Авторы публикаций в интернете (включая вашего покорного слугу) часто в качестве иллюстраций используют картины художников, не указывая их авторов и названия.
Чаще всего это связано с тем, что иллюстрации не несут информационной нагрузки и выполняют роль чисто техническую. Что отнюдь не извиняет авторов. Я сам считаю, что это неправильно, и стараюсь указывать авторов и названия картин, но делаю это лишь в тех случаях, когда само название и автор указаны. Чего обычно не бывает, а искать в интернете как-то ленюсь. Думаю, что и у большинства коллег такая же ситуация.
И решил я сделать отдельный материал именно из художественных произведений. Надеюсь, что их авторов отыскать смогу. А темой картин я выбрал изображения различных подвигов, которые и служили главным источником вдохновения для художников.
Для заглавного изображения я выбрал всем хорошо известную картину Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», созданную, кстати, в 1942 году.
Конечно, она не совсем в тему, поскольку не изображает конкретный подвиг и вообще является скорее символическим изображением, нежели батальной живописью. Можно очень много и долго придираться к деталям изображения, и придирки будут справедливы, но ценность этого полотна, конечно, не в достоверности деталей, а во впечатлении, которая она производит. Во всяком случая я её видел не раз и каждый раз восхищаюсь. мне кажется, что чем-то она перекликается с Ледовым побоищем, как мы его представляем по фильму «Александр Невский». Только там враг пронзительно белый, а на картине Дейнеки наоборот.
Ещё одна картина, которая передаёт массовый подвиг, но является скорее символическим изображением — это полотно Петра Кривоногова, «Защитники Брестской крепости», написанное в 1951 году.
Но что-то я от темы задуманной отошёл. Давайте к конкретным подвигам.
Как мне кажется, лидером по количеству картин, является подвиг Александра Матросова.
Наверное, самая известная — картина В.Е. Панфилова «Александр Матросов», 1953-1954 года.
Есть несколько картин, авторов которых я так и не нашёл, если кто знает, напишите мне, я обязательно исправлю:
Это этюд Исая Мееровича Браславского «Подвиг Александра Матросова», 1976 год.
Современная (2006 года) картина Александра Сизинцева, мне совсем не нравится:
Особняком стоит картина Игоря Раздрогина «Александр Матросов», на которой изображён не сам подвиг, а ситуация после боя:
Кстати, очень часто в иллюстрациях статей об Александре Матросове используют вот эту картину:
Но на ней точно изображён не Матросов и называется она «Подвиг младшего лейтенанта Николая Шевлякова», автор А.Н. Семенов, написана в 1985 году.
Ещё одна картина, на которой тоже не Матросов:
Это часть панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» и изображён на фрагменте подвиг Николая Сердюкова.
В целом, сюжет картин всех примерно одинаков. Хотя, следует отметить, что в любом случае обвинить авторов в неточности деталей никто не может. Если кто-то ещё не знает, то как погиб Александр Матросов никто не видел, во всяком случае живых свидетелей после боя не оказалось.
Второй по массовости темой в картинах художников является бой у разъезда Дубосеково. Тут у авторов простор для полета фантазии тоже ничем не ограничен, по известной всем причине. Впрочем, нас в данном случае интересует не то, насколько картина реалистична, а её художественные качества. Среди картин про панфиловцев даже сложно выбрать наиболее известную.
Картина художника Д.Мочальского «Подвиг 28 героев-панфиловцев»:
Она явно первая по хронологии, можно найти вот такое изображение:
Картина В. Памфилова «Подвиг Гвардейцев Панфиловцев» (из-за сходства фамилий автора часто указывают неправильно):
Картина художника Е.И.Комарова «Подвиг 28 героев-панфиловцев»:
А вот автора этой картины я найти никак не смог. Буду рад если кто подскажет:
Ещё одна схожая тема — это бой пяти моряков-черноморцев во главе с комиссаром Фильченковым под селом Дуванкой. Изображений об этом бое довольно много. То, что он выдуман уже много позже описанных событий, опять же не важно, интересно посмотреть видение художника. К сожалению, авторов найти не всех удалось. Видимо потому, что это не картины в музее, а иллюстрации детских книжек, которые сейчас не так просто отыскать.
Наиболее известная картина — Ю. Волков «Подвиг пяти черноморцев»:
Авторов этих изображений я не знаю:
А в этом случае художник известен — это В.Иванов:
Ещё одна тема, мимо которой не могу пройти — Кущёвская атака. Поскольку я первый, кто написал о том, что реально было у станицы Кущёвской, то тема мне очень близка.
Это самое известное изображение — картина В.В. Туманова «Кущёвская атака»:
Есть ещё одно изображение, автор которого художник С.М. Зелихман и называется оно «Кущевская атака»:
Рассуждать о том, насколько достоверно художники изобразили этот бой, и могли ли казаки в конном строю успешно сражаться против немецких автоматчиков, нет смысла. На самом деле кавалеристы наступали на станицу Кущёвскую в пешем строю и само наступление закончилось неудачно. Но это уже для тех, кому интересна сама история данных событий.
Пожалуй, я на этом закончу, хотя изначально планировал опубликовать больше картин. Но и так уже получился очень объёмный материал. Может я потом продолжу тему, если будет ваш интерес.
Пока же, пожалуй, предложу вам почитать статью:
Кущёвская атака: что говорят документы?