Несмотря на то, что уже с 90-х специалисты в области психологии стали активно появляться в России, наша страна в этом направлении отстает от Запада на десятки лет..
Это печально, ведь в век активного развития информации можно было бы развеять многие мифы на эту тему, оценить пользу для себя и окружающих. Однако до сих пор по поводу визитов к специалистам данной области, а также самой сферы психологии в нашем менталитете (за исключением, пожалуй, крупных городов) имеют место быть негативные убеждения.
Вот некоторые из них:
1. «Я не псих». Как ни странно, до сих пор самая популярная установка. Большой процент населения до сих пор не понимает специфику работы специалиста, область его компетенций и, как следствие, пользу для себя. До сих пор некоторые клиенты скрывают от своего окружения, что посещают психологов/коучей, боясь их реакции. Поэтому еще раз скажу: психологи/коучи оказывают помощь лишь ЗДОРОВОЙ личности. Они не занимаются терапией и тем более медикаментозным лечением.
2. «У меня есть, с кем поделиться своими проблемами». Специалист относится к клиенту безоценочно, принимая безусловно его позицию. У коуча/психолога нет задачи Вас жалеть, ругать, не принимать. У тех же друзей уже имеется определенное представление о Вас, и им практически невозможно непредвзято относится к Вам и Вашим проблемам. А еще это возможность выстраивать экологичные отношения со своими близкими – без перекладывания ответственности на них за Ваши проблемы, а также без риска для самих отношений.
3. «Само пройдет». Не пройдет и не рассосется. Капсулируется и уйдет вглубь – да. Но психика при каждой удобной ситуации будет пытаться переработать, прожить и отпустить. Иногда в самый неожиданный и неподходящий момент. И нередко уже и терапии будет недостаточно. (Привет любителям «граблей», «сценариев» и т.д.;))
4. «Что я там нового услышу? Я сам себя лучше всех знаю/сам себе лучший помощник». Увы, но это говорят те самые невежды, которые вряд ли будут когда-либо посетителями кабинетов коучей/психологов, но скорее они уже ходили к гадалкам/ясновидящим.. Это заблуждение, как и п.1, имеет место быть ввиду, прямо скажем, необразованности. Наше бессознательное занимает от 70 до 90% - и чаще именно оно определяет наше поведение.
5. «Да лучше схожу в кино – больше пользы будет». Бесспорно – вероятность дофаминовой дозы велика. Однако проблема так и останется без решения. Коучи/психологи способствуют тому, чтобы клиент осознал проблемы и взял ответственность за ее решение, а не сбегал от нее.
От себя добавлю, что заниматься своим ментальным здоровьем необходимо наравне с физическим. Это как ходить к дантисту раз в полгода (хотя наверняка есть и будут те, кто дотянет до невыносимой боли или удаления зуба). Это как регулярно и тщательно мыть руки: в наш век активного потока информации просто необходимо заниматься профилактикой своей психики, не говоря уже о том, чтобы вовремя оказывать ей поддержку. И главное – это про принятия себя и любовь к себе.
Будьте здоровы!