Периодически появляются новости о сбежавших из России артистах. Их поступки бурно обсуждают в соцсетях, есть даже предложения "простить и понять" их. Но есть ещё вариант — просто забыть про них, чтобы не зарабатывали деньги на критике-пиаре. Лучше обратить внимание на тех артистов, которые остались верны России, в том числе и иностранных.
Алла Пугачёва и её муж Максим Галкин*, Геннадий Хазанов, Чулпан Хаматова, Данила Козловский — эти и многие другие бывшие "звёзды" после февраля 2022 года громко молчат о своей позиции о ситуации в России или критикуют происходящее из-за границы. Некоторые из них при этом пытаются откровенно наживаться на поклонниках. Так, в частности недавно сделал Геннадий Хазанов, эмигрировавший в Израиль. Это привело к громкому скандалу.
"Я бы, честно говоря, не занимался сегодня критикой-пиаром лиц, которые уехали из страны. Потому что им столько уделяется внимания, что иногда думаешь, что они в жизни в стране столько внимания не имели, сколько имеют сейчас", — высказался в беседе с "Царьград Новосибирск" представитель НОВАТа Александр Савин.
По его словам, все обсуждения так или иначе только привлекают внимание и интерес к их персонам. Это позволяет им зарабатывать больше денег.
"Так или иначе льем им на мельницу. Эти деньги они там, по разным мнениям, тратят, в том числе и на финансирование Украины и ВСУ", — заметил Савин.
Он предлагает меньше обсуждать сбежавших артистов, а искать приметы тех деятелей культуры, которые в это время не покинули Россию. При этом они являются гражданами иностранных государств европейских, но продолжают работать в театрах, музицировать, дирижировать.
"И такие люди есть. И им важна поддержка", — выделил Савин.
Это связано с тем, что "так называемые турбопатриоты" иногда приписывают этим деятелям культуры то, чего нет. Он сам это наблюдал неоднократно, поэтому в меру своих сил пытается защищать таких людей. В пример Аександр Савин привёл актрису сербского происхождения Тину Стойилкович. Она и другие приезжие творческие люди "пытаются влиться на русскую культуру". Девушка мечтала заниматься русским театром, поэтому рвалась в Россию даже не зная русского языка. В театральный институт поступила на эмоциях и мимике, потом начала сниматься в сериалах и кино, работать в театрах.
"Как только началась спецоперация, от неё все отвернулись. Она же из Европы!", — высказался Савин.
Девушка уже собиралась уезжать, когда Владимир Кехман пригласил её в МХАТ им. Горького и дал роль. Теперь она играет в "Трёх сёстрах" Чехова. Недавно труппа была в Новосибирске.
Также Александр Савин привёл в пример главного режиссера МХАТа Галину Полищук. Она русская, но родилась и жила в Прибалтике. Обстановка накалилась в итоге настолько, что она не могла говорить даже по-русски, не то, чтобы ставить спектакли. Все заглядывались на Евросоюз, а люди в Европе растоптали все ценности, о которых говорили раньше. Всё это противоречило её мировоззрению. Терпимости никакой нет, а есть русофобия, поэтому Полищук приехала работать в Москву. При этом мама, бабушка и дочь живут в Риге.
Её "хлещут" тут и пугают там, но она не хочет работать в Европе, так как придётся делать то, что не нравится.
"Нужна поддержка таких людей, чтобы они понимали, что раз мы говорим о русском мире, о русской культуре, о помощи, так это должно быть не просто ля-ля-ля тополя, а это должно быть реально, конкретно и очень адресно", — высказался Савин.
А говорить о Козловском, Пугачёвой и Галкине* он не видит необходимости, но некоторые журналисты так привыкли, видимо, писать про них, что неважно какие поступки этих звёзд обсуждать — со знаком"+" или со знаком "-". Их можно ругать, а потом их пригласят на корпоративы за миллионы рублей.
"Это одно и то же, пиар. Что с плюсом, что с минусом. Пусть они едут. Счастье, если у них всё хорошо получится", — указал Савин.
У театра в России, заметил он, есть гораздо более серьёзные проблемы, чем Козловский. В стране выросло поколение актёров, воспитанных "совершенно на ложных каких-то принципах".
"Они считают себя гениями, они считают себя властителями умов и так далее. И мы видим какую пургу они несут со сцены. И где их сейчас новых взять? Как реформировать процесс обучения в театральных учебных заведениях? У нас педагогов нет. А театры часто ориентированы на то, чтобы соригинальничать, голую жопу и совершенно невозможные вещи показать", — посетовал Савин.
Здесь можно вспомнить скандального "Тангейзера", поставленного в НОВАТе. Савин смотрел его дважды и категорично заявляет, что это не Вагнер, это не "Тангейзер".
"Это пошлость ... извращенное сознание. В результате мы получили то, что получили здесь. Скандал, столкновение молодежи и так далее. Единственный человек, который выиграл — это Тимофей Кулябин. Он поставил это действие и его позвали в Европу", — поделился он впечатлением.
Савин считает, что сейчас важнее поддержать тех, кто сейчас пытается что-то делать для возрождения русского традиционного театра, положительного, красивого, но современного.
"Чем вот эти вот ребята, которые сейчас поехали, а мы их тут критикуем, а они за счет этого там разные плюшки ещё получают", — повторился Савин.
Отметим, что Тина Стойилкович не единственная актриса, которая выбрала Россию. Так, австрийская балерина Приска Цайзель тоже теперь танцует в Михайловском театре. Из Баварской оперы после выступлений с НОВАТом в Крыму ей пришлось уйти. Её просто стали зажимать и притеснять. С осени 2023 года она является примой-балериной русского театра.
Из-за работы в России остался без роли в сериале HBO "Белый лотос" сербский актёр Милош Бикович. Он там должен был сыграть русского тренера по йоге, но против него развернули целую информационную компанию, в том числе МИД Украины.
Сам актёр сохраняет пророссийскую позицию и гордится тем, что гражданин России.
В любви к России призналась и немецкая оперная певица Симона Кермес. Она рассказала "Известиям", что выступает в разных городах страны с 2006 года — была в Калуге, Перми и даже в Новосибирске в -45 градусов мороза. Её всегда хорошо принимали и в России. Она даже начала думать, что её притягивает в Россию что-то из прошлой жизни.
В итоге в 2013 она крестилась в Русской Православной Церкви. И, по её наблюдениям, после таинства крещения жизнь изменилась.
"Крещение для меня был необычайный, немного мистический момент. После этого я поняла, тут есть нечто, что меня держит. Мою душу. Потому что каждый раз, даже сейчас, в этом безумном мире, я чувствую, что здесь я могу творить", — объяснила Кермес.
В Германии ей сейчас не так было бы спокойно. Она бы не смогла говорить, что думает и её бы "задвинули куда-нибудь подальше". Певица рада возможности постоянно приезжать в Россию.
Не надо "ломать через колено"
Не обошёл стороной уехавших и молчунов известный общественник, депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов
"Необязательно артист должен что-то высказывать. Если он не выступает против России, то не стоит ему мешать работать", — в свою очередь высказался новосибирский депутат.
Речь в частности идёт о Кристине Орбакайте, чьи концерты стали отменять в России, так как она живёт в Америке и приезжает сюда только зарабатывать. При этом артистка отрыто не высказывалась ни разу по поводу СВО.
"Родственников не стоит привязывать. Наша задача не в том, чтобы найти и покарать, а в том, чтобы победить в этом споре. Донести позицию, объяснить, что происходит в реальности. С какими трудностями сталкивается народ, и какова цена противостояния. Если сможем переубедить тех, кто сомневается, не задавить, как это делается на территории небратской страны, а донести, чтобы он действительно понял, значит в отношении этого конкретного человека мы победили", — рассуждает Антонов.
По его мнению, если начать "ломать через колено", то это уже говорит о проигрыше и отсутствии аргументов для убеждения.
Хотя есть "пороговый момент", уточнил Антонов. Если, например, артист совершил преступление, поддерживает действия ВСУ, радуется обстрелам мирных городов.
"В таком случае человек должен понести ответственность. Законодательство никто не отменял. И если он уже после этого раскается, то для него не должна быть закрыта дорога назад. Не вижу ничего плохого, чтобы человек вернулся и жил в России", — заметил общественник.
Он предполагает, что задача России не "выдавить всех несогласных", а объединить общество.
*Максим Галкин - признан лицом, выполняющим функции иноагента в России
Мнение спикеров может не совпадать с мнением редакции.