Такой препарат можно принимать непосредственно перед сном, а не за 30–40 минут, как обычные таблетки мелатонина [19,20].
Мелатонин и глицин в сочетании с ещё пятью компонентами (L-теанином, витамином В6, экстрактами мелиссы, эшшольции и хмеля) вошли в комплекс для сна в виде мармеладных ягод от Evalar Laboratory. Компоненты в жевательных пастилках, как и в подъязычных таблетках, начинают усваиваться в полости рта, способствуя лёгкому засыпанию и глубокому сну [7].
Растительные экстракты также могут оказывать благотворное влияние на состояние нервной системы, например: СО2-экстракты корневищ валерианы, цветков ромашки и шишек хмеля, а также масла соцветий лаванды и листьев мяты.
При выборе БАД с такими активными компонентами стоит обратить внимание на те препараты, где они представлены в инновационной форме CO2 экстрактов. СО2-экстракция позволяет получить из растений концентрацию активных веществ, которая превышает таковую при обычном методе более чем в 10 раз. Благодаря этому состав СО2-экстрактов максимально приближен к природному составу растений и обладает высокой биологической активностью [21].
Защищаем печень
Противовирусные препараты и антибиотики, которые применяют при респираторных заболеваниях, могут негативно влиять на печень. А многие люди и до инфекции, и во время, и после неё вынуждены часто или даже постоянно пить какие-то лекарства: обезболивающие и противовоспалительные, сердечно-сосудистые препараты, антикоагулянты, диуретики, противодиабетические средства… Все они могут проявлять гепатотоксичность. Противовирусные препараты и антибиотики только подливают масло в огонь [22].
Между тем, именно на печени лежит ответственность за метаболизм большей части всех лекарств. Нарушение процессов биотрансформации лекарств может привести к повреждению ими внутренних органов, в том числе самой печени [23]. Вот и получается замкнутый круг.
Снизить риск лекарственных поражений печени помогает приём гепатопротекторов. Натуральным «защитником печени» является экстракт листьев артишока. Он поддерживает функциональную активность печёночных клеток и способствует их регенерации, повышает антитоксическую функцию печени [24]. Ещё артишок оказывает желчегонное действие. Это важно, так как замедление транспорта желчи повышает риск повреждения печени накопившимися в ней токсинами [25, 26].
«Эвалар» выпускает средство растительного происхождения на основе сухого экстракта листьев артишока посевного. Растение выращивают на собственных плантациях компании в экологически чистых предгорьях Алтая и собирают на пике биологической активности. Затем свежие листья перерабатывают в экстракт по современной европейской технологии. Она позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ артишока, который обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов [26].
Конечно, у каждого человека «постпростудный» или постковидный синдром имеет свои нюансы. В ассортименте «Эвалар» есть современные препараты, которые позволяют учесть индивидуальные особенности состояния человека и подобрать подходящую восстановительную программу.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. БАД. Не является лекарственным средством
Канал Фитодоктор не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на канале Фитодоктор не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом. Канал Фитодоктор не призывает к самолечению и самодиагностике.
[1] Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики : учебно-метод. пособие / Ж.А. Безлер. – Минск: БГМУ, 2009. – 66 с.
[2] Лазарева Н.Б., Реброва Е.В., Пантелеева Л.Р. с соавт. Витамин D и острые респираторные инфекции: профилактика или лечение? Медицинский совет. 2019; 6: 116–124.
[3] Жукова Н.В., Костюкова Е.А, Лутай Ю.А. с соавт. Необходимость применения витамина Д при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (часть 1). Крымский терапевтический журнал. 2023; 1: 47–50.
[4] Frank R.A.W., Leeper F.J., Luisi B.F. Structure, mechanism and catalytic duality of thiamine-dependent enzymes. Cell Mol Life Sci. (2007) 64: 892–905.
[5] Yoshii K., Hosomi K., Sawane K., Kunisawa J. Metabolism of Dietary and Microbial Vitamin B Family in the Regulation of Host Immunity. Front Nutr. 2019 Apr 17; 6: 48.
[6] Трухан Д.И., Викторова И.А. Коррекция нарушений кишечного микробиоценоза в аспекте профилактики респираторных инфекций дыхательных путей: возможности Lactobacillus rhamnosus GG. Гастроэнтерология. Хирургия. Интенсивная терапия. Consilium Medicum. 2018; 2: 39–44.
[7] Подтверждено СоГР.
[8] При необходимости курс приёма можно продолжить.
[9] Костюк В.А. Биологическая активность куркумина и перспективы его фармакологического использования. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2022; 20(2): 144–151.
[10] Могадамтуси С.З., Кадир Х.А., Хассандарвиш П., Таджик Х., Абубакар С., Занди К. Обзор антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активности куркумина. Международная организация биомедицинских исследований. Том 2014. ID статьи 186864.
[11] Шиборр С., Кохер А., Бехнам Д. и соавт. Пероральная биодоступность куркумина из микронизированного порошка и жидких мицелл значительно увеличивается у здоровых людей и различается между полами. Молекулярное питание и исследования продуктов питания.2014; 58: 516–527.
[12] Мартини Н. Куркума. Журнал первичной медицинской помощи. 2019; 11 (2): 187–188.
[13] Повереннова И.Е., Золотовская И.А., Безгина Е.В. Диагностика и лечение астенического синдрома у лиц пожилого возраста, перенесших ОРВИ. Журнал неврологии и психиатрии. 2014; 9: 73–76.
[14] Орлова С.В., Никитина Е.А., Балашова Н.В. с соавт. Роль отдельных нейронутриентов в оптимизации алиментарной терапии неврологических пациентов. Медицинский алфавит. Диетология и нутрициология. 2023; 18(1): 36–47.
[15] Лю Г., Вайнгер Дж. Г., Лу Ж., Сюэ Ф., Садегпур С. Эффективность и безопасность MMFS-01, усилителя плотности синапсов, для лечения когнитивных нарушений у пожилых людей: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Журнал болезни Альцгеймера. 2016; 49(4): 971–990.
[16] Колоколов О.В., Салина Е.А., Юдина В.В., Шульдяков А.А., Руннова А.Е. Инфекции, пандемии и нарушения сна. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021; 121(4 вып. 2): 68–74.
[17] Мамчур В.И., Носивец Д.С., Хомяк Е.В. Мелатонин как вспомогательная терапия при COVID-19. Семейная медицина. 2020; 3(89): 13–19.
[18] Евразийский патент № 035166.
[19] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Глицин + Мелатонин Эвалар», рег. номер: ЛП-007897.
[20] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Мелатонин Эвалар», рег. номер: ЛП-№(003638)-(РГ-RU).
[21] Берестова А.В. О влиянии СО2-экстрактов на организм человека. Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всерос. науч.-метод. конф. (с междунар. участием), 4-6 февраля 2015 г. Оренбург, 2015. С. 876-879.
[22] Крылова И.Н., Цублова Е.Г. Механизмы гепатотоксического действия лекарственных средств. Экспериментальная и клиническая фармакология. 2020; 83(10): 26–32.
[23] Ковтун А.В., Яковенко А.В., Иванов А.Н. с саовт. Лекарственно-индуцированные поражения печени. Диагностика и лечение. Электронный ресурс: https://www.lvrach.ru/2011/02/15435117 (дата обращения: 19.02.2024 г.).
[24] Оковитый С.В., Суханов Д.С., Романцов М.Г. Гепатотропные средства: современное состояние проблемы. Терапевтический архив. 2012; 2: 62–68.
[25] Экстракт артишока как фитогепатопротектор для профилактики лекарственных поражений печени. Электронный ресурс: https://corp.evalar.ru/scientific-publications/ekstrakt-artishoka-kak-fitogepatoprotektor-dlya-profilaktiki-lekarstvennykh-porazheniy-pecheni/ (дата обращения: 19.02.2024 г.).
[26] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Хофицин Эвалар», рег. номер: ЛП-007433.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ