Найти тему

Новая Сербия на землях Новороссии в XVIII веке

В начале XVIII века на юге Российского государства важным военно-административным центром являлся Белгород, который входил в Киевскую губернию. В 1719 году к Белгородской провинции приписали 20 городов. С 1727 года провинция получила статус губернии и существовала до 1779 года.

Земли Белгородской губернии.1727-1779 гг.
Земли Белгородской губернии.1727-1779 гг.

Далее на юг простиралось Дикое поле. Большинство селений были уничтожены кочевниками, их набеги происходили на протяжении нескольких столетий. Часть Дикого поля охраняли служилые люди и казачьи поселения. Продолжались набеги на редкие деревеньки и хутора и в XVIII веке ногайцами и крымскими татарами. Разоряли и сжигали постройки, уводили в полон жителей. Для предотвращения набегов кочевников сооружали оборонительные укрепления и продвигались дальше на юг, юго-восток, восток. Создавали "черту", где основывали города-крепости.

Одна из подобных крепостей построена в 1645 году в долине реки Тор (ныне Казённый Торец, приток Северского Донца). Крепость назвали по имени реки. Теперь это город Славянск. В 1723 году в крепость Тор прибыли сербы под командованием Ивана Албанеза.

Старое русло реки Казённый Торец. Яндекс: картинки
Старое русло реки Казённый Торец. Яндекс: картинки

Ещё в 1710-1711 годы отряд сербов участвовал в Русско-Турецой войне. На подмогу русским сербы пришли по инициативе того же Ивана Албанеза, настоящее имя Мойсие Метнович (?-1732). И был он православным монахом, но стал воином. Согласно грамоте Петра I объяснялось на каких основаниях сербы могли добровольно покинуть Австрию и формировать гусарские полки. В 1727 году Сербский гусарский полк обосновался недалёко от крепости Тор в землях близ Бахмута (в советское время Артёмовск). В XVIII веке - Бахмутская провинция Воронежской губернии.

Некогда племена южных славян образовали Хорватское королевство, одно из самых сильных на восточном побережье Адриатического моря. К 1102 году королевская династия угасла и для продолжения правления соединилась с венгерской через унию. С середины XV века власть над южными славянами захватывала Турция, Венецианская республика, а с 1526 года - Австрия. Часть сербов и хорватов вынуждена идти на военную пограничную службу, так как их избавляли от уплаты налогов. Граничары охраняли границу, в том числе и с турецкими владениями.

Гренадер пандурского полка. Яндекс: картинки
Гренадер пандурского полка. Яндекс: картинки

Границу вдоль рек Тиса и Марош австрийские власти ликвидировали, а граничарам, проживающим в тех землях предложили переходить в венгерское подданство, а это означало терять прежний статус. Предлагали также переезжать на другие участки границы, но с принятием католичества или унии.

В 1750 году в Вену приехал серб, полковник австрийской службы Иван Самойлович Хорват (1713-1786) и обратился к российскому посланнику Михаилу Петровичу Бестужеву-Рюмину. Его просьба состояла в позволении поселиться в пределах Российской империи ему и его сослуживцам. Правительству эта просьба пришлась по нраву и вопрос решили с австрийской властью. Более того, возник план привлечь для новых поселений другие православные народы с Балкан.

В октябре 1751 года группа сербов, в числе которых И. С. Хорват прибыла в Киев. Потом ещё потянулись. Кроме военных приехали их семьи и слуги. Поселились в степях за Днепром на правом берегу. Главным центром Новой Сербии стал укреплённый шанц (земляное фортификационное сооружение) Новомиргород (ныне входит в Кировоградскую область).

Карта Новой Сербии. Яндекс: картинки
Карта Новой Сербии. Яндекс: картинки

Новая Сербия по отношению к Кировоградской области.
Новая Сербия по отношению к Кировоградской области.

И С. Хорват получил чин генерал-майора, в 1755 г. - генерал-поручика, он стал главой Новой Сербии, которая имела автономный статус и подчинялась только Сенату и Военной Коллегии.

-6

И. С. Хорвату поручено сформировать гусарский и пандурский (мушкетерский) полки. Пандуры изначально являлись телохранителями венгерских богатеев, затем стали пешими наёмными войсками в Австрии и России.

Мушкетёр пандурского полка.
Мушкетёр пандурского полка.

Ивану Самойловичу позволили брать в отряды болгар и валахов из Речи Посполитой, кроме поляков, так как у России и Польши были взаимные обязательства не принимать "природных поданных".

Унтер-офицер и обер-офицер сербского гусарского полка, 1763-1776. Яндекс: картинки
Унтер-офицер и обер-офицер сербского гусарского полка, 1763-1776. Яндекс: картинки

Рядовой сербского гусарского полка, 1762-1776. Яндекс: картинки
Рядовой сербского гусарского полка, 1762-1776. Яндекс: картинки

Для защиты поселения соорудили крепость имени Святой Елисаветы, покровительницы императрицы Елизаветы Петровны. Возведением крепости руководил генерал Иван Фёдорович Глебов (1707-1774). Ему было поручено расселение, обустройство сербских переселенцев. Иван Фёдорович занимался возведением и других оборонительных сооружений в землях, потом названных Новороссией.

Крепость Святой Елисаветы . Яндекс: картинки
Крепость Святой Елисаветы . Яндекс: картинки

Елисаветинская крепость - главное военное поселение (штаб-квартира) Русской армии того времени на южном направлении. А с 1785 года получила статус города - Елисаветград. Затем с XX века ряд переименований: Зиновьев к (1924-1934), Кирово (1934-1939), Кировоград (1939-2016), Кропивницкий (2016-?) - переименован Верховной Радой вопреки желанию горожан (82% против).

К сожалению, И. С. Хорват оказался далеко не радетелем своих подчинённых. Злоупотреблял властью и выделенные правительством деньги тратил большей частью на собственные нужды. Доходило до того, что солдаты его голодали, их претензии считал бунтарством и подавлял жестоко. Поэтому рядовым иногда приходилось добывать пропитание грабежом. После смерти Елизаветы Петровны Хорват прибыла в Санкт-Петербурге к новому государю, но императору стало известно о злоупотреблениях. В 1762 году началось следствие. При Екатерине II И. С. Хорвата сослали в Вологду и лишили чинов, а также "казённая претензия в 64999 рублей".

Однако, благодаря влиятельному земляку Петру Текели в 1775 году Хорвата помиловали, вернули воинский чин, разрешили проживать в своем имении. Сыновей тоже восстановили в офицерских чинах.

Новую Сербию преобразовали в Новороссийскую губернию.

Спасибо за внимание.