Поездка на Алтай была спонтанной. Шло лето 2020 года, отмена запланированной «Мотобухты» сбила все планы и я бесцельно просиживал отпуск, поглощая развлекательный контент. Продолжалось это до промелькнувшего упоминания о Чуйском тракте, как о одной из красивейших дорог мира. В голове «щелкнуло», после просмотра тематических роликов «перемкнуло» и начались спешные сборы.
Накануне выезда стал чудить стартер: холодный мотоцикл заводился уверенно, на теплом же электромотор жужжал вхолостую, без попыток крутить двигатель. Поколебавшись, решаю ехать как есть, чтобы не потерять остатки отпуска.
Времени было мало, поездка вышла скомканной. Вёз минимум багажа, ночевал преимущественно в придорожных гостиницах, пару раз в палатке и два раза на турбазах. Мок под Кировом, жарился под Самарой, больше часа убегал от грозы под Курганом… Ехал до провинциальной заправки в сопровождении ГИБДД… Сотню километров в ночи вёз пассажиром парня с убитым велосипедом наперевес…
Ну и сам Чуйский тракт… Обыденная часть от Новосибирска до Бийска, перемены до Манжерока и четыре сотни километров восторга от Усть-Семы до Кош-Агача. Движение «от дома» завершилось за Кош-Агачем, у знака перекрытия дороги в связи с карантином.
Ежедневный пробег был в среднем 800км, последний ездовой день хорошо за 1000км. Питался на заправках и придорожных кафешках. Туда ехал через Киров, Екатеринбург и Тюмень, обратно через Челябинск, Уфу и Самару.
Мотоцикл серьёзных хлопот не доставлял: пару раз барахлила топливная, приходя в норму после заправок, да и всё: заводился утром стартером, дальше весь день «с толкача». Масло с фильтром сменил в "BOX 313" под Барнаулом, впечатление от сервиса хорошее.
P.S. Как выяснилось при вскрытии, в стартере провернулась внешняя шестерня планетарного редуктора. Был установлен подменный стартер, впоследствии заменённый новым.