Как известно, электронную подпись мало получить - ее также надо регулярно перевыпускать. Это нужно делать своевременно, чтобы не оказаться в один прекрасный (на самом деле, нет) момент с недействующей электронный подписью. По закону подлости случается это в самый неподходящий момент, поэтому вопросом перевыпуска надо озаботиться заранее.
Как известно, с 2022 года получить квалифицированную подпись (КЭП) можно только через ФНС, непосредственно в Удостоверяющих центрах или через доверенных лиц. Это касается руководителей организаций и ИП
Сертификат руководителя организаций и ИП действует один год (для КЭП, выданных сотрудникам компаний, ИП с доверенностью и обычным гражданам в аккредитованных удостоверяющих центрах) или 15 месяцев (для КЭП, выданных налоговой инспекцией или ее доверенным лицом руководителю ООО или ИП).
Посмотреть срок действия можно через компьютер, на котором установлен сертификат ЭП и программа КриптоПро CSP:
- Запустить приложение «КриптоПро CSP».
- Открыть вкладку «Сервис» и нажать «Просмотреть сертификаты в контейнере».
- В открывшемся окне нажать кнопку «Обзор».
- Выбрать ключевой контейнер с сертификатом, нажать «ОК», затем «Далее».
- Отобразится информация по сертификату из выбранного контейнера с его сроком действия.
Также срок действия КЭП можно узнать через портал «Госуслуги». Функция работает только через компьютер в разделе «Настройки и безопасность» в личном кабинете. Пункт «Электронная подпись» покажет все сертификаты ЭП и сроки их действия.
До окончания срока действия сертификата нужно успеть его продлить иначе придется перевыпускать заново. Юрлица и ИП, у которых есть действующий сертификат ключа проверки КЭП, полученный в Удостоверяющем центре или у его доверенных лиц, могут сделать это дистанционно.
Направить заявление в электронном виде можно двумя путями:
- через «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» в разделе «Заявления. Запросы» – «Электронная подпись (КЭП)»
- через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» - в разделе «Услуги. Сервисы» – «Перевыпуск сертификата ЭП»
Новый сертификат КЭП будет записан на тот же токен, что и предыдущий.
Кстати, полезно будет обновить программное обеспечение для работы с электронной подписью.
Если срок действия подписи закончился, поврежден носитель (токен) или изменились данные владельца сертификата, то дистанционно продлить КЭП не получится и придется оформлять новую.
Для выпуска электронной подписи необходимы паспорт (документ, удостоверяющий личность), СНИЛС, ИНН. А также сам носитель, специальный USB-токен.
Важно учитывать, что в правилах получения «сертификатов сотрудников» (КЭП, в которых указан ИНН организации или ИП, от чьего имени действует физлицо по доверенности (представитель), произошли некоторые изменения. С 1 сентября 2023 года аккредитованные удостоверяющие центры перестали их выдавать.
С1 сентября текущего года они должны будут использовать квалифицированные сертификаты для физических лиц в связке с машиночитаемой доверенностью в едином формате. До этой даты будет действовать переходный период.