Ситуация. 20-30 лет назад. Ребенок в детском лагере. Звонок домой из телефонной будки. После пары гудков слышится радостный голос папы или мамы, начинаются рассказы о том как весело или не очень, скучаешь или нет с одновременным забрасыванием монеток в таксофон для продолжения разговора.
Такие времена вспоминаются с легкой улыбкой и чувством ностальгии.
А сейчас как? Многие уже забыли о существовании телефонных будок. Выросло целое поколение ребят, которые вообще не знают слово таксофон. Ведь им пришли на смену мобильные телефоны.
В современном обществе практически все на связи 24/7. Сегодня этот гаджет воспринимается не только, как средство для связи, но и жизненная необходимость. С помощью него зарабатывают деньги, расплачиваются за покупки, учатся, знакомятся, смотрят фильмы, слушают музыку, играют в игры.
Такое видение телефона относится не только ко взрослым, но и детям. Существование без него большинству кажется немыслимым.
Поэтому многие родители перед выбором детского лагеря задаются вопросом: “Давать ребенку с собой гаджет или нет?” Ведь перед ними дилемма: остаться на время без связи со своим чадом и дать ему отдохнуть от телефона или поддерживать связь и тем самым подкреплять гаджетозависимость.
В этой статье рассмотрим минусы и плюсы мобильных телефонов в детском лагере.
Минусы мобильного телефона у ребенка в лагере
Многие организаторы предупреждают, что брать с собой телефон в лагерь запрещено. И объясняют это следующими причинами.
1. Наличие телефона влияет на адаптацию. Как отмечают вожатые, в начале заезда дети чаще звонят родителям с просьбой забрать их домой. Первые дни смены самые тяжелые. Ребята могут думать, что все идет не так, как хотелось бы, и поводов позвонить родителям находится масса, а когда под рукой мобильный телефон, то это не составляет никакого труда.
2. Гаджет может быть причиной ссор между детьми. Речь идет о статусности марки и модели телефона. Так, ребята с более крутыми моделями могут смеяться над детьми или вешать ярлыки на тех, у кого телефоны попроще. Также эти факторы могут быть основой для зависти и соблазна кражи гаджета.
3. Мобильный телефон отвлекает от программы лагеря. Организаторы стремятся максимально занимать детей: обучающие занятия, тематические мероприятия, посещение мастерских, кружков по интересам — обычно у ребят нет свободного времени, ведь они вовлечены в лагерную жизнь. А постоянные звонки родителей, бабушек, дедушек, школьных друзей только мешают.
4. Гаджет в свободном доступе препятствует засыпанию. После отбоя ребята сидят в телефонах допоздна. Этим они не только себя лишают сна, но и своих соседей по комнате. На следующий день недосып и усталость.
5. Постоянная связь с родителями не дает ребятам возможности узнать, что такое быть самостоятельными, ведь по каждому поводу можно позвонить папе или маме и узнать, что делать и как поступить.
Слишком тревожные взрослые предполагают, что мобильный телефон в лагере — это гарантия безопасности и контроля ребенка. Но что это в действительности: страхи взрослых или нежелание отпускать от себя чадо? Выбирая отдых для ребенка, родителям стоит задать себе вопросы: “Кому на самом деле нужен мобильный телефон, и какая цель стоит перед лагерем?” Ответив на них, возможно, желание дать с собой гаджет само собой пройдет.
Если вы отправляете ребенка на отдых без мобильного телефона, это не значит, что связь теряется на время смены. В таких лагерях общение происходит через вожатого и чат для родителей в мессенджерах. Также есть организаторы, которые предлагают для просмотра онлайн трансляцию.
Плюсы мобильного телефона у ребенка в лагере
Есть организаторы программ, которые, наоборот, считают, что гаджеты — это необходимость на отдыхе, и выделяют несколько причин.
1. Возможность делать фото и видео. В лагере происходит много ярких событий, которые хотелось бы помнить, а лучше, пересматривать как можно чаще. Фото и видео с командных и тематических мероприятий, творческих шоу, свободного времени помогут сохранить приятные воспоминания;
2. Участие в мероприятиях программы, которые подразумевают наличие телефона. Например, туристические лагеря учат строить маршрут, пользоваться картой и геолокацией. Или тематические лагеря, где с помощью телефонов ребята получают задания и могут участвовать в интерактивах;
3. Есть лагеря, участие в программе в которых невозможно без телефона. Сюда можно отнести смены связанные с блоггингом, на которых ребята учатся развивать страницы в социальных сетях, работать с камерой и на камеру. За один заезд дети могут познакомиться с такими профессиями, как: визуализатор, копирайтер, фотограф, риллсмейкер. А после заезда начать зарабатывать свои первые деньги.
Некоторые родители категорично подходят к решению вопроса о гаджетах в лагере: “Нет и точка”. Но во всем важно соблюдать баланс. Готовы ли вы остаться без телефона в путешествии или отпуске? Возможно, и своих детей не стоит этого лишать.
Перед поездкой в лагерь важно определить, как будет комфортно родителям и ребенку: с телефоном или без. Если к общему мнению не удалось прийти, то можно обратить внимание на лагеря, которые предлагают временное пользование гаджетом, например, во время тихого часа или вечером. Тогда и родители будут спокойны, зная, что с ребенком не потеряна связь, и ребенок не будет чувствовать себя обделенным.
Читайте также:
Поделитесь в комментариях, а вы ограничиваете у своих детей время пользования смартфонами?
И не забудьте подписаться на наш канал!