Сегодня я расскажу вам о недооцененном продукте - репе. Полезные свойства, способы приготовления, калорийность, а так же поделюсь лайфхаками ее приготовления.
До момента появления картошки на Руси в 17 веке репа считалась одним из главных продуктов в рационе наших предков.
В древнем Египте и Греции она считалась пищей рабов, но как-то быстро и незаметно переместилась на столы к знатным особам, а затем распространилась и по всему миру.
А все потому, что репа достаточно вкусна в любом виде, богата витаминами, просто и быстро готовится, а еще неприхотлива в выращивании и хранении.
Репа относится к семейству крестоцветных, и ее ближайшие родственники капуста и кресс-салат.
Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки и калорийностью 30 ккал на 100 г продукта. ГИ свежей репки составляет всего 15 единиц!
Репа богата витаминами группы В, Е, К, С, кальцием, магнием, железом, натрием, цинком, фосфором, селеном, медью и марганцем.
Из-за своего богатого химического состава она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает антимикробными свойствами и нормализует работу ЖКТ. Считается природным антибиотиком.
Кто из нас в детстве не хрустел сладенькой репкой???
Её и сейчас можно употреблять в свежем виде, а если вам не подходит небольшая горчинка, то просто присолите ее и оставьте минут на 10-15. Вместе с соком уйдет и горечь.
А если вы собираетесь добавить репку в суп или сделать из нее какое-то блюдо, то залейте её кипятком на 10 минут и потом слейте воду. Если горечь не убрать сразу, то пикантная горчинка останется в приготовленном блюде.
Как использую репку я:
- репка свежая
- репка запеченная
- суп-пюре из репки
- добавляю всегда в супы вместо картошки
- репка квашенная
- фаршированную репку я не делаю, но знаю, что и такие заморочки бывают.
Делюсь очень легким рецептом:
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Еще больше полезного и интересного в Телеграм